| | Медики из Новосибирска вылечили смертельную болезнь
Здоровье

Медики из Новосибирска вылечили смертельную болезнь

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) впервые в российской клинической практике внедрили технологию лечения легочной гипертензии с помощью радиочастотной энергии. После успешных исследований на животных инновационный метод опробовали на четырех пациентах. Операции, проведенные в июне этого года, позволили остановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие сердечной недостаточности. То есть у пациентов появился шанс на полноценную жизнь.
Медики из Новосибирска вылечили смертельную болезнь

легочная гипертензия
Легочная гипертензия (ЛГ) - это группа заболеваний, характеризующихся прогрессивным повышением легочного сосудистого сопротивления, что ведет к правожелудочковой недостаточности и преждевременной смерти. Болезнь протекает тяжело, с выраженным снижением физической выносливости и появлением одышки. У всех больных также присутствуют симптомы сердечной недостаточности. За несколько лет у половины пациентов состояние резко ухудшается, многие из них умирают в течение года.
Только в России ежегодно от вторичной легочной гипертензии страдает около 800 человек, большинство из них работоспособного возраста – от 20 до 50 лет. Раньше единственным вариантом лечения в нашей стране была пожизненная дорогостоящая медикаментозная терапия (сейчас больные ежемесячно тратят на поддержание своего состояния около 200 тысяч рублей). А новая методика новосибирских хирургов позволит пациентам всего за несколько часов стать вполне здоровыми людьми.
«Метод заключается в том, что через бедренную артерию пациента вводится катетер, который воздействует радиочастотной энергией на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий. Операция миниинвазивная, длится не более двух часов, пациент во время процедуры находится в сознании, через один-два дня он может быть выписан из стационара», - приводит пресс-служба института слова доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника центра интервенционной кардиологии ННИИПК Александра Романова.
Новая технология позволяет остановить прогрессирование легочной гипертензии, предотвратить развитие сердечной недостаточности и улучшить качество жизни. Во время операции используется единственное в стране оборудование с технологией позиционирования катетера, обеспечивающей максимальную безопасность для пациента. Врач специальными магнитами двигает катетер по артерии, воздействуя на нее разрядами тока. Эти манипуляции прерывают связь с нервами, и спазм уходит.
Специалистов из НИИ имени Мешалкина уже пригласили на конференцию в Рим, чтобы они поделились опытом эффективного и безопасного метода лечения легочной гипертензии с ведущими врачами мира. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Нурофен опасен при сердечной недостаточности

Нурофен опасен при сердечной недостаточности

12-07-2016, 10:19
Украинские врачи впервые успешно пересадили легкие

Украинские врачи впервые успешно пересадили легкие

17-04-2016, 15:08
В Украине провели уникальную операцию по пересадке легких

В Украине провели уникальную операцию по пересадке легких

15-04-2016, 10:23
Причины и симптомы сердечной недостаточности

Причины и симптомы сердечной недостаточности

21-12-2015, 14:05
Какао защищает от сердечной недостаточности

Какао защищает от сердечной недостаточности

18-12-2015, 21:52
 В Украине создан Единый реестр больных легочной гипертензией

В Украине создан Единый реестр больных легочной гипертензией

26-12-2014, 09:24
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail