| | Газовый конфликт Тимошенко и Гройсмана
Социум

Газовый конфликт Тимошенко и Гройсмана

0
Газовый конфликт Тимошенко и Гройсмана

Газовый конфликт Тимошенко и Гройсмана
Блокирование трибуны в Верховной Раде, в результате которого народные депутаты несколько дней не могли приступить к работе, в конечном итоге так и закончилось ничем. Зато оно стало причиной для разгорания очередного конфликта в украинском политикуме. На этот раз в качестве сторон противостояния выступили действующий премьер-министр страны Владимир Гройсман, и народный депутат, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Оба обменялись взаимными обвинениями в обворовывании украинского народа, используя в качестве главных своих козырей тарифную политику, в частности газовый вопрос как одну из наиболее волнующих сегодня украинцев тему.
Так, после все чаще звучащих заявлений Юлии Тимошенко о необходимости смещения властии подключении фракции «Батькивщина» к блокированию парламентской трибуны, Владимир Гройсман не выдержал и напомнил экс-премьеру о ее газовом прошлом. По версии Гройсмана, в Украине имел место период, когда отдельные нечистые на руку дельцы скупали у государства голубое топливо по заниженным в 3-4 раза ценам, после этого продавая его же населению по цене в 2-3 раза большей. Так вот, по утверждению Гройсмана, личную выгоду от газовых махинаций имела и лично Юлия Тимошенко, которая смогла позволить себе жилье площадью до 500 квадратных метров. По словам Гройсмана, именно простые украинцы, покупая газ по льготным ценам, фактически доплачивали за коммунальные услуги Юлии Тимошенко на тысячу долларов ежемесячно.
Но самым большим злом со стороны Тимошенко, по мнению премьера, стал газовый контракт с Россией, в результате которого каждый год по карманам оседали суммы в размере от двух до трех миллиардов. Речь в данном случае идет о контракте, согласно которому базовая цена российского газа была определена на уровне 450 долларов за одну тысячу кубометров. До подписания контракта газ для Украины обходился примерно в 180 долларов за тысячу кубов. Но каков смысл в таких заявлениях Гройсмана, ведь как утверждают сторонники Тимошенко, и что в самом деле является правдой, все это уже дела давно минувших дней? Ведь сегодня куда важнее реагировать на реалии нашего времени, а главное заключается в том, чтобы не допустить обнищания простых украинцев, вызванного кабальными тарифными условиями. Однако в действительности, срок в семь лет не так уж и велик, и власть располагает всеми возможностями для того, чтобы выгодно использовать эту историю в своих целях.
Таким образом, как считают эксперты, напоминанием о газовом прошлом Гройсман дает понять Тимошенко, что власть прекрасно его помнит. И не только помнит, но еще и располагает козырями в виде возможности проводить проверки на уровне Кабмина, о деятельности этого органа в период руководства им Юлией Тимошенко. А еще ведь есть дела против последней, которые с полок архивов никто не убирал, и теперь они могут снова стать материалами возможных уголовных дел. Ведь, как шутят правоохранители, был бы человек, а дело на него всегда найдется, тем более что несложно искать его на украинских чиновников такого уровня.
Все это значит, по мнению политологов, что правительство пока только запугивает Юлию Тимошенко, предупреждая ее, что попытки проведения досрочных выборов могут выйти ей боком. Если же лидер «Батькивщины» откажется повиноваться, то, считают эксперты, причина для того, дабы заставить ее ходить на допросы у власти всегда найдется. Мало того, существует и вполне реальна возможность того, что Тимошенко снова сможет оказаться за решеткой. Впрочем, как неудобный человек для президента, попасть туда она могла бы, и может и без расшатывания народных масс. Как считают сторонники Тимошенко, власти уже давно пытаются вывести их лидера из большой политической игры, и как один из вариантов, может рассматриваться и такой сценарий как ее «посадка в тюрьму».
Понимает ли это сама Юлия Тимошенко? Скорее всего, что да. Согласно одного из популярных мнений именно по этой причине лидер «Батькивщины» и торопится провести внеочередные парламентские выборы, как можно скорее. Сегодня она еще обладает депутатским иммунитетом и поддержкой в обществе, но если расклад сил станет еще хуже, то это будет означать для Тимошенко как минимум окончательный конец политической карьеры. Для того чтобы этого не случилось, ей обязательно нужно усилить свою позицию, в том числе и Верховной Раде.
Одним из вспомогательных механизмов и станут перевыборы, вероятность которых усиливается на фоне роста напряжения в обществе после повышения тарифов на тепло и все тот же газ. По сути, газовый вопрос — это тот самый манипулятивный инструмент, использование которого взяла за основу Тимошенко, и крыть которым пытается Гройсман. Вот только, на данный момент, преимущества в его использовании находятся на стороне лидера «Батькивщины». Последняя, как уверен политолог Андрей Золотарев, довольно грамотно выбрала время и тему для раскачки общества. Как считает эксперт, Тимошенко всегда лучше ориентируется в конфликтных ситуациях, чувствуя себя в них в своей стихии, что почти беспроигрышно позволяет ей поднимать свои рейтинги.
Читайте также: Порошенко дал команду Гройсману и Кличко усилить меры безопасности
Стало быть, если говорить даже не об играх на настроениях общества, а о самом конфликте между Тимошенко и Гройсманом, по мнению Золотарева, выгодно это противостояние может быть именно Тимошенко. Это позволит последней закрепиться в качестве лидера оппозиции, и обезопасить себя от еще одного «срока». Фактически, именно Тимошенко затеяла это противостояние, сам Гройсман начал сыпать обвинениями уже после перехода в контрнаступление.
А вот политолог Михаил Павлив не считает, что конфликт затянется надолго и будет иметь какие-то серьезные последствия. По его мнению, это обычная работа на настроениях электората, то есть банальный политический пиар. Кроме этого, по мнению Павлива, Юлия Тимошенко является отличным стратегом и политиком, и прекрасно понимает, что шатания ни к чему не приведут. В любом случае снятие Гройсмана с должности премьера (если рассматривать это главной целью противостояния Тимошенко и Гройсмана) закончится лишь назначением еще одного «громоотвода». В то же время Павлив также считает, что проводить выборы власть, и в частности, президент не хотят, заверяя население, что ждать их в течение последующих трех лет бесполезно. Значит, именно выборы является окончательной целью Тимошенко, и именно выборов боится власть, пытаясь убрать из игры человека, от которого исходит эта угроза.
Кстати, контрмерами против Тимошенко команда президента сыплет как из рога изобилия. Одним из таких мощных ударов по «железной леди» стало напоминание общественности о меморандуме между Украиной и МВФ, который вытащил на свет нардеп от БПП Игорь Грынив. Вышеуказанный меморандум «о финансовой политике» был заключен в 2008 году. С украинской стороны на нем имеется подпись тогдашнего премьер-министра Тимошенко, а сам он подразумевает повышение цены на газ для населения с одновременным введением системы субсидий в угоду МВФ. Это именно то, против чего, по сути, и «поднимает» народ Юлия Тимошенко.
Выходит, что все это и в самом деле лишь политические игры. Чем они закончатся, и кому принесут выгоду сказать пока невозможно. Очевидно другое — то, что политики снова играют на настроениях народа для достижения своих целей. Поэтому какая бы из сторон не победила в рассматриваемом конфликте, вряд ли положительные последствия смогут почувствовать на себе обычные украинцы.
По материалам: Job-sbu.org...

Еще по теме

Гройсман обвинил Тимошенко в наживе на газовой коррупции

Гройсман обвинил Тимошенко в наживе на газовой коррупции

8-07-2016, 13:27
Юлия Тимошенко стала бабушкой

Юлия Тимошенко стала бабушкой

30-06-2016, 11:13
Война Тимошенко против Порошенко

Война Тимошенко против Порошенко

23-06-2016, 23:32
Тимошенко подала в суд на Гройсмана и правительство

Тимошенко подала в суд на Гройсмана и правительство

23-06-2016, 14:26
Юлия Тимошенко метит на кресло премьер-министра Украины, - эксперт

Юлия Тимошенко метит на кресло премьер-министра Украины, - эксперт

19-10-2015, 19:40
Юлия Тимошенко не откажется от участия президентских выборах

Юлия Тимошенко не откажется от участия президентских выборах

10-04-2014, 16:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail