| | В Харькове реконструкцию сада Шевченко начали без проекта
События

В Харькове реконструкцию сада Шевченко начали без проекта

Сад Шевченко «преобразился». Коммунальщики закрыли аллеи заборами, снесли некоторые киоски, а через полтора года обещают озеро и новые лавочки — не хуже, чем в парке Горького. Харьковчан реконструкция смущает: горожане хотели бы увидеть проект и требуют провести экологическую экспертизу.
В саду Шевченко растут 200-летние дубы, а неаккуратный ремонт аллей по соседству может их погубить. Вход в сад на время реконструкции обещают не закрывать для харьковчан — работы будут идти на отдельных участках.
Проект-невидимка
О реконструкции сада Шевченко заговорили только в начале лета, а уже 6 июля за это решение проголосовали депутаты горсовета, и всего через две недели аллеи сада оплели металлические заборы.
На ограде висят фотографии сада, каким он должен стать через полтора года ремонта. Здесь, по замыслу, будет большое озеро в центре, газон и европейская система полива, новые клумбы и больше светильников. Появится и ливневая канализация, которой здесь раньше не было. Сколько денег всего потребует реконструкция, в горсовете пока не определились. Но в этом году депутаты горсовета выдали из бюджета города на сад более 10 миллионов гривен и еще 12,6 миллиона получили в качестве госсубвенции.
Реконструировать сад решили по частям. Харьковчан просят потерпеть временные неудобства. «Сейчас закрыта всего одна шестая часть парковой зоны и ее откроют уже ко Дню города», — заявил первый заместитель городского головы Игорь Терехов, который руководит реконструкцией.
В Харькове реконструкцию сада Шевченко начали без проекта

Забор и виды сада после реконструкции. Фото: dozor.kharkov.ua
Харьковчане из общественных организаций решили посмотреть на заборы и законность их установки воочию и в понедельник собрались под памятником Шевченко на так называемую коллективную прогулку. И с удивлением узнали, что на больших стендах на заборах, рассказывающих о реконструкции, нет ни сроков начала и окончания, ни названий и контактов фирмы-исполнителя работ, как это положено на любой стройке.
«Мы не видели проект реконструкции и никаких документов по строительству нам не показали. Но мы создали инициативную группу, и в горсовете нам пообещали, что дадут увидеть эти документы», — рассказал «Вестям» общественный активист Олег Перегон, который вошел в состав рабочей группы общественников.
Активисты собираются настаивать на общественных слушаниях, но на встрече с ними вице-мэр Игорь Терехов отверг это предложение, так как, по его словам, для реконструкции проводить такие массовые собрания по закону не нужно. Но документы пообещал показать. А также сказал, что в ходе реконструкции ни одно здание на территории парковой зоны построено не будет. Напротив — исчезнут и те, что есть сейчас. «Мы уже снесли часть киосков, чтобы здесь была не пивнушка, а сад европейского образца», — сказал вице-мэр.
По планам, после реконструкции сад Шевченко и зоопарк, который находится на его территории, будут составлять единый архитектурно-ландшафтный комплекс. Реконструкция зоопарка официально началась, его закрыли от одиночных посетителей, а также завезли строительные материалы. Работы начались возле выхода на Клочковском спуске, но сейчас, как сообщили «Вестям» сотрудники зоопарка, строительство приостановилось.
Восстановление, а не реконструкция
Представителей экологических организаций больше всего волнует перспектива сохранения старинных деревьев в саду Шевченко. В начале XIX века парк заложил основатель университета Василий Каразин в естественной дубовой роще. Некоторые из тех дубов сохранились и поныне, на территории сада — около 20 деревьев, возраст которых превышает 200 лет (остальные были уничтожены во время Второй мировой войны). 
Гигантское граффити героев Крут в Харькове испортили вандалы
Представители природоохранных организаций требуют перед началом строительных работ провести экологическую экспертизу с привлечением широкого круга ученых.
«Нужно провести анализ, не навредит ли строительство этому памятнику природы. Поэтому мы требуем всенародного обсуждения проекта. Мы не требуем миллионных затрат, мы просто должны понять, как нам не навредить этим дубам. У нас в Харькове есть институт леса, где есть специалисты, есть кафедра ботаники в Национальном университете имени Каразина, в конце концов, есть специалисты Ботанического сада, которые годами изучают эти деревья. А так волюнтаристски, что кто-то решил в кабинете, — нельзя», — говорит Олег Перегон.
В горсовете обещают, что ни одно дерево в ходе строительства не пострадает. Более того, после перестройки в саду появятся новые деревья и кустарники. Общественники же собираются обратиться за разъяснениями в вышестоящие инстанции. «Мы готовим запрос в Минрегионстрой и в Харьковский горсовет. А если не получим информацию о проекте реконструкции, будем подавать заявление в Нацполицию и прокуратуру», — заявил член инициативной группы Виктор Козориз.
Вечером, на встрече представителей общественности и чиновников в горсовете сообщили, что проекта работ в саду все-таки нет. Как рассказал активист Дмитрий Булах, причина банальна — в мэрии называют это восстановлением, а не реконструкцией (хотя на сайте горсовета в новостях звучит именно такой термин).
Проект работ все-таки появится, за него возьмется компания «Ароф», среди учредителей которой ранее были главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, а затем — его дочь Екатерина...

Еще по теме

Как будут реконструировать сад Шевченко в Харькове

Как будут реконструировать сад Шевченко в Харькове

22-07-2016, 12:50
В Харькове реконструируют «Каскад»

В Харькове реконструируют «Каскад»

11-07-2016, 23:27
В центре Харькова появится озеро

В центре Харькова появится озеро

2-07-2016, 18:47
В харьковском саду Шевченко появится озеро

В харьковском саду Шевченко появится озеро

26-06-2016, 14:49
В Харькове закрывают зоопарк

В Харькове закрывают зоопарк

23-06-2016, 09:15
Харьковский сад Шевченко скоро преобразится

Харьковский сад Шевченко скоро преобразится

5-05-2016, 10:33
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail