| | Приговоры по делам Майдана. "Генпрокуратуре проще обвинить судей, чем работать"
Политика

Приговоры по делам Майдана. "Генпрокуратуре проще обвинить судей, чем работать"

В июне осудили экс-сотрудника ГАИ по делам автомайдановцев
Дело "Беркута" на Майдане. Кого прокуроры научат любить коалицию
Суды начали выносить первые приговоры по преступлениям, связанным с протестами на Майдане. Одновременно активизировались и следователи Генпрокуратуры, которым поставили задачу к сентябрю передать дела в суд. Впрочем, политологи считают, что это, скорее, игра.
ГПУ обнародовала анкеты добропорядочности прокуроров
Уголовные дела по Майдану: кого наказали
Киевский Печерский суд огласил один из первых приговоров по Майдану — бывшему милиционеру (экс-начальнику управления общественного порядка), который находился 1 декабря 2013 года на Банковой и спокойно наблюдал за тем, как беркутовцы избивают скованного наручниками активиста. Правда, милиционеру присудили всего 6800 грн штрафа, причем смягчающим фактором стало то, что он признал свою вину и раскаялся.
На суде он рассказал, что 1 декабря нес службу на ул. Банковой в Киеве. «Увидел, как на перекрестке Банковой и Институтской сотрудники «Беркута» задержали людей и один из них наносил удары задержанному, хотя задержанный лежал на земле в наручниках. Он должен был бы остановить сотрудника, но растерялся и не сделал этого», — говорится в материалах дела. Кстати, беркутовец, который бил, в розыске.
По словам адвоката автомайдановцев Романа Маселко, в июне в Днепре осудили также экс-сотрудника ГАИ — подполковника, руководителя админпрактики облуправления. Его обвинили в фальсификации протоколов и приговорили к двум годам условно. В деле говорится, что он принуждал своих подчиненных составлять протоколы на водителей, которых он укажет. Часть руководителей инспекции отказались, но протоколы подписали от их имени. «Это дело примечательно тем, что в нем впервые описали, как фальсифицировали дела в отношении Автомайдана», — считает Маселко. 
Ищут очевидцев и эсбэушников
Активизировалось и расследование других дел Майдана, которые еще не передали в суд. По данным «Вестей», следователям ГПУ даже дали программу для распознавания лиц, а это значит, что через нее пропустят все видео с Майдана, чтобы определить конкретных участников. Как говорит адвокат Небесной сотни Павел Дикань, департамент подготовил и отправил в Россию несколько десятков запросов на экстрадицию бывших сотрудников правоохранительных органов.
«Разрабатывают новые версии. Но в суде на данный момент немного дел. Активно двигается только дело по расстрелу 20 февраля — два раза в неделю проходит заседание. По остальным делам суды еще даже не приступили к рассмотрению дел по сути», — рассказал он. 
Напомним, что в суды направлены дела по 19 бойцам расформированного подразделения МВД. Самое крупное из них касается Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуры, обвиняемых в 48 убийствах майдановцев. Оно слушается с конца января этого года судом присяжных в Святошинском районе Киева. В мае присяжные пытались взять самоотвод — в связи с тем что государство им почти ничего не компенсирует. Однако судьи ходатайство отклонили. 
Также расследуются дела в отношении экс-главы КГГА Александра Попова и четырех руководителей киевского «Беркута» — Андрея Дидюка, Николая Тягнирядно, Евгения Антонова и Юрия Шевченко; под следствием руководители Харьковского, Запорожского и Львовского областных подразделений «Беркута».
Сейчас следователи ищут дополнительных очевидцев в деле по избиению студентов в ночь на 30 ноября 2013 года. По нашей информации, новыми свидетелями могут стать уволенные по состоянию здоровья 54 сотрудника СБУ. Судя по материалам Реестра судебных решений, эти сотрудники могли быть избитыми «Беркутом» во время разгона. Все они потом оказались в госпиталях и были уволены по состоянию здоровья. Следователи пытаются получить доступ к их данным в госпиталях, чтобы допросить. 
Интриги Генпрокуратуры
По словам Юрия Луценко, результат должны показать к сентябрю. Источники в ГПУ говорят, что настолько сжатые сроки появились неспроста. Дело используют против некоторых прокуроров, у которых с Луценко отношения не сложились. «В итоге  к сентябрю ГПУ подготовит инфографику с цифрами по расследованию, за которой не будет ни одного обвинительного приговора, и львиная доля майданных производств повторит судьбу дела Ющенко, которое превратилось в бумажный долгострой», — говорит источник. 
Политологи также считают, что громкие заявления главы ГПУ ничем не закончатся. «Дальнейшие дела будут заканчиваться так же, как и первые. ГПУ главное — передать дело в суд, а что там примут, их волнует мало. Надо понимать, что это все медийная история, а не процессуальная. Генпрокуратуре проще обвинить потом судей в том, что они недолюстрированы, чем работать на результат», — считает политолог Вадим Карасев. Его коллега Руслан Бортник также называет происходящее «пиар-завесой для радикалов, которые требуют наказать хоть кого-то». ...

Еще по теме

Дела в отношении 19 сотрудников “Беркута” уже переданы в суд, – Луценко

Дела в отношении 19 сотрудников “Беркута” уже переданы в суд, – Луценко

24-07-2016, 11:27
ГПУ идентифицировала еще двоих беркутовцев расстреливавших активистов Майда ...

ГПУ идентифицировала еще двоих беркутовцев расстреливавших активистов Майда ...

19-05-2016, 16:46
Майдановцев расстреливали 23 экс-сотрудника спецроты Беркут, - ГПУ

Майдановцев расстреливали 23 экс-сотрудника спецроты Беркут, - ГПУ

17-05-2016, 17:45
Суд продлил арест командира Беркута, подозреваемого в убийствах на Майдане

Суд продлил арест командира Беркута, подозреваемого в убийствах на Майдане

13-12-2015, 13:50
Дела на подозреваемых в преступлениях против Майдана хотят остановить

Дела на подозреваемых в преступлениях против Майдана хотят остановить

9-12-2015, 19:55
Суд вынес приговор фигуранту «дела 3 мая» за нападение на сотрудника «Берку ...

Суд вынес приговор фигуранту «дела 3 мая» за нападение на сотрудника «Берку ...

9-12-2015, 11:33
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail