| | Все семеро российских пловцов оспорят решение FINA в арбитражном суде / «Нельзя второй раз отбыть наказание за одно и то же нарушение»
Социум

Все семеро российских пловцов оспорят решение FINA в арбитражном суде / «Нельзя второй раз отбыть наказание за одно и то же нарушение»

Все семеро российских пловцов оспорят решение FINA в арбитражном суде / «Нельзя второй раз отбыть наказание за одно и то же нарушение»

Все семеро российских пловцов оспорят решение FINA в арбитражном суде «Нельзя второй раз отбыть наказание за одно и то же нарушение»
26.07.16 09:51
Екатеринбург, Москва, Июль 26 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Семеро российских пловцов, которых по решению FINA отстранили от участия в Олимпийских играх, будут оспаривать это в спортивном арбитражном суде. Четверым из них отказали в поездке в Рио из-за старых допинговых историй, за которые они уже отбыли дисквалификацию, еще троих включили в список «за компанию» из-за бездоказательного доклада Маккларена, хотя их допинг-пробы чисты. Пловцов удивила и отстраненность ОКР, который не взял инициативу по защите прав спортсменов на себя. Подробности – в интервью NDNews.ru с руководителем пресс-службы центра спортивной подготовки сборной России Андреем Митьковым.
Вчера по решению Международной федерации плавания (FINA) от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро были отстранены семеро российских пловцов, напоминает NDNews.ru. Это Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Никита Лобинцев, Дарья Устинова, Михаил Довгалюк, Анастасия Крапивина и Наталья Ловцова. Решение стало следствием заявлений МОК, сделанных в воскресенье. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах фактически отстранился от принятия четких решений в отношении российских сборников, предоставив это профильным федерациям. Однако представители отечественных пловцов указывают, что решение FINA никак нельзя назвать обоснованным. Об этом NDNews.ru рассказал руководитель пресс-службы центра спортивной подготовки сборной России Андрей Митьков.
«Четверо из семерых не могут принять участие в Олимпийских играх, потому что ранее в их карьере были «допинговые истории». Но это противоречит всем базовым принципам юриспруденции. За одно нарушение не может быть двух наказаний. Ефимова и трое других спортсменов – Михаил Довгалюк, Анастасия Крапивина и Наталья Ловцова, совершив ошибки, их искупили – они провели время в дисквалификации, новых нарушений не было, – подчеркнул собеседник агентства. – В 2011 году МОК уже проигрывал дело в спортивном арбитраже олимпийскому комитету США и легкоатлету Лашону Мэрриту. Тогда было отменено 45-е правило Олимпийской хартии, согласно которому спортсмен, нарушивший допинговые правила, пропускает не только Игры, входящие в срок дисквалификации, но и следующие за ними. Тем самым арбитраж подтвердил, что не может быть двух наказаний за одно нарушение. И с тех пор были выиграны десятки исков по этому поводу. Буквально пару недель назад южнокорейский пловец Пак Тхэ Хван выиграл аналогичный иск – корейский олимпийский комитет не хотел его включать в состав сборной, но он все же будет теперь выступать в Рио».
Все семеро российских пловцов оспорят решение FINA в арбитражном суде / «Нельзя второй раз отбыть наказание за одно и то же нарушение»
Основываясь на практике других спортсменов и на нормах международного права, четверо отстраненных пловцов, будут добиваться справедливости в CAS (Спортивном арбитражном суде). «В МОК говорят об особых условиях для наших спортсменов, но в юриспруденции нет такого понятия. Условия допуска должны быть равными для всех спортсменов, а правила игры не могут меняться по ходу игры. Поэтому Юлия Ефимова будет обращаться в арбитражный спортивный суд за допуском в участии в Олимпийских играх», – заверил Андрей Митьков, отметив, что трое остальных спортсменов, которых решили наказать второй раз за старые положительные допинг-пробы, также будут обращаться в суд.
Все семеро российских пловцов оспорят решение FINA в арбитражном суде / «Нельзя второй раз отбыть наказание за одно и то же нарушение»
«Оставшаяся тройка спортсменов – Никита Лобинцев, Дарья Устинова и Владимир Морозов – были отстранены из-за того, что упомянуты в приснопамятном докладе Маккларена. И тут вообще ничего не понятно. Поскольку даже в FINA не знают, на каком основании их включили в этот доклад. В Международной федерации плавания и во Всероссийской федерации плавания запросили документы, на основании которых спортсмены были включены в этот доклад и, соответственно, отстранены от участия в Играх. Но уверенно могу сказать, что, например, Никита Лобинцев тоже будет подавать иск в арбитражный спортивный суд и добиваться законного права участвовать в Олимпийских играх. То же самое касательно Морозова и Устиновой. Просто пока непонятно, что именно оспаривать. Можно сколько угодно фантазировать, что пробы подменяли, но если это так, нужны твердые доказательства, факты, видеозаписи, что они в этом участвовали. Ребята стали жертвой глобальной провокации, когда директор московской лаборатории Григорий Родченков оговорил десятки и сотни представителей спортивного движения – от руководителей до спортсменов, и они вынуждены оправдываться, могут пропустить главные старты в своей карьере, хотя не имеют положительных допинг-проб. Все эти решения шокируют, и у нас нет другого выхода – биться, бороться, царапаться и доказывать свою невиновность», – констатировал собеседник NDNews.ru.
Отметим, что с завтрашнего дня CAS начинает работать в режиме 24-часового рассмотрения исков, которые имеют отношение к Играм в Рио, так что время на то, чтобы оспорить решения FINA у наших пловцов есть. «Вызывает недоумение, что Олимпийский комитет России, получив решение исполкома МОК, которое противоречит всем нормам и правилам, сам не обратился в CAS и не опротестовал решение. Но наши спортсмены привыкли, что от нашего руководства помощи ждать не приходится. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – отметил Андрей Митьков.
Добавим, что сейчас все семеро пловцов продолжают готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, несмотря на решения FINA. «Юлия проводит сбор в Майями, к ней прилетела ее подруга, коллега по сборной Елизавета Базарова, они продолжают тренировки. Эмоциональное состояние понятно какое, но все стараются отвлекаться и сосредоточиться на подготовке, – рассказал Андрей Митьков. – Никита Лобинцев – я с ним общался – в недоумении, в шоке, но тоже продолжает тренироваться. Сейчас он находится в Сан-Пауло на сборах, где тренируется вся сборная России. Рано утром 29 июля он вылетает с адвокатом в Рио-де-Жанейро для подачи иска».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Москва / Уральский / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

До Игр в Рио допустят лишь 10% спортсменов из сборной России / СМИ: на Олим ...

До Игр в Рио допустят лишь 10% спортсменов из сборной России / СМИ: на Олим ...

26-07-2016, 09:49
Британское издание узнало о позорной участи российской олимпийской сборной

Британское издание узнало о позорной участи российской олимпийской сборной

26-07-2016, 02:13
Семь российских пловцов не допущены к Олимпийским играм

Семь российских пловцов не допущены к Олимпийским играм

25-07-2016, 20:56
Свердловские пловцы не допущены на Олимпиаду в Рио – их имена фигурируют в  ...

Свердловские пловцы не допущены на Олимпиаду в Рио – их имена фигурируют в ...

25-07-2016, 20:34
Путин отстранился от скандала российских спортсменов с допингом

Путин отстранился от скандала российских спортсменов с допингом

25-07-2016, 19:15
FINA: Семеро российских пловцов не имеют права выступить на ОИ-2016

FINA: Семеро российских пловцов не имеют права выступить на ОИ-2016

25-07-2016, 18:37
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail