| | Дети ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы / Началась эвакуация населения пострадавшего района
Социум

Дети ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы / Началась эвакуация населения пострадавшего района

Дети ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы / Началась эвакуация населения пострадавшего района

Дети ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы Началась эвакуация населения пострадавшего района
26.07.16 13:28
Салехард, Июль 26 (Новый День, Алексей Усов) – На Ямале из-за вспышки сибирской язвы началась эвакуация населения из опасного района. Девять детей госпитализированы для наблюдения в инфекционном отделении окружной больницы. У двоих девочек шести и 18 лет подозрение на сибирскую язву.
В тундре Ямальского района ЯНАО начата эвакуация населения. 12 семей кочевников, или 63 человека, перемещаются на территории зимних оленеводческих стоянок – пока специалисты дезинфицируют летние территории их проживания. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, семьи оленеводов будут жить в палатках – накануне МЧС доставило их из резервного фонда службы. Все кочевники ямальского районы будут провакцинированы от сибирской язвы. Производитель вакцины согласился срочно отгрузить окружному медицинскому департаменту 1000 доз препарата.
Дети тундровиков временно отселяются от родителей: организован вывоз несовершеннолетних в школу-интернат Яр-Сале.
Кроме того, девять детей были госпитализированы в инфекционное отделение окружной клинической больницы в Салехарде. В пресс-службе губернатора заявляют, что дети направлены на дополнительный осмотр и профилактику. Однако по сведениям источников Life.ru, часть детей госпитализирована с подозрением на сибирскую язву. Среди тех, кто оказался в клинике Салехарда, есть даже новорожденная девочка.
Вместе с вакцинацией коренного населения производителя дополнительная вакцинация оленей. «Начата вакцинация оленей, у которых не обнаружены признаки заболевания. Заболевших животных лечат антибиотиками. За вчерашний день удалось полностью обработать одно стадо, а еще два, которые находятся в девяти километрах от очага, будут осмотрены и обработаны сегодня», – сообщили в администрации губернатора. В среднем на Ямале привито лишь около 2/3 всего поголовья оленей. Ежегодно в ЯНАО прививаются около 150 тысяч оленей, а также практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади. К концу 2015 года было вакцинировано около 480 тысяч голов, тогда как поголовье северных оленей на Ямале превышает 700 тысяч. Ветеринары планируют за три дня завершить дополнительную вакцинацию оленей в районе, где была вспышка сибирской язвы.
Напомним, за последние дни в ямальском районе от сибирской язвы пало больше 1200 оленей. Большая часть животных – из частных стад. Сейчас региональные службы организуют уничтожение зараженных останков: в район доставлены первые партии топлива. Для сожжения всех трупов требуется больше ста тонн горючего. Ликвидировать туши павшего скота требуется как можно быстрее, чтобы зараженное мясо вместе со спорами сибирской язвы не растащили падальщики.
Эксперты полагают, что причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения – останков павшего когда-то давно животного. Олени, находящиеся в этом месте, были крайне ослаблены из-за жары и перекочевки на летние пастбища, что и способствовало их заражению. Для северных оленей температура воздуха от 25º и выше при учёте ветра от 0 до 3-х метров в секунду является абсолютно аномальной. Последний раз такая температура отмечалась на арктическом Ямале в 1990 году, но держалась она недолго – всего 8 дней. В последний месяц на Ямале устойчиво держится температура до 35ºС.
По данным Россельхознадзора, в России регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой: ежегодно выявляется 2-3 неблагополучных по заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных. Одновременный падеж сотен и тысяч голов скота – уникальный случай: последняя вспышка сибирской язвы в округе была зарегистрирована в 1941 году.
С 2009 года по 2014 год в России было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой, что на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет. Заболевания сибирской язвой людей регистрировались в трех федеральных округах России – Северо-Кавказском – 20 случаев, Южном – 9 случаев и Сибирском – 11 случаев.
Ссылки по теме
На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / 25.07.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Ямал / Сибирский / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

9 детей ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы ...

9 детей ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы ...

26-07-2016, 13:46
На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / Погибло около 1200 северн ...

На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / Погибло около 1200 северн ...

25-07-2016, 15:27
Больше тысячи оленей убила первая за 75 лет опасная сибирская язва на Ямале

Больше тысячи оленей убила первая за 75 лет опасная сибирская язва на Ямале

25-07-2016, 12:41
Режим ЧС ввели в казахстанском селе из-за вспышки сибирской язвы

Режим ЧС ввели в казахстанском селе из-за вспышки сибирской язвы

17-07-2016, 21:17
 В Словении зарегистрирован случай Сибирской язвы

В Словении зарегистрирован случай Сибирской язвы

3-09-2015, 03:48
 В Киргизии госпитализировали двух человек с подозрением на сибирскую язву

В Киргизии госпитализировали двух человек с подозрением на сибирскую язву

26-08-2015, 01:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail