| | Людей, которые вышли на митинг по возврату вкладов, нельзя назвать вкладчиками банка "Михайловский", - Оленчик
Социум

Людей, которые вышли на митинг по возврату вкладов, нельзя назвать вкладчиками банка "Михайловский", - Оленчик

0
Людей, которые вышли на митинг по возврату вкладов, нельзя назвать вкладчиками банка "Михайловский", - Оленчик

Людей, которые вышли на митинг по возврату вкладов, нельзя назвать вкладчиками банка "Михайловский", - Оленчик
Людей, которые вышли на митинг по возврату вкладов, нельзя назвать вкладчиками банка "Михайловский". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель директора фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.
"Мы уже начали выплаты вкладов, начиная с 15 июля. В списки включено 38 тысяч вкладчиков на общую сумму около 1 млрд грн. Выплаты идут очень динамично, выплачена почти половина этой суммы. Я думаю, что в следующие несколько недель мы выйдем на 95% выплат от объема, который был включен в пределах предельной суммы возмещения. Другое дело, когда мы говорим о сегодняшнем митинге, речь идет о людях, которые пострадали в афере, что достаточное время существовала и развивалась вокруг банка "Михайловский" и аффилированных к нему учреждений, в первую очередь двух финансовых компаний, так называемых ИРЦ и КИЦ, то таких лиц на данный момент около 14 тысяч и там речь о сумме около 1,5 млрд грн. Этих людей трудно считать вкладчиками "Михайловского", поскольку схема заключалась в том, что люди вкладывали трехсторонние договоры, где кроме самого человека был также включен банк "Михайловский", согласно договору, он выполнял лишь роль технического оператора. Третьим участником была одна из этих двух подставных компаний. Люди заключали договора в помещении банка "Михайловского" и занимались этим работники банка. Это ввело часть людей в заблуждение. Они фактически отдавали в ссуду этим финансовым компаниям. Эти средства оттуда переводились и эта сделка была частью более сложной схемы", - отметил он.
По словам Оленчика, в результате этой схемы пострадали не только вкладчики. "Она предусматривала вывод практически всего кредитного портфеля из "Михайловского" накануне признания его неплатежеспособным. Был, например, выведен корпоративный кредитный портфель, залог по которым оценивалась почти 2,6 млрд грн, кредитный портфель физических лиц объемом примерно 110 тысяч договоров. Это была единственная паутина", - сказал он.
Новости по теме: Митингующие вкладчики пришли к АП и требуют увольнения руководства ФГВФЛ и НБУ
При этом Оленчик подчеркнул, что в настоящее время соответствующей делом занимаются правоохранительные органы. "Когда мы разобрались в схеме, мы передали материалы в составе 4 заявлений в правоохранительные органы. Сейчас идут досудебные расследования", - резюмировал он.
Читайте также: Вкладчики банка «Михайловский» перекрыли улицу Артема
Как сообщалось, сегодня под домом ФГВФЛ собралось около 200 вкладчиков ликвидированных банков, которые требовали возврата денег.
Напомним, НБУ признал "Банк Михайловский" неплатежеспособным в мае этого года. Потом на месяц было введено временную администрацию. Ранее сообщалось, что ФГВФЛ начинает выплаты вкладчикам по 18 июля.
ua-banker.com.ua...

Еще по теме

Вкладчики банка «Михайловский» перекрыли улицу Артема

Вкладчики банка «Михайловский» перекрыли улицу Артема

25-07-2016, 15:38
В банке

В банке "Михайловский" нашли злоупотреблений на 2 миллиарда гривень

13-07-2016, 21:28
Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка «Михайловский»

Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка «Михайловский»

13-07-2016, 13:32
Кредиты банка

Кредиты банка "Михайловский" надо возвращать только на счета банка

2-06-2016, 22:22
НБУ со скандалом закрыл банк «Михайловский»

НБУ со скандалом закрыл банк «Михайловский»

24-05-2016, 13:59
За первые три дня ликвидации

За первые три дня ликвидации "Дельта Банка" его вкладчики получили около ...

14-10-2015, 12:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail