| | Междоусобицы главарей ДНР: что мешает Захарченко добить главного оппонента/Почему один из главарей сепаратистов ушел в подполье
Социум

Междоусобицы главарей ДНР: что мешает Захарченко добить главного оппонента/Почему один из главарей сепаратистов ушел в подполье

вторник, 26 июля 2016, 12:45
переглянути статтю українською
Междоусобицы главарей ДНР: что мешает Захарченко добить главного оппонента/Почему один из главарей сепаратистов ушел в подполье

Фото: УНИАН
Главари ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в очередной раз перенесли даты местных "выборов". Согласно их новым "указам," "выборы" теперь должны состояться в обеих "республиках" 6 ноября. Тем не менее, политическая борьба на неконтролируемых территориях не ослабевает. В ДНР из публичного поля внезапно исчез главный оппонент Александра Захарченко, главарь бригады боевиков "Восток" Александр Ходаковский. "Пропажа" известного боевика породила множество слухов и даже разговоры о его возможной ликвидации.
Уход в никуда
На внезапное исчезновение Александра Ходаковского (позывной "Скиф") из информационного поля проукраинские блогеры и политические эксперты обратили внимание несколько дней назад. Ранее часто выступавший с критикой главарей ДНР "Скиф" перестал появляться на публике или выступать с обличительными заявлениями на подконтрольных ему интернет-ресурсах.
Последняя запись в блоге ЖЖ Ходаковского датирована 11 июня 2016 года, хотя ранее он как минимум раз в неделю писал в блог развернутые посты, в которых часто критиковал главаря ДНР Александра Захарченко. Неожиданно замолчали многочисленные сайты, связанные лично с Ходаковским и его бригадой "Восток", которые писали о повседневной деятельности своего руководителя. На главном подконтрольном Ходаковскому ресурсе "Патриотические силы Донбасса" последнее упоминание о нем датировано 5 июля.
Забвение как форма опалы
Противостояние разных политических группировок в ДНР/ЛНР, как правило, разрешается тремя способами. В первом случае более сильная сторона физически подавляет оппонентов, вплоть до их убийства. Во втором случае одна из сторон, которая еще может "держать удар", но уже физически не способна победить противника, вытесняется более умелым оппонентом на периферию политической и экономической жизни "республик". Например, такая судьба в сентябре 2015 года постигла одного из главарей донецких сепаратистов, бывшего председателя так называемого "народного совета ДНР" Андрея Пургина. После конфликта с еще одним известным главарем сепаратистов Денисом Пушилиным Пургин был снят с занимаемой "должности" и временно арестован. И хотя сейчас он находится на свободе, уже не играет сколько-нибудь заметной роли в "республике". В третьем случае (что бывает крайне редко) сторонам удается хотя бы временно договориться о мире, вследствие чего обе стороны конфликта начинают создавать видимость хороших отношений.
В случае с Александром Ходаковским пока что реализуется второй вариант. О сложных отношениях Ходаковского с Захарченко было известно давно. Еще весной-летом 2014 года их вооруженные формирования - "Восток" и "Оплот" соответственно, - конкурировали в Донецке в борьбе за возможность взимать дань с местных предпринимателей и с предприятий.
Но если Захарченко в период активных боевых действий старался избегать громкого пиара, то Ходаковский, лично знакомый с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым и считающийся близким к нему человеком, публично комментировал проводимые его боевиками операции. За регулярные поражения и большие потери, такие как неудачная атака на донецкий аэропорт 26 мая 2014 года, провальная попытка взять переходы на границе с РФ в июне того же года и, наконец, потерю стратегически важной высоты "Саур-Могила" в августе 2014 года, его регулярно критиковали другие главари боевиков. Общий язык ему удалось найти только с тогдашним главарем горловского отряда Игорем Безлером (позывной "Бес").
Тем не менее, после подписания минских соглашений в сентябре 2014 года Ходаковский "застолбил" за собой контроль над стратегически важными территориями на линии разграничения – городом Ясиноватая и подступами к Марьинке. Фактически, без разрешения и контроля со стороны "Востока" на оккупированные ДНР и ЛНР территории не могли попасть какие-либо грузы, равно как и с этих территорий невозможно было что-либо вывезти. Тогда, в 2015 году, в окружении Захарченко все настойчивее стали звучать обвинения в адрес Ходаковского в коррупции и контрабанде угля и металла на подконтрольную Украине территорию.
"Горячая фаза" наступила зимой 2016 года. В конце 2015 года Ходаковский, видимо, с прицелом на будущие местные выборы, попытался развернуть на оккупированной ДНР территории сеть филиалов своего общественного движения "Патриотические силы Донбасса" (у ДНР и ЛНР нет партий, есть только "общественные движения" и "организации").
24 декабря 2015 года в подконтрольной ему Ясиноватой состоялась конференция этого движения, где Ходаковский выдвинул свою политическую программу. Он раскритиковал действия главарей ДНР и заявил, что политическая и экономическая жизнь "республики" "нуждается в кардинальной перестройке".
На заявления главаря "Востока" и его политические амбиции главари ДНР отреагировали нервно. 28 января Захарченко назначил бывшего так называемого "народного губернатора" Донецка Павла Губарева "мэром" Ясиноватой вместо соратника Ходаковского по "Востоку" Юрия Яненко. Однако вступлению Губарева в должность воспротивились боевики "Востока", и в итоге Захарченко пришлось отменить свой "указ".
Еще в феврале Александр Ходаковский, не желая отсиживаться в обороне в противостоянии с Захарченко, сделал ряд скандальных заявлений. Он признал, что главари ДНР нарушают права человека, фактически ввели военную диктатуру, а его конфликт с Александром Захарченко обусловлен тем, что в 2014 году якобы именно Ходаковский должен был стать главарем ДНР.
"Если вспомнить наши первые контакты с Бородаем (Александр Бородай в 2014 г. – так называемый "премьер-министр ДНР", - "Апостроф"), то именно под меня готовилась вся эта система. Вопрос в том, что у меня характер скверный, я умудрился и с Бородаем испортить отношения. У меня были принципиальные взгляды на некоторые позиции. Поэтому я с легкостью отказался от перспектив", - заявил он в одном из интервью в феврале.
Тем не менее, постепенно стало очевидно, что поддержкой со стороны других командиров боевиков Ходаковский не пользуется. Более того, практически все известные главари ДНР поддержали Захарченко. В феврале Ходаковский был уволен с должности "главы" "совета безопасности и обороны ДНР", потерял "депутатский" мандат местного "народного совета". В марте в "республике" были закрыты все филиалы "Патриотического союза Донбасса". Уже весной Ходаковский стал редко появляться на публике, реже давать интервью. В условиях ДНР это могло означать одно – политическая карьера командира бригады "Восток" близилась к завершению.
Что касается Ясиноватой, то новый "мэр", Дмитрий Шеховцов, близкий к Захарченко, появился в городе в марте. Едва став "мэром", он обвинил "востоковцев" в мародерстве, "отжимах" автомобилей и квартир местных жителей. "Вы умудрились за два года положить город к чертовой матери! Вы растянули здесь все, что можно! Вы не понимаете, каких средств будет стоить поднять его заново", - негодовал тогда Шеховцов.
В ответ Ходаковский обозвал Шеховцова "проворовавшимся полудебилом" и "идиотом", однако каких-либо активных действий предпринимать не стал.
Что дальше?
Добить Ходаковского Александру Захарченко помешали два обстоятельства. Во-первых, бригада "Восток" играет важную роль в обороне ДНР. Ее 4500 боевиков держат важные участки фронта, в том числе в районе Марьинки и Авдеевской промзоны. Ликвидация главаря такой боевой силы может иметь непредсказуемые последствия для обороны сепаратистов. Во-вторых, к Ходаковскому, судя по всему, еще не окончательно охладели в Москве.
Насколько можно понять из действий Кремля, там не намерены превращать Захарченко в единоличного диктатора ДНР, полагая, что определенный баланс сил в "республике" все же нужен. Об этом свидетельствует тот факт, что, судя по сообщениям самих сепаратистов, снабжение "Востока" вооружением с российских арсеналов, так называемый "военторг", исправно продолжается. Обычно прекращение предоставления какого-либо снабжения означает, что тот или иной главарь боевиков попал в немилость российских "кураторов".
Источники автора в правоохранительных структурах подконтрольной Украине части Донецкой области скептически относятся к тому, что Александр Ходаковский мог быть ликвидирован или арестован главарями ДНР. "В конце июня Ходаковский был в Москве на презентации фильма, посвященного его бригаде, имел там ряд встреч. Его люди в Донецке, например, его заместитель Александр Семенов, пока что чувствуют себя спокойно. "Восток" никто не разоружает и командиров не меняет", - рассказал автору собеседник.
"Скорее всего, он взял паузу, решив пока не проявлять активность. Не исключено и то, что пока замолчать его "попросили" московские кураторы", - добавил собеседник автора, отметив, что такие периодические "выпадения" вообще характерны для главарей сепаратистов. "Весной и летом 2015 года также на несколько недель выпадал из публичной сферы Захарченко, что порождало слухи то о его отъезде в Россию, то о перевороте в ДНР", - отметил собеседник.
Впрочем, как следует из публикаций на подконтрольных Ходаковскому ресурсах, их тональность мягче по отношению к главарям ДНР не стала. Там по-прежнему немало внимания уделяется фактам злоупотреблений "республиканских" "чиновников", борьбе главарей ДНР с "оппозицией". Характерная деталь - даже финал Кубка Донецка по футболу 16 июля 2016 года прошел под знаком противостояния Захарченко и Ходаковского. В матче между курируемой Ходаковским командой ФК "Восток" и командой "Оплот Донбасса – 2", победу со счетом 2:1 одержали "оплотовцы". Как отметил разочарованный комментатор "востоковцев", это был матч двух принципиальных соперников", в котором "была сумасшедшая мотивация"...

Еще по теме

Ходаковский предрек разгром Захарченко в случае наступления сил АТО

Ходаковский предрек разгром Захарченко в случае наступления сил АТО

13-06-2016, 17:06
В Украине назвали настоящую причину, по которой Захарченко наказал опальног ...

В Украине назвали настоящую причину, по которой Захарченко наказал опальног ...

22-04-2016, 19:32
У Захарченко наказали опального главаря ДНР

У Захарченко наказали опального главаря ДНР

22-04-2016, 15:33
Опальный главарь ДНР отреагировал на сообщение разведки по Захарченко

Опальный главарь ДНР отреагировал на сообщение разведки по Захарченко

7-04-2016, 14:44
Главарь ДНР после визита помощника Путина избавился от главного конкурента

Главарь ДНР после визита помощника Путина избавился от главного конкурента

23-02-2016, 10:19
Бандит Ходаковский решил перейти в оппозицию к бандиту Захарченко

Бандит Ходаковский решил перейти в оппозицию к бандиту Захарченко

20-02-2016, 10:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail