| | Западные СМИ: Кремль приложил руку к взлому серверов Демократической партии США / Ожидаются новые «сливы» из штаба Клинтон
Политика

Западные СМИ: Кремль приложил руку к взлому серверов Демократической партии США / Ожидаются новые «сливы» из штаба Клинтон

Западные СМИ: Кремль приложил руку к взлому серверов Демократической партии США / Ожидаются новые «сливы» из штаба Клинтон

Западные СМИ: Кремль приложил руку к взлому серверов Демократической партии США Ожидаются новые «сливы» из штаба Клинтон
26.07.16 14:14
Москва, Июль 26 (Новый День, Анна Федорова) – Западная пресса обвиняет Кремль в причастности к «сливу» информации национального комитета Демократической партии США (DNC). Как утверждают некоторые издания, Россия стала вести информационные войны эффективнее, чем во времена СССР – не исключено, что вскоре вскроются новые интересные подробности из жизни штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.
Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый День».
ФБР подозревает, что «российские правительственные хакеры» взломали компьютерные сети DNC и получили доступ к электронной переписке, пишет The Daily Beast. В результате некоторые американские чиновники заявили, что это попытка повлиять на ход президентских выборов в пользу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.
Газета напомнила, что в пятницу были опубликованы около 20 тысяч писем из служебной переписки DNC. В некоторых из них говорилось о попытке сорвать кампанию сенатора Берни Сандерса, который соперничал в президентской гонке с экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон. В одном из писем даже обсуждалась идея оспорить религиозность Сандерса.
Как отметил в интервью изданию экс-директор Разведывательного управления министерства обороны США Дэвид Шедд, огласка электронных писем накануне общенационального съезда Демократической партии – это почерк российской «кампании активных мер» – иными словами, операция под покровительством государства, призванная оказать влияние на политическую ситуацию. По оценке Шедда, это лишь «первый залп», однако результаты специального расследования ФБР, вероятно, будут опубликованы только после выборов.
Как полагает Daily Beast, публичное заявление ФБР о том, что к атаке причастна Россия, позволит наблюдателям утверждать, что это ведомство пытается бросить тень на кампанию Трампа, а также затруднит напряженные российско-американские переговоры по сирийскому вопросу, говорится в статье.
Как полагает Sydney Morning Herald, взлом электронных писем национального комитета Демпартии США создал «беспрецендентную ситуацию». По оценке издания, подобные публикации призваны подчеркнуть «раскол, беспорядок и цинизм демократов в частности и американцев в целом накануне ноябрьских выборов». «Это часть более широких и долгих усилий посеять разногласие в западном обществе, поскольку Россия занимает более агрессивную геополитическую позицию», – утверждает издание.
По сравнению с эпохой СССР, русские стали лучше понимать западное общество, что позволило эффективнее вести информационные войны, которые переживают в «период Ренессанса» с 2000-х годов, считает газета. По ее данным, сегодня в России около 75 образовательных учреждений и НИИ заняты исследованиями информационных технологий.
«Одно из преимуществ режима Путина по отношению к США – способность распространить любую информацию через любые средства, без ограничений», – говорится в статье.
По утверждению The Washington Post, «лавры за провокацию внутреннего скандала», внесшего раскол в демпартию США накануне съезда, принадлежат президенту РФ Владимиру Путину.
«Режим Путина уже пытался вмешиваться во внутреннюю политику многих европейских стран, от Украины и Молдавии до Италии и Франции. Но столь очевидная попытка вмешательства в президентские выборы в США не имеет прецедентов», – отмечается в статье.
Между тем, по мнению американских политических аналитиков, подобные «трюки в стиле КГБ» не повлияют на мнение избирателей на выборах в США. «Однако сам факт того, что Путин предпринимает подобные попытки, примечателен и вызывает беспокойство – как и мотивация, которую дал ему для вмешательства Трамп», – заключает WP.
Как отмечает The Wall Street Journal, председателю национального комитета Дебби Вассерман-Шульц пришлось уйти не только ради сохранения единства партии, но также и потому, что «переписка национального комитета напоминает американцам еще об одной серии писем – под авторством экс-госсекретаря».
«В этом смысле было удивительно слышать, что штаб Клинтон ответил на утечку писем обвинениями в адрес России», – отметил автор статьи, напомнив, что руководитель штаба Робби Мук обвинил российские госструктуры в обнародовании переписки «с целью помочь Дональду Трампу.
«Для мистера Путина нет ничего невозможного, особенно с учетом того, что он уже пытается влиять на выборы в Европе», – утверждает WSJ. При этом газета напомнила о субсидировании «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен во Франции и поддержке со стороны Москвы выхода Британии из Евросоюза.
Между тем, сама Клинтон приложила значительные усилия, чтобы спрятать свою переписку, отметила газета. Не исключено, что она опасается публикации новых подробностей о внутренней кухне Фонда Клинтонов и работе политического аппарата. «Может ли штаб Клинтон обвинять Россию в утечке из национального комитета Демократической партии, предрекая, что переписка самой Клинтон тоже в итоге будет слита? Это, несомненно, приведет к большому сюрпризу в октябре», – говорится в статье.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Штаб Х.Клинтон подозревает РФ во взломе почты Демпартии США

Штаб Х.Клинтон подозревает РФ во взломе почты Демпартии США

26-07-2016, 11:27
Команда Клинтон сделала сенсационное заявление о связях Трампа и спецслужб  ...

Команда Клинтон сделала сенсационное заявление о связях Трампа и спецслужб ...

25-07-2016, 11:23
В похищении переписки партии Клинтон обвинили Россию

В похищении переписки партии Клинтон обвинили Россию

25-07-2016, 09:36
Слив WikiLeaks спровоцировал ротацию в руководстве партии Клинтон

Слив WikiLeaks спровоцировал ротацию в руководстве партии Клинтон

25-07-2016, 01:44
WikiLeaks: в письмах Клинтон вспоминается и Украина

WikiLeaks: в письмах Клинтон вспоминается и Украина

23-07-2016, 23:10
В США новый виток скандала вокруг почты Клинтон: в сеть попали письма

В США новый виток скандала вокруг почты Клинтон: в сеть попали письма

23-07-2016, 11:48
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail