| | Укррудпром: «Укргидроэнерго» Сироты получит лишний миллиард
Экономика

Укррудпром: «Укргидроэнерго» Сироты получит лишний миллиард

ПАО "Укргидроэнерго" Игоря Сироты разрешили поднять стоимость электроэнергии почти в два с половиной раза, обеспечив дополнительный доход в 1 млрд грн, пишет «Укррудпром».
«24 июня НКРЭКУ повысила тариф ГЭС на 45%, обеспечив дополнительно для «Укргидроэнерго» около 1 млрд гривен дохода. Обоснованием такого решения стала необходимость достройки Днестровской ГАЭС. Заложили в тариф и проектирование Каневской ГАЭС. Как будет расходоваться этот миллиард — неизвестно: ни инвестпрограммы, ни сметы в Минэнерго пока никто не видел. Кроме увеличения доходов от продажи электроэнергии на «Укргидроэнерго» золотой рекой польются валютные кредиты. Госкомпания уже привлекла 560 млн долларов кредитов международных финансовых организаций на реконструкцию ГЭС. В этом году правительство планирует подписать кредитные соглашения на строительство Каневской ГАЭС на 1,3 млрд евро», - пишет издание.
«Укррудпром» отмечает, что средства потребителей и валютные кредиты фактически уйдут в песок. «Как следует из нового энергобаланса, имеющихся гидромощностей вполне хватает для компенсации пиковых и полупиковых провалов. Тем более что АЭС последовательно готовятся к работе в маневренном режиме, позволяющем снижать и увеличивать мощность в зависимости от потребности энергосистемы. Зачем же тогда Кабмин набирает миллиардные валютные кредиты для строительства новых генерирующих мощностей, которые в ближайшей перспективе останутся незагруженными? Чтобы Сироте и его команде было что осваивать?» - задается вопросом автор материала.
Отмечается, что Игорь Сирота с купленным, по данным журналистов, дипломом занял пост главы госкомпании еще в 2011 году благодаря связям его тестя Владимира Пака с экс-министром энергетики Юрием Бойко. Тем не менее, он продолжает оставаться на своем посту. Одной из причин, почему Сироте удается договариваться с властью, называют его кумовство с соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.
«Можно долго строить версии, рассуждать о связях в украинской элите, откатах следователям, взятках политикам и т.д. Но факт говорит сам за себя: Сирота — человек в энергетике абсолютно случайный, «пиливший» госсредства при Ющенко и Януковиче, продолжает заниматься любимым делом и при Порошенко. Будут ли Юрий Луценко и Игорь Насалик спокойно за этим наблюдать? Очевидно одно: позволяя Сироте и дальше работать на его должности, они берут всю ответственность за коррупцию в гидроэнергетике на себя», - резюмирует издание...

Еще по теме

Миллиарды на воде

Миллиарды на воде

25-07-2016, 21:22

"Укргидроэнерго" может "осиротеть"

13-01-2016, 12:16
АМКУ назвал ДТЭК, Энергоатом и Укргидроэнерго доминирующими на рынке электр ...

АМКУ назвал ДТЭК, Энергоатом и Укргидроэнерго доминирующими на рынке электр ...

24-12-2015, 17:14
Кабмин выступит гарантом перед ЕБРР по кредитной линии «Укргидроэнерго»

Кабмин выступит гарантом перед ЕБРР по кредитной линии «Укргидроэнерго»

24-12-2015, 13:52
Украина за 11 месяцев снизила производство электроэнергии на 13,5 процентов

Украина за 11 месяцев снизила производство электроэнергии на 13,5 процентов

18-12-2015, 12:10
Прокуратура расследует закупки «Укргидроэнерго» на 200 миллионов по завышен ...

Прокуратура расследует закупки «Укргидроэнерго» на 200 миллионов по завышен ...

21-11-2015, 11:52
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail