| | Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах
Социум

Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах

0
Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах

Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах
Пассажиры и авиакомпании этим летом находятся в состоянии необъявленной войны друг с другом. За два месяца лета в сети накопились десятки историй о том, как перевозчики на часы, сутки и даже дни задерживают рейсы, о том, как авиакомпании забывают о своих пассажирах, оставляя их в аэропортах.
"Страна" собрала самые громкие истории, а также узнала у экспертов, почему этим летом так часто задерживают и переносят рейсы.
Трое суток в Болгарии
Одну из самых печальный историй этого лета о том, как авиакомпании некорректно относятся к пассажирам, на своей странице в Facebook в середине июля рассказывала жительница Киева Карина Третьяк. Родственники женщины улетели отдыхать в Болгарию, а украинский лоукостер YanAir в буквальном смысле слова забыл о них на несколько дней.
Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах

Читайте также: “Крылатый” проходимец и другие мошенники
По словам женщины, пассажиры рейса YE 5662 Бургас-Киев, который должен был прибыть в столицу еще 15 июля, по причине поломки самолетов Ryanair, смогли собраться домой лишь три дня спустя: 18 июля не в Киев, а во Львов, их доставил украинский перевозчик Bravo Airways.
"Пассажиров зарегистрировали на рейс 2603 Бургас-Львов авиакомпании Bravo Airways. Посадка на борт началась с небольшой задержкой. Наши пассажиры уже в самолете. Ориентировочное время приземления самолета во Львове после 13:00. По имеющейся информации, во Львове пассажиров будет ждать автобус, который отвезет их в Киев. Учитывая опыт общения с представителями авиакомпании YanAir, наличие обещанного автобуса может быть сомнительным и его нужно проконтролировать активной общественности", - написала женщина 18 июля на своей странице в соцсети.
По прибытию во Львов, пассажирам YanAir пришлось самостоятельно добираться в Киев, а Госавиаслужба после инцидента приняла решение проверить молодой украинский лоукост. Согласно заявлению ведомства, проверка будет проводиться по двум направлениям: техническое состояние парка воздушных судов и соблюдение прав пассажиров при продолжительной задержке рейсов.
Забытые пассажиры и часы ожидания
Украинцы описывают и другие истории о задержках рейсов. Киевлянка Татьяна на минувших выходных с проблемами добиралась из украинской столицы в Батуми. Всему виной задержка рейса все того же лоукостера YanAir.
Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах

"Самолёт "Киев-Батуми" задерживают больше чем на 6 часов. Без каких-либо объяснений. Даже не предложили воды. Персонал ничего не знает. В итоге, нас посадили в автобус, мы стоим на взлетно-посадочной полосе. В автобусе! И, может, мы вылетим завтра, а, может, и нет Update : мы в самолёте. Вроде, будет взлёт. Итого 00:20 вместо 17.50 и даже 22:20", - описала свою историю Татьяна.
"Стране" девушка объяснила, что изначально должна была улететь в Батуми в 17:50, где-то за сутки до вылета ей по СМС сообщили, что вылет переноситься на 22:20, а, в итоге, в самолет пассажиры погрузились в 22:20, простояв несколько часов на взлетной полосе.
Случаются неприятности и у более крупных перевозчиков. К примеру, известный медиаменеджер Юрий Сугак написал на своей странице в Facebook, что 22 июля на борту Международных авиалиний Украины (МАУ) не всем пассажирам хватило мест.
Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах

"Обожаю МАУ, с ними всегда весело. На регистрации выясняется, что мест уже нет и не все могу полететь. И только у нас можно услышать фразу: "Галя, снимай Милан, отправляй борт на Одессу", - написал Сугак.
Еще одну невероятную историю с не самым лучшим отношением со стороны авиакомпании описала в соцсети жительница Киева Татьяна Шарлай. В соцсети женщина описала историю, как МАУ перенес ее рейс "Киев-Вильнюс" с 19:35 на 05:00 следующего дня, и только уехав из аэропорта, женщина случайно выяснила, что ее рейс все-таки улетает в положенный день, но в 23:00.
Читайте также: В аэропорту Симферополя массово издеваются над людьми, - пассажир
Как авиакомпании задерживают рейсы и забывают о своих пассажирах

"И тут в 22:20 интуиция моей дочери заставляет ее зайти на сайт аэропорта "Борисполь", напротив нашего рейса стоит по-прежнему "регистрация", а вот рейс Кутаиси, который был перенесен на 05:00 почему-то уже обозначен как "посадка". Мы звоним в авиасправку и представителям МАУ, а они вещают, что наш вылет в 23:00!" - возмутилась женщина.
Авиакомпании перегружены
Как сообщил "Стране" экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава, такие сбои в работе авиакомпаний связаны с их перегруженностью. По словам Кавы, перевозчики изо всех сил стараются совершить как можно больше рейсов в сутки, и, если где-то на стыковке случился сбой, рейсы задерживают и отменяют.
"Июль и август - это высокий сезон. Авиакомпании стараются, чтобы каждый борт как можно дольше находился в небе. Соответственно, за сутки один и тот же самолет может, к примеру, вылететь из Киева в Анталию, вернуться в Харьков, слетать назад в Анталию, а потом снова улететь в Киев. И, если на каком-то из этих этапов произойдет даже незначительный сбой, то остальным пассажирам придется ждать", - прокомментировал Кава.
Бывший руководителей одной из украинских авиакомпаний сказал "Стране", что по правилам, часть бортов должна быть всегда в резерве на случай поломок и прочих форс-мажоров. "Именно поэтому крупные мировые перевозчики не часто задерживают рейсы более чем на несколько часов, - говорит менеджер. - Только если в аэропорту какие-то глобальные погодные проблемы или где-то теракт. У нас же в этом году авиакомпании впервые за последнее время почувствовали приток пассажиров. Особенно летом. Вот и хотят по максимуму заработать пока есть пассажиропоток. Ведь никто не знает, что будет осенью или зимой".
Права пассажиров
Отношения пассажиров и перевозчика регулируются Воздушным кодексом. "Страна" приводит основные права пассажиров в случае опоздания на рейс или его отмены.
Что делать пассажиру в случае отмены рейса?
Статья 105 Воздушного кодекса описывает права пассажира в случае, если авиаперевозчик решит отменить рейс. В частности, часть 1 статьи 105 предусматривает, что авиакомпания должна вернуть полную стоимость авиабилета или неиспользованных сегментов в течение 7 дней, или изменить маршрут и отправить пассажира при первой возможности или в более поздний срок при желании пассажира и наличии свободных мест (в соответствии с частью 2 статьи 104).
Согласно части 1 статьи 105 пассажир также имеет право на получение денежной компенсации, которая предусмотреначастями 5 и 6 статьи 104 в случае, если его не проинформировали об отмене рейса:
— за 2 недели до вылета
— в период не более, чем за 2 недели до вылета и не менее чем за 7 дней до вылета и предложили изменение маршрута, которое позволит отправиться из пункта отправления не позднее, чем через 2 часа от запланированного времени вылета и прибыть в конечный пункт назначения не позднее, чем через 4 часа после запланированного времени прибытия.
— менее чем за 7 дней до вылета и предложили изменение маршрута, которое даст возможность отправиться из пункта отправления не позднее 1 часа от запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт не позднее, чем через 2 часа от запланированного времени прибытия.
Что делать, если авиакомпания отказала пассажиру в перевозке (овербукинг)?
Статья 104 предусматривает, что авиакомпания должна провести опрос пассажиров для соблюдения их прав с целью выявить желающих добровольно отказаться от перелета в обмен на согласованную компенсацию. Кроме этого, пассажиру должны предложить опции: вернуть потраченные на покупку авиабилета деньги или изменить его маршрут (дату вылета).
Если добровольно отказавшихся от перелета пассажиров не нашлось, авиакомпания в праве отказать пассажиру или пассажирам в праве перевозки против их воли. При этом авиаперевозчик должен выплатить компенсацию, которая предусмотрена частями 5 и 6 статьи 104:
— 250 евро для рейсов дальностью до 1500 км
— 400 евро для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км
— 600 евро для рейсов дальностью свыше 3500 км
Авиакомпания имеет право уменьшить компенсацию на 50%, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки до его пункта назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного времени:
— на 2 часа для рейсов дальностью до 1500 км
— на 3 часа для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км
— на 4 часа для рейсов дальностью свыше 3500 км
В соответствии с частью 7 статьи 104 выплата компенсации не освобождает авиаперевозчика от обязанности предоставить авиапассажиру на выбор услуги и возмещение затрат (возможность вернуть стоимость билета или перенести вылет на другую дату, предоставление питания, напитков, номера в отеле и т.п.).
Что делать пассажиру в случае задержки рейса?
Статья 106 предусматривает, что в случае задержки рейса дальностью до 1500 км на 2 часа, рейса дальностью от 1500 до 3500 км на 3 часа, рейса дальностью более 3500 км на 4 часа пассажирам должны быть предоставлены:
— питание и прохладительные напитки в соответствии со временем ожидания нового рейса
— возможность совершить два телефонных звонка или отправить факс-сообщения, или сообщения электронной почтой если для этого есть технические условия в аэропорту.
Если отправление рейса откладывается на следующий день, часть 2 статьи 106 предусматривает, что авиакомпания должна предоставить пассажирам номера в отеле, питание и трансфер по маршруту аэропорт - отель - аэропорт. Обеспечить комфортное ожидание рейса, вплоть до поселения в отель, компания обязана начиная от пяти часов ожидания. При этом, в одних случаях перевозчик сразу же оплачивает проживание и питание, а в других пассажир сохраняет чеки и потом ему возмещают ущерб.
Если задержка рейса превышает 5 часов, пункт 3 статьи 106 говорит, что пассажир имеет право вернуть деньги за билет и отказаться от перевозки или изменить маршрут, в том числе перенеся дату отправления на другую дату.
strana.ua...

Еще по теме

Пассажиры сообщили о новых проблемах с рейсом авиакомпании Yanair

Пассажиры сообщили о новых проблемах с рейсом авиакомпании Yanair

25-07-2016, 17:38
Авиакомпания Yanair открывает рейсы Киев-Рига

Авиакомпания Yanair открывает рейсы Киев-Рига

24-03-2016, 18:02
Госавиаслужба открыла эксплуатацию новых воздушных линий

Госавиаслужба открыла эксплуатацию новых воздушных линий

5-02-2016, 02:21
Пассажирам рейса Киев – Батуми предоставили новый самолет вместо неисправно ...

Пассажирам рейса Киев – Батуми предоставили новый самолет вместо неисправно ...

3-02-2016, 15:11
Авиакомпания “Трансаэро” отменила 80 рейсов на понедельник

Авиакомпания “Трансаэро” отменила 80 рейсов на понедельник

18-10-2015, 12:13
 SCAT задержал два рейса из Алматы в Анталию

SCAT задержал два рейса из Алматы в Анталию

14-08-2015, 17:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail