| | Кум Мартыненко заработает миллиард на воде
Социум

Кум Мартыненко заработает миллиард на воде

0
Кум Мартыненко заработает миллиард на воде

Кум Мартыненко заработает миллиард на воде
«Укргидроэнерго» подняла стоимость электроэнергии в 2,4 раза, увеличив своих доходы на 1 млрд. грн., а тем временем, ГПУ и профильное министерство пытаются доказать, что глава госкомпании Игорь Сирота замешан в растрате средств в размере 400 млн.грн
Об этом пишет издание «Укррудпром».
«Еще в январе тариф ТЭС был больше чем у ГЭС в 1,4 раза. Всего за полгода ситуация кардинально изменилась. По данным госпредприятия «Энергорынок» на 20 июля, кВт ч электроэнергии ГЭС реализуется по 1,15 грн., ТЭС - 1,08 грн», - говорится в статье.
Кроме того, в публикации подчеркивается, что под компанию, чье руководством замешано в коррупционных скандалах, берутся миллиардные валютные кредиты.
«Неудивительно, что «Укргидроэнерго» в 2015 году увеличило чистую прибыль в 2,3 раза, несмотря на снижение объемов производства на 26%. Компания получает все новые и новые преференции и в этом году. НКРЭКУ 24 июня повысила тариф ГЭС на 45%, обеспечив дополнительно для нее около 1 млрд. грн. дохода. Обоснованием такого решения стала необходимость достройки Днестровской ГАЭС. Заложили в тариф и проектирование Каневской ГАЭС. Как будет расходоваться этот миллиард – неизвестно: ни инвестпрограммы, ни сметы в Минэнерго пока никто не видел», - подчеркивается в статье.

Читайте также: Саакашвили VS «Народный фронт»: на кону Одесский припортовый
При этом авторы расследования утверждают, что исходя из нового энергобаланса, имеющихся гидромощностей вполне хватает для потребностей энергосистемы, даже с учетом компенсации пиковых и полупиковых провалов.
«Зачем же тогда Кабмин набирает миллиардные валютные кредиты для строительства новых генерирующих мощностей, которые в ближайшей перспективе останутся незагруженными? Чтобы Сироте и его команде было что осваивать?», - задается вопросом издание.
В статье говорится, что в 2014 году деятельностью «Укргидроэнерго» занялись правоохранительные органы.
«Инициированная Минэнерго внеплановая проверка показала, что руководство «Укргидроэнерго» переплатило консорциуму НПО «Укргидроэнергострой», задействованному в строительстве Днестровской ГАЭС, порядка 400 млн. грн. Но Сироте удалось договориться с тогдашним министром энергетики Владимиром Демчишиным. Дело спустили на тормозах. 28 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева признал аудит недействительным», - отмечается в публикации.
Авторы издания предполагают, что следствие закрывает глаза на махинации Игоря Сироты, поскольку тот является другом и кумом соратника экс-премьера Арсения Яценюка – Николая Мартыненко. Кроме того, у Сироты остались крепкие связи с представителями бывшей властной команды: в частности, с экс-министром энергетики Юрием Бойко. По данным журналистов, Сирота попал на свою должность благодаря дружбе его тестя Владимира Пака с Юрием Бойко.
Также в статье подчеркивается, что Игорь Сирота не имеет никакого отношения к энергетике. По образованию он медик, а диплом Киевского экономического университета купил. До назначения на госслужбу Сирота занимался оптовой торговлей, махинациями с кооперативами.
«Сирота - человек в энергетике абсолютно случайный, «пиливший» госсредства при Ющенко и Януковиче, продолжает заниматься любимым делом и при Порошенко. Будут ли Юрий Луценко и Игорь Насалик спокойно за этим наблюдать? Очевидно одно: позволяя Сироте и дальше работать на его должности, они берут всю ответственность за коррупцию в гидроэнергетике на себя», - резюмируется в статье.
...

Еще по теме

Укррудпром: «Укргидроэнерго» Сироты получит лишний миллиард

Укррудпром: «Укргидроэнерго» Сироты получит лишний миллиард

26-07-2016, 16:24
Миллиарды на воде

Миллиарды на воде

25-07-2016, 21:22

"Укргидроэнерго" может "осиротеть"

13-01-2016, 12:16
Я — украинец! Снайпер-сирота победил бюрократию

Я — украинец! Снайпер-сирота победил бюрократию

12-12-2015, 17:08
Днестровская ГАЭС – воровство под «высочайшей крышей»? Как ГПУ продало угол ...

Днестровская ГАЭС – воровство под «высочайшей крышей»? Как ГПУ продало угол ...

8-12-2015, 12:52
Лещенко призвали сложить мандат вслед за Мартыненко

Лещенко призвали сложить мандат вслед за Мартыненко

2-12-2015, 13:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail