| | Донбасс как полигон: о чем не смог сказать Турчинов/Использование РФ новых типов вооружений на Донбассе вскрывает системные недостатки украинского оборонпрома
Социум

Донбасс как полигон: о чем не смог сказать Турчинов/Использование РФ новых типов вооружений на Донбассе вскрывает системные недостатки украинского оборонпрома

вторник, 26 июля 2016, 18:25
переглянути статтю українською
Донбасс как полигон: о чем не смог сказать Турчинов/Использование РФ новых типов вооружений на Донбассе вскрывает системные недостатки украинского оборонпрома


В Украине начали разработку минометов, аналогичных российским комплексам "Грань", гораздо раньше, но так и не довели до конца

Фото: УНИАН
В понедельник, 25 июля, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ продолжает использовать оккупированные территории Донбасса для испытания новых вооружений. Он назвал несколько видов оружия и техники, появившиеся за последние месяцы в зоне АТО, среди которых – комплексы радиоэлектронной безопасности (РЭБ) и минометные комплексы "Грань". Однако системы, схожие по характеристикам с "Гранью", Украина начала разрабатывать раньше России, напоминают военные эксперты. При этом в зачаточном состоянии находится разработка и аналогичных российским систем РЭБ, хотя от них во многом зависит характер боевых действий. Все это может говорить о не слишком эффективной системе управления отечественным оборонпромом.
Как следует из опубликованного в понедельник, 25 июля, заявления секретаря СНБО Александра Турчинова, Россия использует оккупированную часть Донбасса для испытания новых видов оружия и техники. К примеру, по данным Совета нацбезопасности, в июле российские военные применяли против украинской армии минометные комплексы КМ-8 "Грань", которые предназначены для поражения одиночных и групповых целей, а также бронированных объектов и фортификационных сооружений без дополнительной пристрелки. Комплекс использует управляемую мину с лазерной головкой самонаведения. В заявлении глава СНБО также упомянул беспилотник "Инспектор – 601" и два комплекса радиоэлектронной безопасности — "Шиповник-Аэро" и "Ртуть-БМ". Также российские войска используют гаубичные снаряды "Лепесток-2".
В роли отстающих
В своем заявлении Турчинов отметил, что Украине следовало бы ответить на действия России симметрично - обеспечить украинских военных эффективным и современным вооружением. "Апостроф" решил выяснить у экспертов, в чем причина того, что такой "симметричный" ответ до сих пор не дан.
Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отметил, что у Украины имеются разработки, аналогичные российским, однако они до конца не реализованы.
"Ключевое в этой ситуации то, что у нас есть разработки управляемой мины, аналогичной той, что используется в российском миномете "Грань", но они уже длительное время не форсируются, хотя в нынешних условиях должны были бы. Ведь мы эту работу начали гораздо раньше, но до конца не довели", - отметил директор Defense Express.
По его словам, особое внимание Украине следует обратить и на системы радиоэлектронной безопасности (РЭБ). Сергей Згурец объяснил, что применение Россией РЭБ существенно влияет на характер боевых действий, поскольку ограничивает возможности украинских беспилотников вести разведку. При этом он отметил, что может назвать только три украинские компании, которые представили образцы, способные бороться с БПЛА противника, однако пока их усилий недостаточно.
"Пока это (использование систем РЭБ) не приобрело масштабный характер, и российские БПЛА над нашими войсками чувствуют себя комфортно, если мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы", - сказал Згурец.
"(Российские) комплексы "Шиповник-Аэро" и "Ртуть-БМ" представляют собой системы радиоэлектронной борьбы, которые обеспечивают подавление каналов GPS и управления беспилотными аппаратами. Эти аппараты стоят на вооружении российской армии уже по крайней мере два года. Системы РЭБ — это также системный вызов и для господина Турчинова, и для всей оборонной промышленности. Ведь разработка таких систем является ключевым элементом в современных условиях. Но управление, разведка, связь и подавление — к сожалению, у нас эти вещи находятся в зачаточном состоянии", - отметил Згурец и добавил, что все это говорит о не слишком эффективном управлении украинской оборонкой.
"Когда Турчинов говорит, что россияне применяют новые образцы вооружения, должно было бы быть следующим предложение, что с нашей стороны также применяются современные образцы. Но поскольку Турчинов этого сказать не может, это является признаком того, что система управления оборонной промышленностью является неэффективной", - подчеркнул директор Defense Express.
Полигон и рекламная площадка
Не все эксперты, опрошенные "Апострофом", согласны с тем, что названные секретарем СНБО системы российского оружия являются слишком уж новыми. Впрочем, большинство из них сходится во мнении, что Донбасс действительно стал для России неким испытательным полигоном.
Как отметил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, о некоторых видах вооружений, упомянутых Турчиновым, известно довольно давно. "Это — какие-то варианты советского вооружения 80-х годов. Например, этот миномет "Грань" с лазерной подсветкой. Проблема в том, что кто-то должен сидеть в кустах и подсвечивать. И обычно там еще советский лазер. Такие вещи еще в Афганистане наши использовали", - отметил эксперт.
Координатор Центра военно-политических исследований "Информационное сопротивление" Константин Машовец в свою очередь считает, что оружие и техника, о которых рассказал секретарь СНБО, вряд ли широко используется Россией на украинской территории а за его использованием следят представители российской оборонки. "Думаю, что такое оружие применяется точечно, а не массово. Скорее всего, это действительно можно назвать полевыми испытаниями всех этих вооружений — чтобы получить практически достоверные данные о возможностях той или иной модели. Наверняка там присутствуют специалисты — представители российского ВПК. Но, повторюсь, вряд ли эти испытания носят масштабный характер по всей зоне АТО", - сказал Машовец "Апострофу".
Аналогичное мнение высказал и Сергей Згурец. "Действительно, РФ с начала боевых действий использует зону АТО в качестве полигона для отработки новых образцов вооружения. Миномет "Грань" с управляемой миной и комплексом "Малахит" — это управляемый боеприпас, который позволяет высокоточно поражать бронированные цели и укрепленные сооружения на нашей территории. Этот боеприпас на вооружение российской армии принят, массово не закупается, и, возможно, непосредственное участие в боевых действиях принимают участие представители российского "КБ приборостроения", - сказал директор Defense Express.
Российский военный журналист Аркадий Бабченко также считает, что Донбасс стал местом для проведения Россией испытаний новых вооружений. "Вообще любая война используется для обкатки оружия. Россия может использовать войну на Донбассе и чтобы протестировать (оружие) в боевых условиях, и чтобы повысить эффективность боевых действий — то есть достичь двух целей сразу. Но в большей мере это применяется, скорее, в Сирии, чем на Донбассе", - отметил журналист.
Он также не исключил, что кроме тестов вооружения в военных условиях, Россия может преследовать и иную цель – коммерческую. Проще говоря, Донбасс используется как некая рекламная площадка для современных образцов российского оружия. Ведь, по словам Бабченко, если оружие прошло обкатку в боевых условиях, это существенно влияет на его привлекательность для покупателей. "Торговля оружием — довольно циничная штука. При этом тот фактор, что Россия будто бы не участвует в войне на Донбассе, не играет никакой роли", — отметил Бабченко.
Впрочем, Сергей Згурец с этим не совсем согласен. "Чтобы продавать оружие, нужно официально подтвердить, что принимал участие в боевых действиях, а значит — что оно применялось на Донбассе. Таким образом разрушится утверждение Путина, что российских войск там нет", - отметил Згурец...

Еще по теме

Турчинов сообщил, какие новые виды вооружения начала использовать РФ на Дон ...

Турчинов сообщил, какие новые виды вооружения начала использовать РФ на Дон ...

25-07-2016, 20:24
Россияне испытывают новое оружие на Донбассе, - Турчинов

Россияне испытывают новое оружие на Донбассе, - Турчинов

25-07-2016, 14:47
Турчинов заявил о новом оружии Путина на Донбассе

Турчинов заявил о новом оружии Путина на Донбассе

25-07-2016, 14:06
РФ применяет против Украины новейшие разработки радиоэлектронной борьбы

РФ применяет против Украины новейшие разработки радиоэлектронной борьбы

24-06-2016, 16:37
Стало известно, какими ударными дронами обзавелась Украина

Стало известно, какими ударными дронами обзавелась Украина

3-06-2016, 02:59
Военный эксперт рассказал, какой истребитель может построить Украина

Военный эксперт рассказал, какой истребитель может построить Украина

2-06-2016, 18:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail