| | «Пузыри» не в счет: ФРС США не повысит ставку, хотя основания для этого есть / Американский регулятор не будет делать резких движений до президентских выборов, – считают аналитики
Экономика

«Пузыри» не в счет: ФРС США не повысит ставку, хотя основания для этого есть / Американский регулятор не будет делать резких движений до президентских выборов, – считают аналитики

«Пузыри» не в счет: ФРС США не повысит ставку, хотя основания для этого есть / Американский регулятор не будет делать резких движений до президентских выборов, – считают аналитики

«Пузыри» не в счет: ФРС США не повысит ставку, хотя основания для этого есть Американский регулятор не будет делать резких движений до президентских выборов, – считают аналитики
26.07.16 19:10
Москва, Июль 26 (Новый День, Александр Шуша) – Сегодня в Вашингтоне начинается двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, итоги которого могут серьезно отразиться на поведении финансовых рынков, в том числе сырьевых. Главный вопрос, который волнует трейдеров – пойдет ли американский регулятор на ужесточение денежно-кредитной политики и повысит ставку или возьмет очередную паузу.
Сразу несколько факторов говорят в пользу повышения ставки, отмечают аналитики компании «Калита-Финанс». Так, на фондовом рынке США наблюдается очередной «пузырь». Сводный индекс Standard & Poor's 500 обновил исторический максимум и это при том, что по состоянию на 1 июля 2016 года он торговался на уровне, в 24,3 раза превышающем прибыли корпораций, входящих в этот «пул» за последние 12 месяцев. В экономической теории этому есть одно объяснение – перегрев экономики, вызванный политикой низких процентных ставок.
Во-вторых, ужесточение денежно-кредитной политики вполне возможно именно сейчас, когда в экономике США все отлично. Растет рынок труда (хотя и не без манипуляций с цифрами «экономически активного населения»), приходят неплохие данные по рынку недвижимости, и американские компании демонстрируют неплохую прибыль, отмечают аналитики. К настоящему моменту финансовые результаты обнародовали около четверти компаний из списка Standard & Poor's 500. Прибыль 82% из них превзошла ожидания рынка, что открывает перед ФРС США окно возможности, когда ставки можно повысить даже на символические 0,25 процентных пункта. Это, как отмечают эксперты, вполне безболезненно, но при этом остудит пыл спекулянтов.
Тем не менее, эксперты склоняются к тому, что ставка на нынешнем заседании ФРС США все же не будет повышена. Во-первых, существует достаточно точный механизм прогнозирования действий американского регулятора – это фьючерсы на процентные ставки. В настоящий момент вероятность их повышения в июле составляет всего около 30%. Рынок рассчитывает на ужесточение денежно-кредитной политики в конце этого – начале следующего года.
Во-вторых, до сих пор не ясны риски мировой экономики. Торможение экономики Китая, выход Британии из ЕС, политика отрицательных процентных ставок в Европе и Японии – все это создает угрозы и для финансовой системы США. Повышать ставки в такой ситуации – пилить сук, на котором сидишь, считают аналитики.
Опрошенные Reuters экономисты также считают, что Федеральный резерв не будет трогать ставку, по крайней мере, до президентских выборов в США. До конца года будут еще три встречи ФРС – в сентябре, в ноябре (за неделю до выборов президента) и в декабре, именно тогда и ожидается повышение ставки.
Как считают аналитики ФГ «Калита-Финанс», в этой ситуации вероятным может быть следующий сценарий: «финансовый пузырь» в США продолжает расти, ФРС в июле берет паузу, глобальные инвесторы все больше вкладывают средств в американские активы, доллар дорожает к ведущим мировым валютам. Затем на рынки вылетает очередной «черный лебедь» (это может быть, например, крах одного из системообразующих банков), пузырь лопается, начинается биржевая паника. ФРС США начинает очередную программу количественного смягчения (или хотя бы делает намеки), после чего доллар резко дешевеет к евро, франку и японской иене.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
США / Финансовый кризис
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Ключевая ставка Банка России снижена до 10,5% / Регулятор убедился в стабил ...

Ключевая ставка Банка России снижена до 10,5% / Регулятор убедился в стабил ...

10-06-2016, 14:09
От ЦБ ждут снижения ключевой ставки до 10,5% / Большинство экономистов увер ...

От ЦБ ждут снижения ключевой ставки до 10,5% / Большинство экономистов увер ...

6-06-2016, 16:50
ЦБ воздержится: ключевая ставка в пятницу не будет изменена / Прозвучит ли  ...

ЦБ воздержится: ключевая ставка в пятницу не будет изменена / Прозвучит ли ...

28-04-2016, 13:33
Улюкаев допустил снижение ставки ЦБ в марте

Улюкаев допустил снижение ставки ЦБ в марте

19-02-2016, 20:52
Глава ФРС высказалась за повышение ставки

Глава ФРС высказалась за повышение ставки

3-12-2015, 10:18
Эксперты: ФРС США не поднимет учетную ставку

Эксперты: ФРС США не поднимет учетную ставку

28-10-2015, 03:43
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail