| | Заработать на борьбе с саранчой
Социум

Заработать на борьбе с саранчой

Заработать на борьбе с саранчой



сегодня в 05:03
Уральские ученые разработали безопасную технологию уничтожения вредителя с пользой для животноводства Уральские ученые создали первый комплекс для сбора саранчи и переработки ее в кормовую муку. Машина поможет сократить затраты на борьбу с вредителем и заработать на этом, считают разработчики.
Ежегодно российские регионы тратят миллионы рублей на борьбу с саранчой. Посевы обрабатывают до начала нашествия насекомых, если превентивные меры не сработали - начинается истребление саранчи, вставшей на крыло, передает ТАСС. Ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета решили оптимизировать процесс и нашли в нем выгоду.
«Поскольку саранча - это большой источник протеина, у нас появилась идея не просто уничтожения, а ловли саранчи и ее дальнейшей переработки. Ведь пока у нас на рынке подобная продукция только импортного производства. Поэтому после того, как саранча попадает в машину, она поступает в специальные мешки для сушки и упаковки в брикеты. Далее эти брикеты уже перерабатываются в протеин и поставляются на соответствующие предприятия», - сообщил профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ), доктор технических наук Петр Свечников.
По его словам, над разработкой комплекса по ловле и переработке саранчи ученые работали около 7 лет. Машина состоит из 12 катков со стреловидными захватами. Саранча попадает в отсек, измельчается, высушивается и обрабатывается под давлением при высокой температуре. Так уничтожаются любые микробы. Двигается машина со скоростью 10 км/ч и выдает 5-7 т экологически безопасной муки в смену.
В результате переработки опасных насекомых получается хороший белковый корм для сельхозживотных и птицы. «Например, в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе - 21%, а в саранче - 75%. Корове для выработки 100 граммов условного протеина необходимо 8 кг корма, а саранче требуется всего 300 г. Известно, что саранча идет на посевы коллективными стаями в поперечине 1,5–2 км, вес такой стаи может достигать 30 тыс. т. Наша технология позволяет ловить ее именно в тот момент, пока она еще только идет по полю. Патент на разработку уже получен, машины были испытаны не только в Челябинской области, но и в Калмыкии», - рассказал г-н Свечников.
Он подчеркнул, что новая технология не подходит для саранчи, которая уже встала на крыло, сбор нужно начинать, когда насекомые находятся в возрасте 2-3 недель.
Доход от сбора саранчи и переработки ее в кормовую муку может достигать миллионов рублей в сутки. Технической новинкой уже заинтересовались американские и австралийские специалисты, а также ученые в странах Средней Азии. В частности, машины по производству корма из саранчи будет закупать Узбекистан.
Статьи по этой теме
Обсуждение темы на форуме
Книги по теме...

Еще по теме

В Калмыкии требуют ввести режим ЧС из-за нашествия марокканской саранчи

В Калмыкии требуют ввести режим ЧС из-за нашествия марокканской саранчи

8-06-2016, 18:54
 Саранча продолжает хозяйничать на Ставрополье

Саранча продолжает хозяйничать на Ставрополье

30-08-2015, 01:30
 Азиатская саранча появилась еще в 5 районах Ставрополья

Азиатская саранча появилась еще в 5 районах Ставрополья

16-08-2015, 15:15
 В нескольких районах Башкирии из-за саранчи введен режим ЧП

В нескольких районах Башкирии из-за саранчи введен режим ЧП

30-06-2015, 14:45
 Россию атаковала саранча

Россию атаковала саранча

27-06-2015, 10:23
 Три региона России атакует саранча.

Три региона России атакует саранча.

24-06-2015, 21:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail