| | Как выбрать дезодорант и антиперспирант для лета
Социум

Как выбрать дезодорант и антиперспирант для лета

Летом, в жару и духоту, тело потеет особенно сильно, поэтому многие стараются использовать дезодорант или антиперспирант еще чаще: и на пляж побольше, и в спортзал, и просто чтобы уменьшить интенсивность неприятного запаха. Но при неправильном использовании эти средства могут его усилить и даже вредят здоровью: к примеру, провоцируют образование гнойников или пигментации. Мы узнали, как этого не допустить.
Как правильно защитить кожу от солнца
1. Чередуйте антиперспирант и дезодорант
Задача дезодорантов – бороться с неприятным запахом, поскольку он убивает бактерии на коже, которые провоцируют его появление. Антиперспирант блокирует работу потовых желез, предотвращая выделение пота. Если при умеренном потоотделении вам нужна защита до трех часов, пользуйтесь дезодорантом, при обильном и необходимости более продолжительной защиты – антиперсперантом или средством «2 в 1».
Лучше использовать их не дольше 12 часов подряд, поскольку они нарушают не только терморегуляцию организма, но и блокируют выведение потом токсинов из организма, и те всасываются обратно в кровь. Если нет возможности принять душ, просто смойте средство водой с мылом.
2. Изучайте состав
В составе не должно быть триклозана (вместе с патологической флорой он уничтожает и здоровую, провоцируя появление зуда, сухости и гнойных воспалений), фталатов (они усиливают аромат средства, но при регулярном попадании в организм накапливаются и угнетают функцию эндокринной системы и выработку мужских половых гормонов), пропиленгликоль и полиэтиленгликоля (они обеспечивают текстуру дезодоранта, но усиливают всасывание клетками вредных веществ, если таковые есть). Вместо них поищите в составе минеральные соли, экстракты коры дуба, шалфея и эфирные масла.
3. Выбирайте защиту на 24 часа
Средства, предлагающие защиту от пота длительностью более суток, содержат повышенное количество веществ (чаще, солей алюминия или цинка), угнетающих работу сальных желез (при этом в мужских дезодорантах их больше). В результате закупорки пор дезодорант способствует размножению микробов, что может привести к образованию фолликулита (мелких гнойничков), гидраденита (гнойного воспаления потовых желез) и стрептодермии (покраснения, шелушения и мелких высыпаний на коже).
4. Предпочтите противомикробные ингредиенты
Выбирайте антиперсперанты и дезодоранты с ионами серебра, эфирным маслом алоэ, календулой и/или спиртом. Они обеспечивают защиту еще и от болезнетворных бактерий, предотвращая воспалительные заболевания.
5. Не поддавайтесь запахам
Чем интенсивнее запах гигиенической косметики, тем больше в ней синтетических ароматизаторов (обозначается - fragrances). Они особенно опасны для аллергиков, а также воздействуют на ЦНС, провоцируя головные боли. Выбирайте средство с натуральными ароматизаторами: маслом жожоба, шиповника, розы или экстрактом алоэ.
6. Используйте стики
Выбирая между спреями, кремами, гелями (шариковыми) или твердыми антиперспирантами – лучше остановиться на последнем: из-за твердости текстуры он не так глубоко проникает в поры кожи, и соответственно не так сильно забивает их, благодаря чему в кровоток в меньше попадают вредные вещества, если таковые есть в составе.
7. Не пользуйтесь сразу после бритья
Наносить средство на подмышки необходимо через 2-3 часа после депиляции. Иначе химические вещества из его состава более интенсивно проникают через образовавшиеся микроранки в кровь и лимфоток. 
8. Наносите на сухую кожу
После душа дайте коже 20-30 минут просохнуть: пока поры заполнены водой, антиперсперант не сможет полноценно лечь на кожу и в полной мере выполнить функцию защиты. 
9. Тренируйтесь без защиты
Перед спортивными нагрузками кожу нужно освободить от антиперспернта. Его активные вещества препятствуют естественной терморегуляции кожи, и в результате организм испытывает дополнительную нагрузку, что может проявиться слабостью, головной болью и раздражительностью. Чтобы предотвратить запах, воспользуйтесь дезодорантом, предварительно удалив влажной салфеткой остатки антиперсперанта с подмышек. 
10. Смывайте перед пляжем 
Многие компоненты дезодорантов и антиперсперантов (в частности, витамин B10, бергамотовое и цитрусовые масла и спирт) под воздействием солнечных лучей могут привести к образованию на коже пигментных пятен. Поэтому перед тем, как начать загорать, искупайтесь в водоеме, чтобы смыть с кожи защитное средство. 
Советы для чувствительной кожи
Если вы обладаете чувствительной кожей, которая при повышенной температуре в ответ на воздействие бритвы и дезодоранта сразу покрывается сыпью, то можно попробовать воспользоваться другими средствами. Не все они предотвращают появление пота, но все упреждают размножение бактерий и неприятный запах — как следствие.
Кристалл алунит
Природный минерал, похожий на дезодорант-стик (от 50 грн), блокирует потоотделение и нейтрализует запах. Он полностью безвреден и гипоаллергенен. 
Антибактериальные салфетки 
Время от времени протирайте подмышки антибактериальными салфетками. Но не более шести раз в день — пропитка может пересушить кожу.
Эфирные масла
Избавят от запаха эфирные масла розмарина или апельсина. Разведите 5 мл эфирного масла в 10 мл ромашкового и втирайте по капле микса в кожу. В среднем — три раза в день. 
Долька лимона
Лимон борется с бактериями и запахом. В течение дня смазывайте подмышки долькой цитруса. 
Накладки на подмышки
Их цена — от 29 грн/10 шт. Накладки гипоаллергенны, впитывают и не пропускают влагу.
Наши эксперты: 
Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86»;
Ольга Игнатьева, дерматолог.
Ранее "Вести" сообщали, как выбрать солнцезащитный крем для лица...

Еще по теме

Четыре способа уменьшения потливости

Четыре способа уменьшения потливости

5-06-2016, 18:41
Запах ног: ТОП-16 способов с ним побороться

Запах ног: ТОП-16 способов с ним побороться

15-05-2016, 22:39
5 лучших способов борьбы с запахом из подмышек

5 лучших способов борьбы с запахом из подмышек

30-03-2016, 14:21
Антиперсперанты уничтожают бактерии лучше всех

Антиперсперанты уничтожают бактерии лучше всех

2-02-2016, 18:31
Польза и вред дезодорантов для здоровья человека

Польза и вред дезодорантов для здоровья человека

4-12-2015, 13:40
 Красота. 5 способов, которыми вы никогда не использовали дезодорант

Красота. 5 способов, которыми вы никогда не использовали дезодорант

12-09-2015, 05:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail