| | Изъятые миллионы и драгоценности нипочём! Глава ФТС усидел в статусе свидетеля после обысков и допроса / А найденные 67 млн рублей – всего лишь «семейные накопления», утверждает Бельянинов
Экономика

Изъятые миллионы и драгоценности нипочём! Глава ФТС усидел в статусе свидетеля после обысков и допроса / А найденные 67 млн рублей – всего лишь «семейные накопления», утверждает Бельянинов

Изъятые миллионы и драгоценности нипочём! Глава ФТС усидел в статусе свидетеля после обысков и допроса / А найденные 67 млн рублей – всего лишь «семейные накопления», утверждает Бельянинов

Изъятые миллионы и драгоценности нипочём! Глава ФТС усидел в статусе свидетеля после обысков и допроса А найденные 67 млн рублей – всего лишь «семейные накопления», утверждает Бельянинов
27.07.16 10:02
Москва, Июль 27 (Новый День, Светлана Петрова) – Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов после вчерашнего допроса в Следственном комитете и обысков на работе и дома остался в статусе свидетеля по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя.
После завершения следственных действий в отношении руководителя ФТС Бельянинова допросили в Главном следственном управлении СКР. В ходе допроса следователи пытались подтвердить или опровергнуть сведения, полученные от совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского, ранее заключившего сделку со следствием, сообщает газета «Коммерсантъ». По итогам беседы с сотрудниками СКР, которой предшествовали обыски в рабочем кабинете и подмосковном особняке, Бельянинов сохранил статус свидетеля по алкогольному делу, отмечает издание.
По данным газеты, Киндзерский рассказал следователям, что его компания, фигурирующая в громком контрабандном скандале, благодаря помощи бывшего советника Бельянинова Сергея Лобанова (сейчас возглавляет страховую компанию «Арсеналъ») получила статус уполномоченного экономического оператора, позволяющий проводить таможенные операции с минимизированными финансовыми и временными затратами. Благодаря показаниям Киндзерского следствие вышло на Лобанова, а затем на главу ФТС Бельянинова, уточняет «Интерфакс».
Добавим, что обыски вчера проводились и у заместителей главного таможенника России Руслана Давыдова и Андрея Струкова. Они, как и их начальник, проходят по уголовному делу о контрабанде алкогольной продукции в качестве свидетелей. Следственные действия проведены также у Сергея Лобанова, являющегося учредителем по меньшей мере 15 компаний, чья деятельность связана с таможней.
В ходе обыска в загородном доме Бельянинова в подмосковной деревне Бачурино была найдена крупная сумма денег в рублях, долларах и евро. Следователи обнаружили в особняке главы ФТС 9,5 млн рублей, $490 тысяч и 350 тысяч евро, что в сумме составляет более 67 млн в российской валюте, а также картины 18 века и коллекционные ручки, передает РЕН ТВ со ссылкой на информированный источник. Оперативники, проводившие обыск, были поражены роскошью виллы.
Бельянинов пояснил следователям, что найденные деньги в коробках из-под обуви – это семейные накопления в тот период, когда он занимался бизнесом в 90-е годы после ухода со службы в КГБ.
Добавим, что в ходе обыска в доме главы ФТС были изъяты ювелирные изделия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства отметил, что в ходе расследования алкогольного дела будут проверяться источники и законность получения денежных средств и драгоценностей. Если слова Бельянинова о семейных накоплениях подтвердятся, то изъятое возвратят владельцу.
На фоне сообщений об обысках у главы ФТС появилась информация о том, что он написал заявление об отставке и, причем, поданным СМИ, сделал это еще несколько месяцев назад, но официального подтверждения она пока не получила.
Накануне Следственный комитет РФ подтвердил проведение обысков в рабочем кабинете и квартире главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и у его двух замов по делу о контрабанде алкогольной продукции. Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой). В СК отметили, что в ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.
Силовики начали раскрутку дела о контрабанде элитного алкоголя в конце марта текущего года. Тогда по подозрению в крупных махинациях были задержаны владелец петербургской компании «Форум» Дмитрий Михальченко, заместитель гендиректора «Форума» Борис Коревский, заместитель генерального директора и совладелец ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илью Пичко. Им предъявлено обвинение в контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года и другой алкогольной продукции под видом строительного герметика. По решению суда все фигуранты дела арестованы.
Ссылки по теме
Алкогольное дело: СКР подтвердил обыски в кабинете и квартире главного таможенника России / 26.07.16 ►
Владельца «Форума» все-таки взяли под стражу /// Его обвиняют в контрабанде элитных коньяков / 31.03.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Коррупция
В рубриках
Москва / Северо-Запад / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Главе ФТС Бельянинову оставили статус свидетеля после громких обысков в его ...

Главе ФТС Бельянинову оставили статус свидетеля после громких обысков в его ...

27-07-2016, 09:35
У Путина больше: в сети ажиотаж вокруг фото результатов обыска у главного т ...

У Путина больше: в сети ажиотаж вокруг фото результатов обыска у главного т ...

26-07-2016, 19:32
Алкогольное дело: СКР подтвердил обыски в кабинете и квартире главного тамо ...

Алкогольное дело: СКР подтвердил обыски в кабинете и квартире главного тамо ...

26-07-2016, 17:48
Глава ФТС Бельянинов написал заявление об увольнении за полгода до обысков

Глава ФТС Бельянинов написал заявление об увольнении за полгода до обысков

26-07-2016, 17:14
ФСБ пришла с обыском в ФТС по громкому делу о контрабанде алкоголя / СМИ: о ...

ФСБ пришла с обыском в ФТС по громкому делу о контрабанде алкоголя / СМИ: о ...

26-07-2016, 14:46
В кабинете главы Федеральной таможенной службы прошли обыски в рамках дела  ...

В кабинете главы Федеральной таможенной службы прошли обыски в рамках дела ...

26-07-2016, 12:07
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail