| | Одесский памятник архитектуры может превратиться в новодел
События

Одесский памятник архитектуры может превратиться в новодел

Одесские общественники бьют тревогу и собираются на акцию. По их данным, знаменитый мост Коцебу, основные работы по реконструкции которого наконец-то стартовали, может исчезнуть как памятник архитектуры.
Дескать, уникальные кованые конструкции, отлитые в мастерской Эйфеля в конце XIX века, увезены в неизвестном направлении, а их заменят заново отлитыми элементами. Такое положение вещей может привести к тому, что вместо памятника город получит новодел, который не признает ЮНЕСКО.
На проблеме заострил внимание общественник Андрей Петров, который обратился в управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета с требованием сохранить первозданный вид моста Коцебу как памятника архитектуры. В ответ чиновники сообщили: «Оригинальные металлические конструкции, ажурные чугунные заграждения и фонари представляют собой предмет охраны и, в соответствии с проектом, должны быть сохранены и отреставрированы».
Заказчиком всех работ выступает управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, но проекта реставрации до сих пор никто не видел. На запрос Петрова о предоставлении копии проекта и сметы реставрации моста в дорожном управлении ответили отказом, «нет на это ни техоборудования, ни соответствующих работников». Также чиновники сослались на защиту авторского права, дескать, по договору, без согласия автора проекта они не могут передавать информацию.
УГРОЗА АУТЕНТИЧНОСТИ
Между тем начальник управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Шмагай на днях заявил, что на мосту Коцебу уже закончены подготовительные работы, перенесены коммуникации и ориентировочно в конце октября будет запущено автомобильное и пешеходное движение. «Окончательный вид моста с его элементами исторической части будет восстановлен в марте-апреле 2017 года», — сообщил Андрей Шмагай. По его словам, проект прошел экспертизу, получены все необходимые согласования.
«Сами элементы будут заказаны на заводе, на котором они были вылиты сто лет назад», — добавил чиновник. При этом он подчеркнул, что отлиты будут именно новые элементы, а не отреставрированы старые. Любопытно, то согласия между чиновниками нет. Так, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин категорически отрицает возможность замены элементов моста копиями и называет проводимые работы реставрационным восстановлением.
«Те элементы, которые утрачены, будут восстановлены, реставрированы из аутентичных материалов по аутентичным лекалам. Это и называется реставрационным восстановлением, когда по слепку с оригинальной детали добавляют элемент, который утрачен», — рассказал «Вестям» Андрей Шелюгин. По его словам, все элементы будут демонтированы, проверены на аутентичность и уже только потом будет решаться вопрос: что можно отреставрировать, а что необходимо заменить, долить. «Это научный процесс. О замене говорят непрофессионалы. Точно также, как в свое время восстанавливали скульптуры на Оперном театре. Они же не потеряли после этого свою художественную ценность и предмет охраны», — добавил чиновник.
ЭКОНОМВАРИАНТ
Как рассказала экс-начальник управления охраны объектов культурного наследия ООГА Наталья Штербуль, мост сегодня потерял свою несущую способность.
«Это прежде всего инженерная коммуникация. Но, по словам разработчиков, планируется максимально сохранить архитектурные декоративные элементы, его конструктивное решение — арочное», — говорит специалист. По мнению депутата Одесского горсовета Александра Орлова, декоративные элементы моста все же заменят новоделом. «Реставрация стоит в пять раз дороже, чем изготовление новых элементов. И так как заказчиком является управление дорожного хозяйства, скорее всего, они не контактировали с охраной объектов культурного наследия, поэтому такие разные данные. Андрей Шелюгин говорит, как надо сделать правильно, а у дорожного управления это просто не входит в смету расходов», — сказал «Вестям» Александр Орлов.
Другие новости Украины
В Одессе рухнул легендарный памятник архитектуры...

Еще по теме

Во Львове установят памятник Василю Стусу

Во Львове установят памятник Василю Стусу

26-07-2016, 15:53
Декоммунизация минует некоторые харьковские здания

Декоммунизация минует некоторые харьковские здания

21-03-2016, 11:00
«В Киеве дома берут на реконструкцию и разваливают»

«В Киеве дома берут на реконструкцию и разваливают»

29-02-2016, 07:15
 У каждого памятника архитектуры Астрахани будет своя охранная зона

У каждого памятника архитектуры Астрахани будет своя охранная зона

26-08-2015, 18:10
 Власти Челябинска собираются снести памятник архитектуры?

Власти Челябинска собираются снести памятник архитектуры?

16-08-2015, 19:42
 В Москве за первую половину текущего года отреставрировано 40 памятников а ...

В Москве за первую половину текущего года отреставрировано 40 памятников а ...

7-07-2014, 16:13
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail