| | «Роснефть» продолжает претендовать на «Башнефть» / Нефтяная госкомпания, как оказалось, формально не является государственной
Экономика

«Роснефть» продолжает претендовать на «Башнефть» / Нефтяная госкомпания, как оказалось, формально не является государственной

«Роснефть» продолжает претендовать на «Башнефть» / Нефтяная госкомпания, как оказалось, формально не является государственной

«Роснефть» продолжает претендовать на «Башнефть» Нефтяная госкомпания, как оказалось, формально не является государственной
27.07.16 11:11
Москва, Июль 27 (Новый День, Александр Шуша) – «Роснефть» вопреки запрету президента РФ на участие госкомпаний в приватизации все же подала заявку на приобретение контрольного пакета «Башнефти». Как оказалось, формально нефтяной гигант не является госкомпанией, что признал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Накануне о том, что «Роснефть» отправила правительственному агенту «ВТБ Капиталу» заявку на участие в приватизации «Башнефти», сообщили «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев.
«ВТБ Капитал» в середине июля разослал предложения о покупке «Башнефти» крупнейшим мировым и российским нефтегазовым компаниям и инвестфондам. Предложения получили 35 компаний, в том числе BP, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также 25 крупных российских бизнесменов, среди которых Геннадий Тимченко, Аркадий Роттенберг, Алишер Усманов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман. В число получателей попала и «Роснефть», что на прошлой неделе вызвало споры в правительстве.
В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович был крайне недоволен решением «ВТБ Капитала» отправить в госкомпанию такое предложение, рассказал источник РБК. После этого руководителям ВТБ «позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов». Также замечание от вице-премьера получил новый руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. А представитель Дворковича поясняла, что есть поручение президента правительству не допускать госкомпании к участию в приватизации. Высокопоставленный чиновник в администрации Кремля подтвердил РБК информацию о таком указании.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в пятницу сказал, что в правительстве и в администрации Кремля есть понимание того, что «непосредственно» госкомпании участвовать в приватизации не могут. Однако вчера Песков уточнил свою позицию: «С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, это можно однозначно сказать».
Закон о приватизации запрещает участвовать в ней компаниям с долей участия государства 25% и более. Но Михаил Леонтьев на прошлой неделе настаивал на праве «Роснефти» участвовать в приватизации, поскольку эту компанию нельзя юридически считать государственной. Дело в том, что государство владеет в «Роснефти» напрямую лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежат холдингу «Роснефтегаз», который, в свою очередь, подконтролен государству. Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе о приватизации нет.
Можно предположить, что «Роснефть» настояла на своем праве участвовать в приватизации «Башнефти», несмотря на сопротивление некоторых высокопоставленных чиновников, сказал РБК портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. «Не удивлюсь, если «Роснефть» в итоге окажется покупателем «Башнефти», – добавил он, напомнив, что правительство часто меняет свои решения.
Между тем за счет этой сделки «Роснефть» увеличит свою и так большую долю на рынке, но это может привести к ухудшению ее финансового положения, предупредил эксперт.
Если «Башнефть» купит госкомпания, получится, что из одного государственного кармана деньги перейдут в другой, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но, возможно, принято решение создавать крупную госкомпанию и консолидировать нефтяные активы на базе «Роснефти», что в будущем может, в том числе, дать преимущества при работе за рубежом, добавил он. К тому же эта покупка позволит «Роснефти» компенсировать падение добычи на старых месторождениях, а также достичь роста за счет новых месторождений. По расчетам Полищука, если «Роснефть» купит «Башнефть», ее доля на российском рынке добычи нефти вырастет с 38 до 42%, а на рынке переработки – с 30 до 36,8%.
Официальный интерес к «Башнефти» ранее высказывали «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания и Антипинский НПЗ. «Лукойл» уже подтвердил, что направил заявку на «Башнефть» в «ВТБ Капитал».
Правительство планирует в 2016 году продать 50,1% «Башнефти» для пополнения доходов федерального бюджета. Во вторник на Московской бирже (на 19.00 мск) этот пакет стоил 236,8 млрд рублей.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Новая приватизация
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

СМИ: «Башнефть» достанется стратегическому инвестору / Большинство чиновник ...

СМИ: «Башнефть» достанется стратегическому инвестору / Большинство чиновник ...

26-07-2016, 11:31
«Башнефть» не достанется «Роснефти» / Песков подтвердил решение не привлека ...

«Башнефть» не достанется «Роснефти» / Песков подтвердил решение не привлека ...

22-07-2016, 16:04
«Роснефть» хотят приватизировать

«Роснефть» хотят приватизировать

19-02-2016, 20:44
Силуанов: Порядок приватизации определен / Правительство РФ подбирает консу ...

Силуанов: Порядок приватизации определен / Правительство РФ подбирает консу ...

18-02-2016, 20:11
“Башнефть” возглавила список приватизируемых компаний

“Башнефть” возглавила список приватизируемых компаний

16-02-2016, 19:28
Улюкаев назвал первых жертв новой приватизации / Больше всего шансов попаст ...

Улюкаев назвал первых жертв новой приватизации / Больше всего шансов попаст ...

3-02-2016, 10:49
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail