| | Бойцы АТО рассказали, как спасаются от аномальной жары
Социум

Бойцы АТО рассказали, как спасаются от аномальной жары

Бойцы АТО рассказали, как спасаются от аномальной жары
В конце недели на юге страны температура воздуха снова поднимется до +35 градусов и выше.

В зоне военного конфликта на востоке Украины не прекращают кипеть боевые действия. Украинские военнослужащие вынуждены терпеть не только постоянные обстрелы позиций, но и неимоверную жару. Еще несколько дней назад столбик термометра показывал больше 40 градусов в тени. Сейчас погода стала более благосклонной к людям, однако синоптики сообщили, что в конце недели на юге страны температура воздуха снова поднимется до +35 градусов и выше, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

УХОДЯТ ПОД ЗЕМЛЮ. "Южная часть Авдеевки — сейчас самое неспокойное место, наши позиции постоянно обстреливают. Мы хоть и не находимся на самом передке, но во время каждого боя приходится быть в полной готовности. Разгрузка, бронежилет, каска — во всем этом чувствуешь себя словно в скафандре. Неимоверно жарко, с тебя семь потов сходит, — поделился ощущениями военнослужащий Алексей. — Хочется это все снять, но умом понимаешь, что все эти приспособления могут спасти жизнь в случае чего. Вот и приходится постоянно мучиться. Иногда бронежилет снимаешь, а он внутри весь мокрый, хоть выжимай. Воду пьем литрами".

Чтобы спастись от жары, военным в прямом смысле приходится уходить под землю. "От солнца спасаемся в блиндажах, под землей температура гораздо ниже. А на улице стараемся не находиться подолгу, практически как зимой. Только тогда мы сменялись, чтобы не замерзнуть насмерть, а теперь — чтобы не обгореть", — рассказал Алексей.

В ОДЕЖДЕ ПОД ДУШ. Также военные подчеркивают, что обмундирование действует как магнит для солнечных лучей. Однако для тех, чьи позиции буквально находятся посреди поля — между Докучаевском и пгт Новотроицкое, — иного выбора нет. Камуфлированная одежда хоть и создает дополнительные неудобства, но помогает не стать легкой мишенью.

"В целом камуфляж — темный, а значит, притягивает солнечные лучи, и носить форму просто невыносимо. Но в одних трусах сильно родину не защитишь, да и без маскировки можно стать отличной целью для вражеского снайпера. Последние дни были необычайно безветренными, даже в лесопосадке душно и жарко. Хорошо, что у нас есть 300-литровый бак с технической водой, который мы пополняем в местном водоемчике. И несколько раз в день можно устраивать себе небольшой душ. Водой обливаемся прямо в форме, так немного дольше сохраняется прохлада. Но все высыхает за считаные минуты. А техника на солнце раскаляется настолько, что если на нее капнуть воды, она практически шипит", — рассказал еще один украинский военнослужащий Юрий.

БОРЬБА С ЖАРОЙ. Вместе с тем, небывало жаркая погода хорошо остужает воинский пыл боевиков, окопавшихся в Докучаевске. "Радует, что и боевики тоже маются от жары, и днем прячутся в тенек. Еще пару недель назад со стороны Докучаевска в нашу сторону постоянно работали минометы, а сейчас по такой жаре никто воевать не хочет", — говорит Юрий.

А вот в городе Счастье Луганской области украинские позиции хоть и находятся на берегу реки Северский Донец, но спастись от жары в водоеме солдатам нельзя. Ведь на противоположном берегу находятся позиции боевиков. "Мы много раз думали, как бы искупаться в речке, — рассказывает боец десантно-штурмовой бригады Виктор. — Но в итоге решили отказаться от этой затеи — ведь в паре сотен метров от нас боевики".

Официально в штабе военной операции на востоке Украины заявляют, что стараются контролировать ситуацию с изменениями температуры воздуха и бросили дополнительные силы на борьбу с жарой. "Наши военные на передовой обеспечены полностью всем необходимым. В те дни, когда стояла сильная жара, на все опорные пункты регулярно подвозилась дополнительная питьевая вода. Кроме того, в каждом подразделении есть медики, которые следят за состоянием здоровья бойцов. Ситуация контролируется как Министерством обороны, так и Генеральным штабом", — подчеркнул спикер штаба украинских военных Олег Сушинский.

НИ ТЕНЕЧКА. От жары страдают и военные, и мирные жители региона — особенно те, кто находится у линии разграничения и пытается выехать или заехать на неконтролируемые территории Донбасса. "Сейчас еще погода ничего так, а вот на прошлой неделе был настоящий ад. У нас же на блокпостах ни тенечка, люди на солнцепеке стоят часами. Друг рассказал: стоял в автомобильной очереди на Марьинке, выходил пару раз из машины, постоять на "свежем воздухе" — в итоге на руках несколько солнечных ожогов и на спине. Вы бы видели, как мучались старики и дети — пешая очередь была человек 400, не меньше, и еле двигалась! Сделали бы из-за такой аномальной жары какой-нибудь ускоренный пропуск через блокпосты, и проблем меньше было бы у людей, а то ведь в обмороки падали некоторые", — поделился житель Донецка Анатолий Ковтун. Дончане говорят: какое-никакое спасение — в бутылках с водой и головных уборах. "Я всем советую еще при выходе намазаться кремом от загара, чтобы не было ожогов", — рекомендует дончанка Полина Кравчук.

Читайте также: Жители Индии спасаются от жары как могут. Фото

Из-за жары в Луганской области недавно даже пришлось временно закрыть один из блокпостов. Причиной тому стала опасность ранения мирных жителей взрывающимся вокруг блокпоста минами. "В связи с высокой температурой воздуха в Станично-Луганском районе 18 июля возник пожар и начали подрываться минно-взрывные устройства, расположенные в зоне разграничения. Существовала реальная угроза жизни и здоровью людей", — говорится в сообщении Луганской облгосадминистрации...

Еще по теме

Метеорологи назвали главную причину аномальной жары

Метеорологи назвали главную причину аномальной жары

27-07-2016, 12:46
Жара в Японии привела к госпитализации трёх тысяч жителей

Жара в Японии привела к госпитализации трёх тысяч жителей

20-07-2016, 10:55
В Донбассе от аномальной жары на КПП спасаются на полях с минами

В Донбассе от аномальной жары на КПП спасаются на полях с минами

18-07-2016, 21:33
Под Луганском из-за жары рвутся боеприпасы

Под Луганском из-за жары рвутся боеприпасы

18-07-2016, 17:55
Стало известно о новой угрозе на Донбассе из-за аномальной жары

Стало известно о новой угрозе на Донбассе из-за аномальной жары

18-07-2016, 16:24
 Европа во власти жары

Европа во власти жары

2-07-2015, 22:07
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail