| | «Ростов»: удачный дебют в Лиге чемпионов, вопреки всему
Спорт

«Ростов»: удачный дебют в Лиге чемпионов, вопреки всему

О дебюте «Ростова» в Лиге чемпионов
«Ростов»: удачный дебют в Лиге чемпионов, вопреки всему

«Ростов» ушел от поражения в матче с «Андерлехтом»Фото: fc-rostov.ru
Завершён Ростов — Андерлехт 2:2
Во вторник состоялся долгожданный дебют «Ростова» в Лиге чемпионов. Донской клуб сыграл вничью с бельгийским «Андерлехтом» и сохранил шансы на выход в следующий раунд.
Едва прозвучал стартовый свисток, футболисты «Ростова» оказались в стрессовой ситуации, пропустив гол после розыгрыша углового. Как оказалось, команда Курбана Бердыева была готова к такому сценарию. Вскоре «Ростов» отыгрался и взял ситуацию под контроль. Во втором тайме история повторилась – вице-чемпион России снова оказался в роли догоняющего, но нашел в себе силы на ответный гол.

. узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

«Ростов сходу пропустил. Представишь иные матчи — все, суши весла. Потом тренер скажет: ранний гол перевернул нам тактическую задумку, мы надеялись, что все пойдет по-нашему, а оно пошло по-чужому.

Но в случае с "Ростовом" почему-то была уверенность, что тактическая задумка Курбана Бердыева шире того, кто кому первый забьет. Что он планирует производить на свет события, а не следовать за ними. А если так, какая разница, кто кому первый забил? Еще ж не реализовано ничего из задуманного. Так вперед, реализуй!

А задумано было вот что. Удивить бельгийцев тонкостью таких не нежных с виду персонажей, как Калачев и Гацкан. Вколоть их малоизвестным иранцем Эззатоллахи. Дать скорость, явить мысль. Кроме иранца — то же самое, чему удивлялась Россия в минувшем сезоне. Но бельгийцы-то этого не знали!

Теперь знают. "Ростов" из жаркого города с конструктивно плаксивым стадионом — хорошая команда. Которая вряд ли согнется и в гостях, оставшись верной идее, а не избыткам чувств», — пишет обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский.
«Самый первый вывод — зрелище было неплохое. С борьбой, с азартом, хотя качества атакующих действий "Ростову" немного не хватало.

Команды показали совершенно разный подход к игре. У россиян все было традиционно основано на обороне. Выстроились в пять игроков защиты, два из которых — Калачев и Кудряшов, должны были больше атаковать. В первом тайме это удавалось, потом фланги немного подустали.

При этом, обратите внимание, для себя, для Бердыева, "Ростов" был ярок. Наши, пропустив, сразу отыгрывались. Голы бельгийцев автоматически располагали россиян к другой игре. Все так же построенной на тактике и хорошей обороне, но более акцентированной на том, чтобы непременно забить.

Оценивая дебют "Ростова" в целом, скажу, что для его возможностей это было достойно и, я бы сказал, не нудно. Нас недавно российская сборная ввела в транс в этом смысле, да и в в Европе есть команды, оставляющие вопросы насчет искрометности собственной игры. А вот "Ростов" сумел чуть ли не штурм организовать после первого пропущенного мяча и вообще смотрелся живо.

Более того, шансы наших в ответной игре вовсе не выглядят иллюзорными.

Ответный матч на чужом поле, уверен, — вообще преимущество для "Ростова". Казалось, должно быть наоборот. Но не в этом случае. Не для "Ростова" в гостях у Андерлехта», — отмечает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.

«Существует ошибочное мнение, что "припарковать автобус" – это самая бесхитростная и трусливая тактика. Наоборот: нужно не только верно подготовить команду к обороне перед матчем, но и заставить каждого футболиста 90 минут сохранять концентрацию. А в случае с "Ростовом" это сделать необычайно трудно, ведь на Дону ныне нехватка футболистов – Бердыев не жалуется, но ему явно нужны новые кадры. И тут тоже напрашивается параллель с отважными спартанцами, чей отряд был чрезвычайно мал.

По легенде, перед отъездом на Фермопилы Леонида спросили, почему он берет так мало воинов. Он ответил: "Чтобы победить – и тысячи недостаточно, чтобы умереть – хватит и трехсот".
Ростовчанам как раз и нужно было умереть, но умудриться выжить. Умирали хозяева дважды: после обоих голов "Андерлехта" над Доном появлялись очертания поражения. Но оба раза "Ростов", критикуемый всеми за излишнюю зажатость, находил в себе силы для ответных голов.

После пропущенных мячей команда особо уязвима, и как раз в такие моменты крайне важна тренерская роль. Бердыев не дал разболтаться поврежденному механизму команды и, во многом по этой причине "Ростов" проявил характер и добился исторической ничьей», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов.

«Даже 2:2 не кажутся накануне ответной встречи сколько-нибудь неудобным результатом для "Ростова". "Андерлехт" — идеальный соперник для футбола Бердыева. Команда быстрая, любящая атаковать и идти вперед, но с довольно медленной обороной. К тому же "Андерлехт" — команда, собранная в основном из игроков будущего. И в настоящем у нее есть не только ювелирные удары Тиелеманса, но и вспыльчивость молодых футболистов. Бельгийцы нахватали три желтые карточки за откровенно грубые фолы и, будь арбитр построже, получили бы еще столько же. Мало сомнений, что именно на эти болевые точки и будет давить Бердыев в ответном матче», — резюмирует обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский.

«Лигочемпионская премьера "Ростова" высветила вопиющее несоответствие устремлений команды её возможностям. В драку с лучшими клубами Старого Света дончане ввязались явно недоукомплектованными. С такой скамейкой запасных, боюсь, им и в национальной-то лиге более или менее систематические успехи не светят. Европейских грандов такой не напугать – рассмешить только можно.

Кадровая обойма "Ростова" и в прошлом-то сезоне не поражала воображение, а летом скукожилась до непозволительных для участника трёх турниров размеров. Возможно,Ротенберг, Маргасов, Могилевец и Канга не являлись системообразующими исполнителями в коллективе, но и лишними они совершенно точно не были. В преддверии большого европейского дебюта "Ростов" повёл себя, мягко говоря, странно: группу основных футболистов отпустил, а взамен не взял никого. Вообще никого!

Пассивность вице-чемпиона на трансферном рынке исподволь наводит на парадоксальный вопрос: а нужна ли эта Лига чемпионов Ростову? Не команде и её болельщикам – функционерам, опекающим клуб? Под Лигу чемпионов да под имя Бердыева, наверное, можно было укрепить состав в более или менее экономичном режиме. Не звёздами, но крепкими профи, работягами а-ля Гацкан. Коль скоро этого не было сделано, город изначально не тешил себя европейскими иллюзиями. С таким настроением и отношением совершить ещё одно чудо "Ростову" и впрямь будет тяжело», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Олег Лысенко.
«Сказка "Ростова" должна продолжаться. Только вот вокруг команды одни проблемы. В прошлом сезоне много говорилось о задержках по зарплате. На этот раз на первый план вышли странные истории про распространение билетов и непонятная ситуация с Бердыевым, которого в последний момент дозаявили на Лигу чемпионов. Хотя, на мой взгляд, сейчас "Ростову" переживать нужно в первую очередь из-за количества футболистов. Под Лигу чемпионов состав требовалось усилить. Очевидно, что в этом турнире другой уровень по сравнению с РФПЛ. А ведь даже в прошлом сезоне "Ростову" еле хватало игроков на чемпионат России, а тут ещё еврокубки. И при всей этой ситуации донской клуб не пополнился ни одним футболистом по сравнению с прошлым сезоном, хотя ушли Канга, Могилевец и Ротенберг. Хочется пожелать удачи "Ростову", но пока абсолютно непонятно, за счёт чего сказка может продолжаться», — считает еще один обозреватель «Чемпионат.com» Григорий Телингатер.
0...

Еще по теме

«Ростов» достойно дебютировал в Лиге чемпионов, считает Колыванов

«Ростов» достойно дебютировал в Лиге чемпионов, считает Колыванов

27-07-2016, 14:24
Карпин: По первому тайму никто не мог сказать, что «Ростов» впервые играет  ...

Карпин: По первому тайму никто не мог сказать, что «Ростов» впервые играет ...

27-07-2016, 08:10
«Ростов» заявил Бердыева на Лигу чемпионов

«Ростов» заявил Бердыева на Лигу чемпионов

25-07-2016, 17:33
«Ростов» заявит Бердыева на ЛЧ на следующей неделе

«Ростов» заявит Бердыева на ЛЧ на следующей неделе

24-07-2016, 18:08
«Ростов» включил 17 игроков в заявку на Лигу чемпионов

«Ростов» включил 17 игроков в заявку на Лигу чемпионов

22-07-2016, 13:51
Арустамян: Бердыев не давал гарантий, что останется в «Ростове»

Арустамян: Бердыев не давал гарантий, что останется в «Ростове»

4-04-2016, 00:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail