| | «Путин» в белом халате. КГКБ №9
Социум

«Путин» в белом халате. КГКБ №9

«Путин» в белом халате. КГКБ №9
Игорь Радковский

Слово «кровь» для украинцев сейчас ассоциируется прежде всего со словом «война». Но есть то, что по омерзительности может соревноваться с путинской агрессией. Для некоторых кровь — это то, на чем они делают деньги. Особенно жутко, когда этим занимаются люди в белых халатах.

«Путин» в белом халате. КГКБ №9

Фото морга, который работает только до обеда.

Сказанное напрямую касается, к сожалению, одной из крупнейших киевских больниц, которая, судя по объёму вливаемых в неё средств, могла бы быть одной из лучших во всей Украине. Речь идёт о Киевской городской клинической больнице №9.

Эта больница входит в десятку получающих наибольшие суммы из столичного бюджета среди 110 медицинских заведений, опекаемых департаментом здравоохранения КГГА. Согласно отчёту КГГА о финансировании бюджетных учреждений за 2015 год, из общего фонда городского бюджета в КГКБ №9 поступило в прошлом году 54,8 млн грн, из специального фонда — еще 1,5 млн грн. Среди других городских клинических больниц более крупными поступлениями из бюджета столицы могут похвастаться только КГКБ №1, №3 и №8.

Городские власти стараются не обделять финансированием 9-ю больницу, поскольку она единственная в столице имеет отделения гематологического профиля. Там лечат тех, кто страдает страшным недугом — раком крови.

Но столичный бюджет — не единственный и даже не главный донор КГКБ №9. У больницы есть и другие источники финансирования, которые в прошлом году обеспечили ей доходов на сумму почти 92 млн грн. Согласно официальной финансовой отчетности больницы, почти 1 млн грн поступило в виде платных услуг и 90,6 млн грн — из других источников собственных поступлений, в т.ч. в виде благотворительных взносов пациентов. Таким образом, общая сумма финансирования КГКБ №9 из всех источников за минувший год составила почти 150 млн грн.

Больница расположена на улице Рижской, 1 — в живописном месте возле парка «Сырецкий Гай» в Шевченковском районе. Главврач Михаил Валюк занимает это кресло с 1999 года, то есть уже 17 лет. Он был депутатом Киеврады и Шевченковского райсовета, имеет множество связей и знакомств на разных уровнях власти, и в этом тоже одно из объяснений, почему руководимая им больница входит в число лидеров по объёмам финансирования и отсутствию контроля со стороны властей. Спросите, когда был проведен финансовый аудит данного заведения?
Тем не менее, КГКБ №9 держит в то же время другое, печальное лидерство — самая «хамская» больница с налаженным механизмом выкачки денег с пациентов. Причем о лечащих врачах можно встретить разные мнения, от очень плохих до очень хороших. Но условия содержания, с которыми сталкиваются больные, в один голос описываются как «ужасные» и даже «убийственные», в прямом смысле этого слова. Возникает подозрение, что десятки миллионов уходят не на нужды больницы и пациентов, а на личные нужды тех, кто распоряжается этими деньгами, ну и на откаты пособникам во властных кабинетах.

Совсем недавно, 6 июля, своими впечатлениями поделилась Мария Александровна (фамилии пациентов и врачей, кроме главврача, изменены), которая полгода пролежала в отделении №1 гематологии с раком крови. Ещё раз подчеркнём: это именно то заболевание, о борьбе с которым любит вспоминать главврач Михаил Валюк, когда выбивает для больницы дополнительное финансирование. Вот что рассказывает Мария Александровна:

«Поместили меня в общую палату. Я думаю, что была ещё маленьким ребенком, когда в этой палате делали ремонт: текущий кран, умирающая сантехника, ПЫЛЕСБОРНЫЕ шторы, тараканы, живущие под вздутым, потрескавшимся линолеумом. В отделении пару древних холодильников, никаких ночников, ОБЩИЕ старые туалеты для всех больных, о душе мечтать даже нельзя… Чтоб вы понимали, лечить рак крови очень сложно… Тяжело. Переживая курс за курсом химии, ты живёшь с 2-мя посторонними больными, которым не проще, чем тебе. Палата крохотная, никакого гардероба в больнице, посетители в верхней одежде заходят в палаты, где лежат люди с отсутствующим иммунитетом, без лейкоцитов, тромбоцитов, на низком гемоглобине…».

«Путин» в белом халате. КГКБ №9

Душевая. Доступна для пациентов только три часа в сутки.

Множество отзывов, ни одного положительного, о КГКБ №9 можно найти на сайтах «Наш Киев», «Корисна картка», HnB.com.ua, Link.ua и других. Приведём лишь несколько из оценок, поступивших в 2016 году, хотя в предыдущих годах ситуация была аналогичной. В них отражается боль и крик отчаяния больных и их близких, столкнувшихся с больницей под руководством Валюка.

Елена, 2 марта:
«Проклятая больница со стопроцентной смертностью. Зато посмотрите на брилики врачей — все только в карман заглядывают, есть там конверт или нет».

Оля, 11 марта:
«Персонал в больнице — редкие уроды-беспредельщики. Сложилось впечатление, что их жизненное кредо — это доводить людей до гроба. Лекарства, которые выделяют по государственной программе, просто продают. Всё происходит с легкого благословения руководства, которое заодно устанавливает и контролирует цены на гос. медикаменты.
Оплата услуг врачей никак не отразится на отношении к пациентам… Люди, бегите оттуда, НЕ ЛЕЧАТ там!»

Гость 28 июня:
«А ще більше вражає бездушність персоналу. Вони тварі! Смішно, що вважають себе Вищими Істотами. Ставлення до людей, як до худоби. Давайте гроші, будемо лікувати. Але лікарі зовсім пацієнтами не цікавляться. І завжди говорять: не подобається, лікуйтеся десь».

Юлия, 22 февраля:
«11 февраля 2016 года по "скорой" приехала в дежурную больницу №9 (Рижская 1), с подозрением на аппендицит, в хирургическое отделение. Врач назначил курс антибиотиков и постельный режим. И тут начался КОШМАР:
- антисанитария и грязь в палатах и санузлах;
- серо-черное в дырах постельное белье;
- ржавые от мочи и крови выцветшие матрацы;
- неработающие светильники;
- бегающие везде тараканы;
- санитарки возят грязной тряпкой из одной палаты в другую, не полоская, а переставляя ведро с такой же грязной водой;
- ужасающее отношение персонала (без бейджиков). Узнать фамилию нереально;
- градусник несут к больному с температурой 39,6° в течении 2 часов, приговаривая: "ты здесь не одна"…
Отвратительно то, что в этой больнице "рука руку моет", "коррупция процветает", от армии "отмывают", врачебная этика напрочь отсутствует. И это не громкие слова. Врачи не реагируют на жалобы пациентов, а наоборот, всем своим видом показывают: "не нравится — уходи и лечись в другом месте"…Наша жизнь в руках РВАЧЕЙ!!!»

Светлана, 30 мая:
«Это страшное заведение. Мой отец попал туда по скорой помощи (скорая отказалась везти в другую больницу) с инсультом в пятницу. Сегодня понедельник. Ему становится все хуже и хуже, а всем наплевать. По указанию врача я купила для него медикаментов на несколько тысяч гривен, но не уверена, что именно эти медикаменты ему колют и вливают через капельницу.
Условия, как в концлагере. Состояние моего папы не позволяет его транспортировать в другую больницу. Я верующий человек и не хочу никого проклинать. Но я уверена, что эти сволочи будут жестоко наказаны до седьмого колена».


Обилие негативных отзывов о КГКБ №9 стало побудительных мотивом для того, чтобы посетить этот объект. Фотографии, которые удалось сделать, передают некоторые впечатления о медицинском учреждении, получившем в прошлом году почти 150 млн грн. Интересно, на что же в действительности тратит эти средства главврач Михаил Валюк, если вверенная ему больница находится в таком состоянии.

«Путин» в белом халате. КГКБ №9


Пищеблок. Здесь пахнет отнюдь не заботой о чистоте.
«Путин» в белом халате. КГКБ №9


Добро пожаловать! Прямо перед входом — свалка мусора.
«Путин» в белом халате. КГКБ №9


Об уважении к пациентам можно судить по моргу...

Еще по теме

В одной из польских больниц появился необычный сотрудник

В одной из польских больниц появился необычный сотрудник

5-04-2016, 17:49
Больница в Нижнем Новгороде прекратила принимать пациентов из-за нехватки с ...

Больница в Нижнем Новгороде прекратила принимать пациентов из-за нехватки с ...

9-11-2015, 15:26
Главврач инфекционной больницы №1 Москвы уволился из-за «оптимизации»

Главврач инфекционной больницы №1 Москвы уволился из-за «оптимизации»

1-11-2015, 01:34
 Английская больница из экономии перестала давать пациентам лед

Английская больница из экономии перестала давать пациентам лед

17-09-2015, 03:24
 В Харьковской областной детской больнице прошел праздник для маленьких пац ...

В Харьковской областной детской больнице прошел праздник для маленьких пац ...

7-07-2015, 14:20
 В Виннице горела больница

В Виннице горела больница

2-07-2015, 17:02
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail