| | Средняя Азия несет террористическую угрозу для России / Один удар из Афганистана способен «обрушить» весь регион
Политика

Средняя Азия несет террористическую угрозу для России / Один удар из Афганистана способен «обрушить» весь регион

Средняя Азия несет террористическую угрозу для России / Один удар из Афганистана способен «обрушить» весь регион

Средняя Азия несет террористическую угрозу для России Один удар из Афганистана способен «обрушить» весь регион
27.07.16 17:36
Москва, Июль 27 (Новый День, Анна Федорова) – Средняя Азия представляет потенциальную террористическую угрозу для России – один удар со стороны воюющего Афганистана способен «обрушить» весь регион. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали сегодня участники пресс-конференции в Москве. По их оценке, России в этой опасной ситуации не следует брать пример с толерантной Европы.
По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, на данный момент у России и Запада нет единой стратегии по борьбе с международным терроризмом. «Причем ее сознательно избегают с той стороны – прежде всего по инициативе США. Так, когда российские военные в Сирии запрашивают у американской стороны список объектов, которые, согласно ранее достигнутым договорённостям, бомбить не следует, американцы предпочитают хранить молчание. То же самое с подачи Вашингтона делают и их европейские партнеры», – сказал он.
Комментируя волну терактов в ЕС, Безпалько обратил внимание, основная проблема европейских государств в том, что они теряют традиционные основы, а дополнительные помехи создает концепция «терпимости». «В Западной Европе и, в частности, во Франции сильна «эпидемия толерантности», которая мешает вводить ограничительные меры против террора как явления. Появятся ли в регионе ограничительные, местами жесткие контртеррористические подходы? Сказать сложно. Так что европейский опыт в борьбе с терроризмом для России полезен только в контексте «как не надо делать», – считает Безпалько.
По его прогнозам, на этом фоне в Европе усилятся позиции политических партий, активно выступающих за возвращение национального суверенитета для своих стран. «Вероятно, там (во Франции) будут более популярными те партии, которые выступают за восстановление национального суверенитета, за выход Франции из Евросоюза, за ограничение миграции», – отметил Безпалько, напомнив о том, что одной из главных причин Brexit стало требование остановить поток беженцев.
По его оценке, в качестве мер безопасности России следует ужесточить миграционный поток из стран Средней Азии, поскольку в некоторых из них активно действуют ячейки исламистских террористических группировок.
«У нас территория побольше, чем у Франции, и границы со странами Средней Азии значительны…Надо их укреплять, чтобы в случае какого-либо удара со стороны Афганистана вся Средняя Азия не обрушилась», – резюмировал он.
В свою очередь член комитета по международным делам Госдумы Адальби Шхагошев подчеркнул, что регулярные теракты в Европе – следствие западной политики. «То, что мы видим сейчас в Старом свете, рано или поздно должно было произойти: Европа поймала террористический бумеранг с Ближнего Востока. Вспомните политику стран ЕС при поддержке США по отношению к Ираку, затем к Ливии – и, в конце концов, в Сирии», – сказал Шхагошев.
По его мнению, этим и объясняется массовый приток беженцев из этих стран в Западную Европу, среди которых реальные и потенциальные террористы. «Нонсенс, когда страна, несущая террор на государственном уровне, остается безнаказанной», – добавил сенатор.
Комментируя отечественный опыт, Шхагошев напомнил, что в свое время Россия пережила «волну террора», а в 1999 году после громких терактов боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба произошел перелом. Тогда в ходе контртеррористической операции в Чечне России удалось загнать террористов в «подполье».
Тем не менее, сегодня опасность для РФ исходит от Средней Азии. «Когда мы говорим о Средней Азии – опасность большая, границы открыты. Тем более, сейчас мы видим, что происходит в Афганистане – там фактически на 18 (участках) границ идут войны – антитеррористические, гражданская война», – сказал Шхагошев. По его словам, единственный обнадеживающий фактор на данный момент – регулярный обмен информацией с регионом.
В этой связи Шхагошев подчеркнул, что необходимо ужесточить наказание для вербовщиков в ряды террористов – вплоть до пожизненного заключения.
«Вербовщик опаснее хотя бы потому, что может подготовить несколько террористов-смертников, часто даже без личных контактов, в режиме онлайн», – подчеркнул сенатор.
Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина добавила, вербовщики не работают в одиночку. «Существуют целые профильные структуры. На сайтах международной террористической сети «Аль-Каида» (запрещена в РФ) существует более чем 50-страничная инструкция по вербовке», – обратила внимание она, добавив, что за год в Общественную палату РФ поступило более 100 обращений по этой проблеме. По ее словам, в нынешней ситуации родителям нужно следить даже за тем, в какие онлайн-игры предлагают детям играть в Интернете.
«Не стоит сбрасывать со счетов и огромные финансовые потоки из Саудовской Аравии и Катара, и немалые средства запрещённой в России ИГ, продающей собственную нефть и артефакты с разграбленных на подконтрольных территориях археологических объектов», – сказала Сутормина.
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
терроризм
В рубриках
Азия / Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Западная пресса: Террористы ИГИЛ уже осели в Европе / В ЕС может действоват ...

Западная пресса: Террористы ИГИЛ уже осели в Европе / В ЕС может действоват ...

23-03-2016, 16:50
Депутат Госдумы: Победить ИГИЛ можно за 2-3 месяца / Мешает упорство Вашинг ...

Депутат Госдумы: Победить ИГИЛ можно за 2-3 месяца / Мешает упорство Вашинг ...

16-11-2015, 21:08
Олег Денисенко: Есть предпосылки к тому, что теракты повторятся / Призывы З ...

Олег Денисенко: Есть предпосылки к тому, что теракты повторятся / Призывы З ...

16-11-2015, 16:39
США вели боевые действия в Афганистане для ослабления и сдерживания России

США вели боевые действия в Афганистане для ослабления и сдерживания России

26-10-2015, 15:56
Эксперты: ИГИЛ придет в СНГ из Афганистана / Недооценка серьезности ситуаци ...

Эксперты: ИГИЛ придет в СНГ из Афганистана / Недооценка серьезности ситуаци ...

19-10-2015, 21:04
 Власти Франции вычислят террористов среди мигрантов

Власти Франции вычислят террористов среди мигрантов

3-10-2015, 17:00
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail