| | Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из древнего кладбища ненцев
Здоровье

Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из древнего кладбища ненцев

Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из древнего кладбища ненцев
Хальмер на севере Ямала
Назван источник сибирской язвы на Ямале Зараза могла распространиться из древнего кладбища ненцев
27.07.16 17:25
Салехард, Июль 27 (Новый День, Наталья Аникина) – Ямальские ветеринары выявили возможный источник и причины распространения сибирской язвы в автономном округе. Глава Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко заявил, что ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага – тундры близ озера Ярото в Ямальском районе. По версии специалистов, причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер, сообщает пресс-служба губернатора Ямала. По древней ненецкой традиции покойников помещали в деревянные ящики и устанавливали на возвышенном и открытом месте, не закапывая.
Катализатором распространения спор сибирской язвы стала жаркая погода. В то время, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов, это аномально высокий уровень для территории, расположенной далеко за Полярным кругом.
Ветеринары также сообщили о прекращении падежа оленей благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечения больных. Сейчас в стадах отмечаются редкие единичные случаи гибели, в основном, ранее ослабленных животных.
Однако, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, в Ямальском районе будут привиты все имеющиеся там олени – из бригад МУП «Панаевское», «Ярсалинское», а также стада оленеводов-частников. Для этого закуплено 102 тыс. доз вакцины от сибирской язвы. Главный ветврач ЯНАО заявил о целесообразности возвращения обязательного вакцинирования оленей от этого заболевания. «Мы рассмотрим возможность запуска такой профилактики на Ямале с 2017 года», – отметил Листишенко.
Специалисты уже определили территорию заражения, её координаты сообщены всем оленеводам, находящимся поблизости. Сама зона риска и её ближайшие окрестности обозначены специальными знаками. До начала уничтожения павшего стада в целях отпугивания падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых трупы оленей обработали хлоркой. В ближайшее время будет решён вопрос полной утилизации. «Нам предстоит сделать то, что в мире, наверное, ещё не делали. Эффективная ликвидация последствий падёжа оленей в тундре – это операция для нас будет очень ответственной, – сказал главный ветврач. – Стоит задача – устранить каждую тушу павшего оленя».
Добавим, что среди коренного населения, находившегося в районе сибирской язвы и специалистов, направленных в тундру для проведения ликвидационных работ, проводится профилактическое лечение: предупредительную терапию антибиотиками проходит 151 человек.
Напомним, в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Эпидемиологи ожидают результаты завтра.
В настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. В национальный календарь прививок эта прививка не включена. В четверг, 28 июля, 1000 доз вакцины прибудет в регион.
Из-за сибирской язвы в Ямальском районе погибло около 1,5 тысяч оленей. С 25 июля в Ямальском районе объявлен карантин. Сегодня стало известно о массовом падеже оленей в Тазовском районе ЯНАО, где погибло 600 голов. Ветеринары разбираются в причинах гибели сотен животных. Не исключено, что олени пали от сибирской язвы.
Ссылки по теме
Новый очаг сибирской язвы на Ямале: сотни оленей погибли в Тазовском районе / 27.07.16 ►
Глава Роспотребнадзора РФ наказала всем регионам следить за сибирской язвой: число госпитализированных на Ямале растет / 27.07.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Ямал / Уральский / Здоровье / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Новый очаг сибирской язвы на Ямале: сотни оленей погибли в Тазовском районе

Новый очаг сибирской язвы на Ямале: сотни оленей погибли в Тазовском районе

27-07-2016, 17:16
В заражении сибирской язвой на Ямале подозревают все больше людей / В тундр ...

В заражении сибирской язвой на Ямале подозревают все больше людей / В тундр ...

27-07-2016, 12:19
Глава Роспотребнадзора РФ наказала всем регионам следить за сибирской язвой ...

Глава Роспотребнадзора РФ наказала всем регионам следить за сибирской язвой ...

27-07-2016, 11:37
Следователи ЯНАО ищут виновников вспышки сибирской язвы

Следователи ЯНАО ищут виновников вспышки сибирской язвы

26-07-2016, 16:19
Дети ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы /  ...

Дети ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы / ...

26-07-2016, 13:53
9 детей ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы ...

9 детей ямальских кочевников госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы ...

26-07-2016, 13:46
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail