| | Глава организации "Никто кроме нас", который подозревается в причастности к побегу беркутовцев: Это был гражданский акт здравости
Социум

Глава организации "Никто кроме нас", который подозревается в причастности к побегу беркутовцев: Это был гражданский акт здравости

0
Глава организации \"Никто кроме нас\", который подозревается в причастности к побегу беркутовцев: Это был гражданский акт здравости

Глава организации "Никто кроме нас", который подозревается в причастности к побегу беркутовцев: Это был гражданский акт здравости
Глава общественной организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев в комментарии ТСН подтвердил, что ему вручили сообщение о подозрении в причастности к побегу "Беркута".
"Сначала у меня в доме провели обыски. Потом меня вызвали в качестве свидетеля в ГПУ. Допрашивали без протокола часа три. Потом им не понравилась моя точка зрения – они попросили меня полчаса подождать на улице. Потом вызвали и говорят: "Вот мы вручаем вам подозрение". Я говорю: "Полная чушь написана в подозрении. Это вы придумали из пальца", – рассказал Ковалев.
Он подтвердил, что беркутовцам помогли выехать из базы. По его словам, это сделали, только чтобы не допустить столкновения. Ковалев отметил, что о необходимости вывезти бойцов тогда говорили многие.
"У меня не было никакого сговора с высшим руководством МВД. На тот момент, в 2014 году, мы действительно помогали всем, кто к нам обращался, по обе стороны. В том числе и милиции. В тот момент все пытались пиариться по поводу "Беркута", и все предлагали вывезти "Беркут" из Киева. Но они почему-то пытались вывезти, а сегодня мне вменяют, что я им помог "бежать". То есть тогда это называлось "вывезти", а сейчас называют "помог сбежать", – сказал глава "Никто кроме нас".
Он ответил на вопрос, кто еще занимался вывозом беркутовцев с базы на Краснозвездном проспекте (сейчас проспект Лобановского) в Киеве.
"Были и нардепы, и бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко с Автомайданом вывозили. Но почему-то не вспомнили никаких ни больших, ни малых депутатов, которые об этом говорили, а вспомнили только нас", – заявил Ковалев.
По его словам, беркутовцев вывозили из города таксисты.
"Кто были эти бойцы, куда они поехали, с чем они выехали – я не знаю, я там лично не присутствовал. Это был гражданский акт здравости, чтобы людей выпустить. Потому что на тот момент они выполняли свои служебные обязанности", – отметил активист.
В то же время Ковалев сказал, что не уверен, были ли среди выехавших члены так называемой "черной роты", которая расстреливала Майдан. Он подчеркнул, что в тот момент на базе находились разные подразделения. Глава "Никто кроме нас" также заявил, что никогда не видел и ничего не знает об оружии, которое он якобы помогал уничтожать.
Читайте также: Глава афганской организации рассказал, зачем помогал «Беркуту» сбежать из Киева
Он заявил, что подозрение, которое ему вручили сотрудники Генеральной прокуратуры, расценивает как политическое давление на него и на возглавляемую им организацию.
"Многие прогнозируют, что осенью люди выйдут. А мы как организация, которая многих сплотила, можем выйти и поддержать это все. Это невыгодно многим у власти. Хотя мы пропагандируем за порядок, за мирную Украину", – уверяет Ковалев.
Он добавил, что был личным врагом беглого экс-президента Виктора Януковича.
"Он уничтожил мой бизнес, мои предприятия за то, что мы боролись. Та власть была нашим противником. Фатальным противником. Мы делали это для людей, за людей", – заключил активист.
Ранее генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что человек, утопивший оружие "черной роты" в одном из столичных озер и способствовавший побегу беркутовцев из Киева, был участником Майдана.
26 июля руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк уточнил, что беркутовцам, которые принимали непосредственное участие в расстрелах людей на Евромайдане, помог скрыться один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас". Фамилии он не назвал, добавив, что пока о подозрении объявили только одному человеку, но отметил, что были и другие лица, "которые получали распоряжения о содействии сокрытию преступления".
Сегодня народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что в помощи беркутовцам подозреваются председатель организации в Киеве Александр Ковалев и еще один член "Никто кроме нас" Чобитько, и опубликовал их фотографии. Позже Арьев заявил, что Ковалев ему угрожает.
Организация "Никто кроме нас" – объединение воинов-ветеранов, ученых, рабочих. Ее лозунг – "Защитить и спасти свой народ". В новостях на сайте организации сообщается о волонтерской помощи в зоне АТО.
После разгона Майдана "Беркутом" в конце ноября 2013 года в "Никто кроме нас" осуждали действия спецподразделения.
"Мы считаем этот поступок низким и подлым как для элитного спецподразделения, которое должно служить в первую очередь своему народу", – говорилось в заявлении.
1 декабря после выхода нескольких сотен тысяч граждан на Майдан в организации попросили людей "не поддаваться на провокационные экстремисткие призывы". 2 декабря в "Никто кроме нас" заявили, что "оппозиция, которая призывает людей к протестам, не способна обеспечить их защитой".
Гордон...

Еще по теме

Арьев сообщил об угрозах со стороны главы объединения “Никто кроме нас”

Арьев сообщил об угрозах со стороны главы объединения “Никто кроме нас”

27-07-2016, 22:31
Глава афганской организации рассказал, зачем помогал «Беркуту» сбежать из К ...

Глава афганской организации рассказал, зачем помогал «Беркуту» сбежать из К ...

27-07-2016, 19:45
ГПУ рассекретила

ГПУ рассекретила "кротов" Захарченко на Майдане, что помогали "Беркуту" ...

27-07-2016, 11:31
Расстрел Евромайдана: названо имя важного подозреваемого

Расстрел Евромайдана: названо имя важного подозреваемого

27-07-2016, 11:00
Расстрел Евромайдана: опубликованы фото важных подозреваемых

Расстрел Евромайдана: опубликованы фото важных подозреваемых

27-07-2016, 11:00
Громкое заявление главы ГПУ по расстрелу Евромайдана: появились новые данны ...

Громкое заявление главы ГПУ по расстрелу Евромайдана: появились новые данны ...

26-07-2016, 18:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail