| | Масштабно, но не без проблем
Спорт

Масштабно, но не без проблем

Чем живет Рио за неделю до Олимпиады?
Масштабно, но не без проблем

Олимпийская деревня в РиоФото: rio2016.com
До старта первых в истории Олимпийских игр в Южной Америке осталось чуть более недели. Рада ли Бразилия такому счастью?
Олимпийская деревня
В воскресенье, 24 июля, организаторы Игр в Рио провели торжественное открытие олимпийской деревни — самой масштабной в истории Олимпиад. Вообще, лето 2016 ожидается сплошь масштабным и безразмерным — тут и рекордное количество комплектов медалей (306), и участие рекордного числа стран (207). Естественно, деревне тоже есть чем похвастать.

31 здание и 3 604 номеров будут готовы принять около 17 тысяч атлетов и официальных лиц в «часы пик». 18 тысяч кроватей, семь прачечных, отдельная клиника, огромный тренажерный зал, гигантская столовая площадью 27 тысяч квадратных метров, которая будет ежедневно готовить около 60 тысяч блюд, и велосипедные дорожки, дабы после сытного ужина «не завязался жирок» — за все это можно было бы похвалить мэра Рио Эдуардо Паеса, главу оргкомитета ОИ-2016 Карлоса Артура Нузмана и мэра олимпийской деревни Жанет Аркейн, если бы не несколько «но»
Масштабно, но не без проблем


Семь проблем Рио накануне Олимпиады
30/06/2016 в 02:21
Глава австралийской делегации Китти Чиллер в день торжественного открытия деревни назвала непригодными условия для проживания спортсменов, пожаловавшись на протечку труб и следы от затопления, засоры в туалетах и отсутствие света на лестничных пролетах.
По словам Чиллер, персонал австралийского НОК должен был поселиться в олимпийской деревне еще 21 июля, но вместо этого люди были вынуждены жить в близлежащих гостиницах. Все, кто прибыл в столицу Бразилии в следующие три дня, также искали альтернативное жилье.

«Мы провели стресс-тест в субботу, одновременно открыв краны на нескольких этажах, и вода просто хлынула по стенам», — заявил представитель австралийской делегации Майк Танкред. «В некоторых квартирах был сильный запах газа, были проблемы с электропроводкой. Мы жили в гостинице, поскольку в деревне было небезопасно, она попросту не была готова», — отметила Чиллер.

Масштабно, но не без проблем


Первые 4-5 дней австралийцы провели в близлежащих гостиницахФото: rio2016.com
Позднее о проблемах в деревне заявили представители белорусской делегации. По словам наших соседей, в апартаментах отсутствовала горячая вода, холодная подавалась с перебоями, не работала система канализации, а полы, стекла и лестничные пролеты нуждались в уборке.

Чиллер также заявила, что аналогичные проблемы были у делегаций из Новой Зеландии и Великобритании. Представители последней отказались от комментариев, отметив лишь, что все вопросы были «решаемы».

Чтобы исправить недочеты, оргкомитет Игр задействовал дополнительный обслуживающий персонал и более 1000 уборщиц.
Когда мы вышли на финишную прямую перед заселением спортсменов в Олимпийскую деревню, стало ясно, что в зданиях необходимо провести дополнительные работы. Наш персонал будет трудиться 24 часа в сутки, пока проблемы не будут решены. К сожалению, мы ожидаем, что это займет еще несколько дней. Спортсмены, которые прибывают в деревню, и чье жилье еще не готово, будут размещаться в других апартаментах. Мы приносим извинения за неудобства, которые это может вызвать.
Заявление оргкомитета ОИ-2016
В понедельник Чиллер сменила гнев на милость, сообщив, что организаторам удалось добиться «фантастического прогресса» в вопросе благоустройства олимпийской деревни, а уже во вторник первые 26 австралийских атлетов поселились в своих номерах.

Our first athletes have arrived in the @Rio2016_en Village and Boxing Kangaroo was there to greet them!!??#OneTeam pic.twitter.com/UWe87ZXLuo— AUS Olympic Team (@AUSOlympicTeam) 27 июля 2016 г.
Организаторы заявили, что во вторник были готовы 21 из 31 зданий. «600 спортсменов и 1800 сотрудников из 120 стран уже поселились в деревне.» Еще 10 зданий будут готовы к четвергу, т.е. за восемь дней до открытия Игр. Поздно, но лучше так, чем
Финансы поют
По последним данным, дефицит бюджета оргкомитета ОИ-2016 составляет 400-500 миллионов реалов (121-151 миллион долларов), или около 1% от общей стоимости всей Олимпиады.
Большая часть задолженности образовалась из-за аренды олимпийской деревни — ожидалось, что оргкомитет заплатит 10% стоимости (около 40 миллионов реалов), а оставшуюся часть компенсирует федеральный бюджет. Это соглашение было заключено с президентом страны Дилмой Руссефф, однако после ее отстранения от должности деньги из бюджета государства так и не пришли. Кто в этом виноват? Похоже, отдуваться за все проблемы, в том числе и за эту, будет и.о. президента 75-летний Мишел Темер.

Не пришли они (деньги) и от бразильской нефтяной компании Petrobras — из-за снижения цен на нефть и коррупционного скандала внутри компании ее финансовая помощь оказалась гораздо меньше, чем ожидалось.
Безопасность
Двумя днями ранее полиция бразильского штата Мату-Гросу задержала 12-го подозреваемого в подготовке теракта во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. На минувшей неделе полиция в штате Парана на юге страны арестовала 10 человек, а 11-й самостоятельно сдался властям.

Взятым под стражу инкриминируют связь с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).
Масштабно, но не без проблем


Рио потратит на безопасность около 2 миллионов реалов (приблизительно 300 тысяч долларов)Фото: theguardian.com
«Все задержанные — бразильцы, неподготовленные любители. Известно, что они пытались выйти на связь с исламистами и приобрести АК-47. Они находились в 10 разных штатах, лидер — в Куритибе. Задержанные поддерживали связь через WhatsApp и Telegram», — сообщил министр юстиции Бразилии Алешандре Мораес. «Один из них связался с сайтом, поставляющим подпольное оружие из Парагвая. У нас нет информации, что он получил АК-47, но общение с намерением купить винтовку — подготовительный акт, который мы были обязаны предотвратить.»

По информации властей, злоумышленники готовились совершить теракт схожий с тем, что произошел в Орландо в июне этого года.

В связи с последними событиями в Рио приняли решение создать дополнительные кордоны безопасности, дорожные контрольно-пропускные пункты и не исключили досмотры на олимпийских объектах.
Благо, средств для этого хватает: в конце июня штату выделили дополнительные 2,9 миллиарда реалов (850 миллионов долларов) на обеспечение безопасности. Остается лишь надеяться, что эти деньги пойдут на зарплаты полицейским, которые ранее неоднократно устраивали акции, иначе охранять туристов от террористов станет некому.
Лаборатории — быть
24 июня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило на полгода (!) действие аккредитации антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро из-за несоответствия международным лабораторным стандартам, но менее чем через месяц по собственной воле ее восстановило.

Министр спорта Бразилии Леонарду Писсиани заявил, что лаборатория в Рио внесла изменения в свою работу, а директор WADA Оливье Ниггли заверил, что атлеты могут быть уверены в надежности результатов своих допинг-проб.

Какие именно изменения произошли, нам так и не объяснили. Думается, что речь шла не о такой масштабной перестройке, которая два года назад. Тогда, напомним, эта лаборатория подвергалась такому же наказанию, и во время ЧМ-2014 все анализы футболистов отправлялись для обработки в лабораторию в Швейцарии, а связанные с этим расходы оплачивались ФИФА. Аккредитация была восстановлена лишь в 2015-м, после того как бразильские власти полностью переоснастили лабораторию и подготовили 90 новых специалистов для работы в ней. Все это стоило правительству около 60 миллионов долларов. Для кого-то, может, это сущие копейки, но не для Бразилии.
Угроза заражения ничтожна?
Несколько дней назад в Испании родился первый ребенок с микроцефалией, вызванной вирусом Зика. У матери младенца был диагностирован вирус после путешествия по Латинской Америке. По последним данным Министерства здравоохранения Испании, к середине июля в королевстве зафиксированы более 180 случаев заражения вирусом Зика, из них 24 — у беременных женщин. Во всех случаях люди, у которых впоследствии диагностировали лихорадку, вернулись в Испанию после зарубежных поездок.

Впрочем, авторы исследования, проведенного в США, утверждают, что шанс подхватить вирус Зика будет в худшем случае у 37 людей из 500 тысяч, которые посетят Бразилию этим летом. «Это исследование, а также начальные результаты бразильских ученых показывают, что все проблемы в значительной степени преувеличены», — считает профессор Йельского университета Альберт Ко.

«Это исследование подтверждает, что риск заражения болельщиков и спортсменов ничтожно мал. Но, тем не менее, дабы обезопасить себя, рекомендуем применять меры по предотвращению укусов комаров. Например, регулярно наносить качественный репеллент», — говорит профессор Майк Тернер. «Это, к сожалению, нельзя сказать о районах, где вирус активно распространяется. ВОЗ нужно активизировать усилия, чтобы понять вирус и как можно скорее разработать эффективные меры для защиты населения.»

Масштабно, но не без проблем


Представители ВОЗ готовятся к распылению инсектицидов Фото: theguardian.com
Ранее ученые из университетов Саутгемптона, Оксфорда и Нотр-Дама попытались смоделировать последствия эпидемии и пришли к выводу, что приблизительно 1,65 миллиона женщин детородного возраста (20-35) в Центральной и Южной Америке будут заражены вирусом Зика во время нынешней вспышки.
Что об этом думают в Коннектикуте?
Единственный олимпийский вид спорта без медалей
17 дней, 10,5 тысяч атлетов и 450 тысячпрезервативов, т.е. в среднем 42 на каждого спортсмена. Даже по олимпийским меркам это чертовски много. К примеру, в 2012-м в Лондоне местные таблоиды, услышав о 150 тысячах контрацептивов, назвали домашнюю Олимпиаду «самой вульгарной в истории».

«Это невероятное количество», — считает золотой и серебряный медалист Игр-2012 и ОИ-2008 британец Зак Перчез. «Мы же говорим о спортсменах, которые сосредоточены на достижении определенных результатов?»

Так зачем нужны 450 тысяч презервативов? Организаторы Игр связывают это с лихорадкой Зика и бушующим в стране вирусом СПИДа.

Масштабно, но не без проблем


Организаторы Игр в Рио приготовили для каждого спортсмена по 42 презервативаФото: theguardian.com
Суета с презервативами началась в 1988-м году в Сеуле. Тогда организаторы выдали спортсменам 8,5 тысяч средств контрацепции. В Барселоне их было уже 90 тысяч, а в 1996-м году в Атланте — «всего» 15 тысяч. В 2000-м в Сиднее организаторы заказали у производителей 70 тысяч, но позднее были вынуждены запросить еще 20 тысяч. В Афинах Durex предоставил атлетам 130 тысяч презервативов, а в Лондоне, как уже говорилось, было 150.
Без Руссефф
Президент Бразилии Дилма Руссефф, которой в мае был объявлен импичмент, и ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва не будут присутствовать на церемонии открытии Олимпиады-2016.
По словам Руссефф, она не хочет «занимать второстепенную роль на церемонии», хотя именно при ее «активном содействии и была организована Олимпиада в Рио-де-Жанейро». Комментируя проблемы с олимпийской деревней, Руссеф отметила, что ответственность за это лежит на руководстве города и частных строительных фирм, а не на федеральном правительстве.
Напомним, что Руссефф обвиняют в финансовых махинациях и злоупотреблении властью, что в итоге привело к худшей с 1930-х гг. рецессии.

Масштабно, но не без проблем


Дилма РуссеффФото: theguardian.com
0...

Еще по теме

Олимпийская деревня в Рио поразила спортсменов плохими условиями: фото-факт ...

Олимпийская деревня в Рио поразила спортсменов плохими условиями: фото-факт ...

27-07-2016, 21:55
Для олимпийцев в Рио приготовили сто тысяч женских презервативов

Для олимпийцев в Рио приготовили сто тысяч женских презервативов

26-07-2016, 20:33
В Рио открыли олимпийскую деревню

В Рио открыли олимпийскую деревню

24-07-2016, 16:50
В Рио-де-Жанейро открылась олимпийская деревня

В Рио-де-Жанейро открылась олимпийская деревня

24-07-2016, 14:41
Участникам Олимпиады в Рио раздадут 450 тысяч презервативов

Участникам Олимпиады в Рио раздадут 450 тысяч презервативов

20-05-2016, 03:06
 В Бразилии выбрали слоган для Олимпиады-2016

В Бразилии выбрали слоган для Олимпиады-2016

23-09-2015, 12:54
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail