| | Итоги Крестного хода. "Политики создали линии раскола там, где должно быть единение"
Социум

Итоги Крестного хода. "Политики создали линии раскола там, где должно быть единение"

Восточная колонна тронулась в Киев 3 июля, а западная — 9 июля. «Почти от самой Польши идем, — сидя на газоне Владимирской горки, рассказывали паломники со Львовщины. — 23 дня в пути. Как услышали призыв, сразу отозвались. Нельзя было не идти — время тяжелое, церкви помощь нужна».
Тех, кто прошел весь путь пешком, определить было легко: запыленная одежда, осунувшиеся лица, рюкзаки и свернутые карематы за плечами. В рюкзаках — сменная одежда и вещи первой необходимости: молитвослов и вода. Бывалые богомольцы признаются, что в таких продолжительных паломничествах главное — правильная обувь.
«Когда телу свободно — и душе легко. За день устаешь очень, но дойдешь до монастыря, а после службы силы неведомо откуда новые», — рассказывали Анна и Катерина, которые проделали многодневный путь к Лавре. 
День ото дня расстояние, пройденное паломниками, уменьшалось. В первые дни шли быстрее и дольше — до 30–40  километров, потом — по 17–20. После молитвы и ужина участников хода размещали на ночлег.
«На земле никто не спал, к нашему приходу в каждом селе были подготовлены спортзал или клуб, в монастырях принимали, и люди у себя оставляли. Даже душ на огородах специально делали. Организация была на высшем уровне. В монастырях накрывали столы при трапезных — еды было много, разной и очень вкусной», — говорили женщины.
Среди паломников был учитель истории из Днепропетровской области — Николай Зонтов, его село находится в 400 км от Киева. «Пришел своими глазами посмотреть на то, как история пишется, — рассказывал он «Вестям». — А то потом в учебниках каждый свое пишет, а мне детям надо правду говорить. Добираться было сложно — то пешком, то на попутках ехал. Назад поеду уже группой, вечером выезд». 
Итоги Крестного хода. \"Политики создали линии раскола там, где должно быть единение\"

Вместе с шестью детьми приехали в Киев жители Киевской области Елена и Дмитрий Сологуб. «Детям важны хорошие впечатления, мы часто бываем в святых местах, этим летом в Почаев наведывались», — рассказывал Дмитрий. У него свой небольшой бизнес, связанный с продажами, жена занимается детьми — у них трое своих и трое приемных. «У нас свой дом, старшие помогают с младшими, так что мне несложно с ними», — говорит Елена.
Кому выгодно накалять обстановку
Опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что ажиотаж вокруг хода был искусственным, а стоят за этим политики, которым выгодно использовать любой повод для получения дивидендов. 
По мнению политолога Руслана Бортника, вчера мы увидели противостояние «партии войны» (представлены «Народным фронтом») и «партии мира» (во главе с президентом), но заложниками стали обычные люди.
«Политизация Крестного хода произошла благодаря «партии войны» — ее представители сбрасывали негативные, милитаристские месседжи в общество. Раскачка — это атака на президента, который представляет партию мира, атака на Минские соглашения, на любые элементы разрядки. Но на самом деле она прикрывает элементы борьбы за собственность, используя любые инструменты, чтобы поднимать ставки», — говорит он. 
"Убеждали, что сепаратисты идут, но как их можно так назвать". Крестный ход: как это было
К слову, раскачка накануне хода, по его мнению, должна была отпугнуть людей от участия в нем, чтобы сегодняшние официальные мероприятия от УПЦ КП выглядели более многолюдными и популярными.
«Такое мероприятие — один из шансов, когда украинцы могут объединяться, но технология разделила людей. На всем пути Крестного хода паломников встречали очень положительно, и только под Киевом возникли конфликты, когда вмешались «профессиональные патриоты». К сожалению, государство в лице отдельных политиков и чиновников создало дополнительные линии раскола там, где должна быть создана платформа единения», — добавляет политолог. Для этого единения, считают другие эксперты, было все. 
По словам политолога Сергея Быкова, акция была не политическая, а направленная на примирение, а попытки его сорвать, заблокировать теми же правоохранителями говорит о том, что это никому не выгодно:  «И это самый главный вывод, который напрашивается».
Политические раскольники
Есть мнение, что особых политических последствий Крестный ход иметь не будет. «Изначально были завышенные ожидания с обеих сторон. Одни думали, что они очень влиятельные и выведут много людей, другие боялись провокаций. В итоге никакого влияния на политику ход иметь не будет. На межцерковные отношения негативно влияют война на востоке, вмешательство России в украинские дела. Именно конфликт с Россией прервал межцерковный диалог. Пока конфликт продолжается, никакого воссоединения церквей не будет», — уверен политолог Владимир Фесенко.
И действительно — конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП только нарастает. Буквально каждый месяц священники УПЦ МП рассказывают о новых случаях нападения на храмы и угроз от радикалов. «Уже многие храмы и монастыри сданы, в Выдубецком вообще ресторан открыт. Спасибо Авакову за здравый смысл. Называют нас московскими попами — у нас нет московских попов! Нам надо одно: чтобы не мешали молиться», — возмущается  наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.
Быков считает ситуацию очень опасной. «Сейчас основным раскольником выступают украинские политики, их инициативы ведут к межконфессиональной вражде. Если они и дальше будут проводить политику разжигания, то это закончится еще большей враждой между украинцами с вытекающими отсюда последствиями», — говорит он.
Крестный ход завершился: 100 тысяч верующих в колонне на 3 км...

Еще по теме

Крестный ход в Киеве: Филарет подвел итоги скандального шествия

Крестный ход в Киеве: Филарет подвел итоги скандального шествия

28-07-2016, 00:08

"Крестный ход — шанс объединиться, но вмешались "профессиональные патриот ...

27-07-2016, 22:39
Участники Крестного хода напуганы слухами о провокаторах в своих рядах

Участники Крестного хода напуганы слухами о провокаторах в своих рядах

27-07-2016, 10:16
Участники Крестного хода опасаются провокаций

Участники Крестного хода опасаются провокаций

27-07-2016, 09:43
Крестный ход: Обе колонны паломников вошли в Киев

Крестный ход: Обе колонны паломников вошли в Киев

26-07-2016, 23:16
Крестный ход преодолел блокпост ОУН под Киевом

Крестный ход преодолел блокпост ОУН под Киевом

25-07-2016, 17:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail