| | Где и от чего в Киеве можно заразиться туберкулезом
Социум

Где и от чего в Киеве можно заразиться туберкулезом

Вчера в Киеве друзья и близкие простились с инспектором патрульной полиции Ариной Кольцовой. Копы пришли на прощание в белых перчатках. Киевляне же до сих пор обсуждают ее загадочную смерть от туберкулеза, которым она, якобы, заразилась от плевка больного задержанного. Эксперты «Вестей» говорят, что теоретически такая опасность в столице есть повсюду - и в транспорте, если перед вами ехал больной с открытой формой, и от базарного творога, если на него чихнул больной, и даже от докуривания чужой сигареты.
"Она была такой веселой"
Вчера проститься с Ариной к ее дому на Воскресенке пришло человек 60. Друзья и коллеги Арины пришли с красными и белыми розами, кто-то принес игрушку – пингвина, потому что Аина любила птиц. Полицейские были в форме и белых перчатках. Перед этим полицейские и друзья по автогонкам, собравшись возле ст. метро «Петровка», прошли колонной до дома, где в последнее время жила девушка.
Мать Арины Кольцовой: "Она прямо жила работой! Так и сгорела на ней"
Как сказал нам ее друг Максим Кольцов, все вспоминали, какой она была веселой, целеустремленной, как любила работу и хотела вернуться. «Сожалели о том, что не смогли собрать нужную сумму денег и спасти ее», - говорит Кольцов. Обсуждали и болезнь, никто не мог понять, как это произошло, и могла ли Арина заразиться через плевок больного.
Впрочем, официально факт, что в Арину плюнул задержанный, в Департаменте патрульной полиции не подтвердили.
Все зависит от иммунитета
Тем временем в соцсетях и на форумах киевляне задаются вопросом, насколько реально заразиться в Киеве туберкулезом и возможно ли от плевка, как, якобы, это произошло с Ариной. Эксперты «Вестей» говорят, что теоретически опасность существует везде, и заразиться от плевка в лицо можно, но только при определенных обстоятельствах.
«Такие случаи зафиксированы, они описаны в медицинской литературе. Но в жизни это происходит крайне редко», - говорит «Вестям» терапевт-кардиолог, Виктория Форосенко, занимающаяся первичным выявлением туберкулеза в частной клинике.
С ней согласен и глава ГППС в Киеве Олега Рубан: «Можно заразиться и через плевок больного человека, но только, если в слюне была отхаркивающая масса. И в том случае, если у того, кто в кого плюнули, ослабленный иммунитет».
Теоретические можно заразиться туберкулезом и в транспорте. «Если человек взялся за поручень, а перед этим на него попала отхаркивающая масса больного туберкулезом, он может заразиться, но только… если оближет руку. Но если человек соблюдает правила гигиены, постоянно моет руки, то нет. Заразиться от пива, которое находилось в закрытой жестяной банке, маловероятно, даже, если на него попала отхаркивающая масса. Но если из этой банки сделал глоток больной туберкулезом, а потом передал пиво другому, то вероятность заражения у того человека есть», - говорит нам Форосенко.
Курильщики могут заразиться, если докуривают чужую сигарету, но не во всех случаях. «Через сигареты туберкулез может передаться лишь тогда, когда в слюне находилась отхаркивающая масса, а второй человек ее при затяжке заглотнул», - говорит Форостенко.
Даже от продуктов на рынке, если их продает больной человек, тоже можно заразиться. «Можно заразиться даже через домашний творог, если его приготовил больной человек, который при этом все время кашлял. Ведь при приготовлении творог хоть и держат на водяной бане, но до кипения не доводят», - говорит эксперт.
По словам Форостенко, в ее клинике ежегодно регистрируется несколько случаев первичного туберкулеза, причем вполне благополучные люди. «Недавно к нам обратилась 20-летняя девушка по поводу кашля, который мучил ее всего пять дней, думали, ОРЗ, оказалось - туберкулез. Я не могла никак понять, как она могла заразиться. У нее не было ни слабости, ни температуры», - сказала Форосенко.
По ее словам, приходят на обследование и целыми офисами, когда заболел кто-то из сотрудников. Правда, как правило, у сотрудников его не находят. «А бывает, что человек когда-то болел в детстве, а потом болезнь угасла, а во взрослой жизни обострилась. Ко мне приходил журналист, у него как раз болезнь возобновилась. Сделали рентген, все подтвердилось», - отмечает она.
А после того, как болезнь выявляется, больных направляют к фтизиатрам. Но эти все примеры касаются людей с ослабленным иммунитетом. По словам замдиректора ТМО «Фтизиатрия-1» Владислава Штанько, здоровый человек, который соблюдает правила гигиены, заразиться туберкулезом может, находясь 4-5 часов в закрытом помещении с больным, которым при этом постоянно кашляет.
«В транспорте, например, люди находятся короткое время. Там не замкнутое пространство, а двери постоянно открываются», - говорит Штанько.
Как не заразиться туберкулезом
По данным Владислава Штанько, сейчас в Киеве учете находятся 10 505 человек. «Это те, кто перенес заболевание. Они находятся на учете на протяжении трех лет. И те, кто болен. Среди них есть и больные дети, и дети, которые не привиты. К слову, за 2014 год заболело 34 ребенка, а за 2015 - 21», - говорит Штанько.
Всего же в 2015 году туберкулезом заболело 1314 человек, это на 90 человек больше, чем в 2014-м. Летальный исход наступил от туберкулеза в 2014- в 208 случаях, а в 2015 году от туберкулеза умерло 158 человек.
Для того, чтобы избежать заболевания, как говорит Олег Рубан, необходимо проходить медобследование раз в два года, а работникам общественной сферы, контактирующих с людьми, ежегодно. «В случае затяжного кашля, слабости, постоянной температуры, что являются основными признаками заболевания, необходимо немедленно обращаться к врачу. Туберкулез, выявленный на ранней стадии, поддается лечению», - говорит нам Рубан...

Еще по теме

В Киеве прощаются с патрульной полицейской Кольцовой

В Киеве прощаются с патрульной полицейской Кольцовой

27-07-2016, 16:31
В патрульной полиции отчитались о помощи умершему копу Кольцовой

В патрульной полиции отчитались о помощи умершему копу Кольцовой

26-07-2016, 21:40
Смерть полицейской: врач рассказал, реально ли заразиться туберкулезом от п ...

Смерть полицейской: врач рассказал, реально ли заразиться туберкулезом от п ...

26-07-2016, 21:40
Эпидемия туберкулеза отступать не собирается

Эпидемия туберкулеза отступать не собирается

28-03-2016, 15:05
В Киеве два человека умерли от гриппа из Калифорнии

В Киеве два человека умерли от гриппа из Калифорнии

25-11-2015, 22:01
В Киеве проверят на гепатит целый дом

В Киеве проверят на гепатит целый дом

6-11-2015, 01:58
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail