| | Все пятеро «приморских партизан» получили оправдательный приговор / Суд признал их непричастными к убийству четырех наркодельцов
Социум

Все пятеро «приморских партизан» получили оправдательный приговор / Суд признал их непричастными к убийству четырех наркодельцов

Все пятеро «приморских партизан» получили оправдательный приговор / Суд признал их непричастными к убийству четырех наркодельцов

Все пятеро «приморских партизан» получили оправдательный приговор Суд признал их непричастными к убийству четырех наркодельцов
28.07.16 09:37
Владивосток, Июль 28 (Новый День, Светлана Петрова) – Приморский краевой суд, пересматривая дело «приморских партизан», в четверг признал всех пятерых фигурантов невиновными в убийстве четырех жителей поселка Кировский в сентябре 2009 года с целью хищения имущества и наркотиков. На прошлой неделе, 20 июля, присяжные оправдали всех подсудимых по этому эпизоду, сочтя совершение вменяемого им преступления недоказанным. Двое фигурантов – Алексей Никитин и Вадим Ковтун – после оглашения решения были освобождены в зале суда, еще трое подсудимых – Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов – остались за решеткой, так как им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам с нападением на милиционеров, за которые они были осуждены ранее.
Судья, оглашая вердикт, заявила, что все пятеро признаны невиновными по решению присяжных, поэтому суд оправдал подсудимых за неустановлением события преступления. По законодательству РФ, оправдательный вердикт присяжных обязателен для суда и влечет за собой вынесение оправдательного приговора.
Краевая прокуратура уже заявила, что будет обжаловать итоговое судебное решение по этому процессу в Верховном суде России. Также надзорное ведомство намерено просить ареста для двух отпущенных на свободу фигурантов дела.
Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2009 года группировка решила организовать нападение на четырех жителей поселка Кировский, выращивавших коноплю и занимавшихся изготовлением зелья. Нападение состоялось 27 сентября. По версии следователей, «партизаны» расстреляли людей из автомата, винтовки и двух ружей, а трупы закопали вблизи поселка Кировский. Добычей убийц стали три мешка конопли, 250 граммов наркотического вещества и автомобиль Toyota Hilux Sur.
Ранее представители убитых жителей Кировского района Приморья заявляли, что будут добиваться отмены оправдательного приговора, и не намерены отказываться от ранее поданных гражданских исков более чем на 6 млн рублей.
Напомним, что приговор «приморским партизанам» огласили в конце апреля 2014 года. Подсудимые признаны судом виновными в совершении преступлений по статьям «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия», «Убийство», «Разбой», «Хищение либо вымогательство», «Умышленное уничтожение чужого имущества», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Главарь банды Александр Ковтун был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Аналогичное решение суд вынес в отношении Владимира Илютикова и Алексея Никитина. Роман Савченко и Максим Кириллов также признаны виновным в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах и приговорены к 25 и 22 годам колонии строгого режима соответственно, а также – к 2 годам ограничения свободы.
В мае прошлого года Верховный суд смягчил приговор в отношении Александра Ковтуна, Илютикова, Савченко и Кириллова, в то время как дела Вадима Ковтуна и Алексея Никитина были направлены на новое рассмотрение.
Банда «приморских партизан» получила широкую известность в России после серии резонансных убийств милиционеров и обычных граждан, грабежей, угонов автомобилей и нападений на отделы милиции на Дальнем Востоке. В июне 2010 года в Уссурийске прошла спецоперация по захвату бандитов. «Партизаны» отказались сдаться, открыв стрельбу по правоохранителя. В результате ранения получили два милиционера. Два участника группировки в итоге покончили с собой.
Ссылки по теме
Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» / 20.07.16 ►
Суд сумел подобрать присяжных для пересмотра дела «приморских партизан» / 18.02.16 ►
Адвокаты «приморских партизан» намерены обжаловать «необоснованно суровый» приговор / 04.02.14 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Дальний Восток / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Прокуратура обжалует оправдательный приговор

Прокуратура обжалует оправдательный приговор "приморских партизан"

21-07-2016, 03:27
В России оправдали обвиняемых по делу «приморских партизан»

В России оправдали обвиняемых по делу «приморских партизан»

20-07-2016, 16:25
Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» / Алексей Никитин ...

Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» / Алексей Никитин ...

20-07-2016, 12:07
Присяжные оправдали

Присяжные оправдали "приморских партизан", проходящих по делу об убийстве ...

20-07-2016, 12:06
Суд сумел подобрать присяжных для пересмотра дела «приморских партизан» / К ...

Суд сумел подобрать присяжных для пересмотра дела «приморских партизан» / К ...

18-02-2016, 11:55
Присяжных для пересмотра дела

Присяжных для пересмотра дела "приморских партизан" не смогли собрать в д ...

27-01-2016, 07:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail