| | Сценарист "Опасных связей": После "Оскара" шесть лет не мог продать сценарий
Шоу-Биз и культура

Сценарист "Опасных связей": После "Оскара" шесть лет не мог продать сценарий

— Кристофер, в конце 80-х годов вы получили «Оскар» за «лучший адаптированный сценарий» к фильму «Опасные связи» с Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер. Во сколько раз тогда увеличили гонорар?
— Многие считают, что если получаешь «Оскар» за сценарий, то становишься более дорогим, востребованным. Скажу коротко. «Оскар» — это прекрасно, но он ничего не гарантирует. После него я шесть лет не мог продать сценарий. А чтобы наконец-то моя рукопись стала фильмом, пришлось самому стать режиссером (речь о фильме «Кэррингтон», который был номинирован на премию BAFTA как лучшая картина года. — Авт.) 
— Одновременно с вами, когда вы работали над «Опасными связями», Милош Форман снимал «Вальмон» с Колином Фертом по этому же произведению. Вы об этом знали?
— Более того, мы работали наперегонки. Это эпистолярный роман, фактически цепочка писем, главные герои которых не встречаются между собой. Для фильма это не подходит, и я выбросил письма, и герои у меня друг с другом видятся. Однако содержание писем я перенес во многие диалоги. Компания, снимавшая наш фильм, испытывала огромные финансовые трудности. Но это были безрассудные ребята, которые решили: «Помирать, так с музыкой». И мы получили полную свободу действий, сделав то, что хотели. И очень быстро. В конце мая начали снимать и до Рождества уже запустили в прокат. 
— Еще один из ваших самых успешных фильмов, «Опасный метод», был поставлен по вашей пьесе. Часто ли вам как сценаристу приходится адаптировать уже существующее произведение для кино?
— Здесь как раз было наоборот. Вначале я написал сценарий фильма «Опасный метод», проштудировав перед этим историю Юнга, Фрейда, их взаимоотношений, изучил теорию психоанализа и, как это часто бывает, перехотел писать. Скажу больше: я делал это лишь для того, чтобы побыть в компании с Джулией Робертс, которая вскоре заявила, что эта роль не для нее. Но меня убедили, что материал не стоит выбрасывать на помойку, а компания 20th Century Fox посоветовала написать пьесу. Пьеса оказалась успешной на театральных подмостках, и спустя два года мне позвонил Дэвид Кроненберг и предложил сделать сценарий на 87 страниц. Я согласился — и написал 103 страницы, после чего он пригласил меня на переговоры в Торонто. Мы быстро справились, внесли правки, кое-что вернули с моего предыдущего сценария. Осталось 98 страниц. Потом он срезал еще 10 страниц — осталось 88. Он сделал это мастерски. У него я научился экономии места в сценарии. Любая мелочь, которая не двигает действие вперед, должна беспощадно выкидываться. Не жалейте текста. Кроненберг убийственно точен!
— Часто ли у вас возникали конфликты с режиссерами или продюсерами картин на почве доработки или переписывания сценария?
— Степень свободы сценариста со временем сужается. Есть бесчисленное количество людей, которые пытаются влиять на тебя. В фильме «Представляя Аргентину» было 11 продюсеров. В контракте у меня даже было прописано, что я не обязан их слушать, но все равно вы должны для себя провести какую-то линию на песке. Это очень тяжело, ведь в результате всех этих ограничений вас могут просто уволить. Бывало, что я говорил: «Всем спасибо, я ухожу». Мне, правда, перезванивали и извинялись, но были и другие примеры. Вообще, в Голливуде, если ты уходишь сам, то тебя, как правило, не уговаривают, а приглашают следующего сценариста. Всего меня увольняли с 10–12 фильмов. Не буду скромным, если скажу, что ни один из них потом так и не сняли. Тем не менее работа сценариста — это сковать альянс между собой и режиссером, чтобы было продуктивно. К сожалению, в это дело регулярно врезаются левые люди… ...

Еще по теме

Леонардо Ди Каприо наконец-то получил Оскар (+Видео)

Леонардо Ди Каприо наконец-то получил Оскар (+Видео)

29-02-2016, 11:54

"Оскар 2016", результаты, итоги: Леонардо Ди Каприо все-таки получил стат ...

29-02-2016, 09:32
Создатель «Секретных материалов» написал сценарий для третьего фильма

Создатель «Секретных материалов» написал сценарий для третьего фильма

20-01-2016, 16:45
«Оскар-2016»: реакция знаменитостей на номинацию

«Оскар-2016»: реакция знаменитостей на номинацию

16-01-2016, 22:07
Квентин Тарантино обвинен в плагиате за фильм «Джанго освобожденный»

Квентин Тарантино обвинен в плагиате за фильм «Джанго освобожденный»

3-01-2016, 11:45
Перезапуск «Пятницы, 13-ое» лишился режиссера

Перезапуск «Пятницы, 13-ое» лишился режиссера

5-12-2015, 06:22
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail