| | Жителей Гурзуфа загоняют в бетонное гетто, лишая жизненного пространства / На отобранных землях будут отдыхать и загорать вип-персоны
Экономика

Жителей Гурзуфа загоняют в бетонное гетто, лишая жизненного пространства / На отобранных землях будут отдыхать и загорать вип-персоны

Жителей Гурзуфа загоняют в бетонное гетто, лишая жизненного пространства / На отобранных землях будут отдыхать и загорать вип-персоны

Жителей Гурзуфа загоняют в бетонное гетто, лишая жизненного пространства На отобранных землях будут отдыхать и загорать вип-персоны
28.07.16 10:48
Гурзуф, Июль 28 (Новый День, Платон Ефимчук, Андрей Казаков, Лиана Макоба) – Одно из красивейших и исторических мест Крыма превращают в курорт для избранных, местных жителей загоняют в резервацию, а воспитанников «Артека» собираются выгуливать на кладбище.
Как передает NDNews, в Симферополе начинается слушание дела о незаконном присвоении земли международным детским центром «Артек». А точнее, – дельцами от «Артека». В роли истцов выступают пятеро жителей Гурзуфа, выражающие мнение нескольких тысяч человек, в том числе и тех, кто в результате подобной «прихватизации» рискует не только остаться без жилья, но и без могил предков.
Ответчики: министерство образования России, совет министров РК и крымское министерство имущественных и земельных отношений. Именно эти ведомства, по мнению обитателей поселка, повинны в их злоключениях.
История началась в середине 90-х годов прошлого века. Руководство «Артека» попросило у Гурзуфского поселкового совета пляж общего пользования «Гуровские камни» и прилегающую территорию в аренду на 15 лет. Якобы был заключен соответствующий договор. Потом прокуратура и суд признали этот документ недействительным. Но 6 марта 2014 года – еще до референдума о переходе Крыма в состав России – совет министров РК передал МДЦ «Артек» в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью более 218 гектаров. Категория данного участка – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – образование и просвещение. В границы участка были включены и «Гуровские камни» с прилегающей территорией – на основании того, что земля давно используется «Артеком». А основанием стал тот самый документ, подписанный в январе 1997 года и признанный поддельным.
Артековскими оказались еще ряд территорий, никогда центру не принадлежавших, в частности, поселковая территория под горой Аю-Даг, где планируется «заменить» местных жителей обслуживающим персоналом лагеря и застроить территорию ведомственным жильём. Но пока там с успехом уже функционирует новенькая конюшня для развлечения спец-отдыхающих. Местные жители жалуются, что vip-наездниками вытоптаны значительные участки уникальной территории.
Уже 21 марта 2014 года – всего через 2 недели после принятия решения Совмином РК – 218 гектаров были оформлены в федеральную собственность и переданы МДЦ. Местные жители возмутились и потребовали вернуть 40,3 гектара, отданных «Артеку» без всяких на то оснований, то есть незаконно. Однако Алексей Каспаржак, назначенный в июне 2014 года директором МДЦ, категорически заявил: никаких спорных территорий не существует, эти 40,3 гектара, как и все 218 га, – всегда была, есть и будет земля «Артека», у него есть все подтверждающие документы. Правда, через год, когда в Гурзуф приехал глава Крыма Сергей Аксенов, выяснилось, что никаких документов нет, территорией Артека эти участки стали только в марте 2014. В связи с этим было предложено вернуть 40,3 га земли в коммунальную собственность, но никаких действий в этом направлении федеральные чиновники не предприняли. Более того, в министерстве образования РФ настаивают: «Артек» осуществляет ведение основного вида деятельности (отдых и оздоровление детей» на основной территории детского лагеря, «включая, в том числе, пляжную зону (пляж «Гуровские камни»), а также жилой фонд с кладбищем и автомобильной дорогой». Как именно отдыхают дети на кладбище, подчиненные вице-премьера РФ Ольги Голодец, лично курирующей «Артек», не пояснили.
Тогда жители Гурзуфа подали коллективный иск, потребовав признать недействительным распоряжение Совета министров Республики Крым от 06 марта 2015, а также отменить Свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования федерального государственного бюджетного учреждения «Международный детский центр «Артек» земельным участком площадью 2 млн 180 тысяч 365 кв. м, выданное 21 марта 2014 года.
Истцы заявили, что решение Совмина нарушает их гражданские права и защищаемые законом интересы. Кроме того, само распоряжение не соответствует ряду законодательных норм РФ, включая земельный и водный кодексы. Отметим, иск был подан летом 2015 года, но к разбирательству про существу до сих пор не приступали, все время меняя и дополняя состав ответчиков и третьих лиц. На днях в дело вступила и прокуратура Крыма, но не на стороне истца, как было бы логично предположить, а на стороне ответчика, заявив, что будет защищать государственные интересы. Что довольно любопытно, ведь истец обвиняет ответчика как раз в нарушении государственных интересов – игнорировании законов и прав граждан, государством установленных. 28 июля разбирательство по существу должно, наконец, начаться.
Между тем, не дожидаясь никаких судебных решений, руководство МДЦ продолжает наводить свои порядки: первым делом попытались закрыть доступ к Гуровскому пляжу. Жители Гурзуфа снова возмутились… и вырвали себе еще одно лето: с 1 сентября пляж закроют, там уже ведутся изыскательские работы для последующего строительства.
А обитателей Гурзуфа, попавших в зону «Артека», предупредили: дома, в которых выросли несколько поколений, придется освободить, о знакомых с детства местах, парках, лесах и пляже придется забыть. Взамен им предоставят 18-этажную свечку «с шикарным видом на море» и оставят узкий проход к этому морю. А вместо отобранной полосы пляжа, в качестве компенсации, предложили надстроить «второй этаж» над городской набережной – разве не чудо? Загорать на бетонном пристрое над тротуаром, который не является пляжем как таковым, – разве не счастье? Могли бы вообще ничего не оставить – с такими-то земельными аппетитами федеральных чиновников и подконтрольного им руководства «Артека», горько иронизируют общественники. Кстати, сам «Артек», тот есть все 218 га его территории, собираются отгородить от Гурзуфа высоким бетонным забором, чтобы постоянно гомонящие успешные дети (любимое выражение директора МДЦ Каспаржака), прикрываясь которыми и прихватили добрую часть поселка, не напоминали местным жителям и их менее «удачливым» чадам об их собственной неполноценности.
Обитатели Гурзуфа уверены, что на самом деле на откушенной у них и их детей земле будут резвиться не юные гении, а vip-персоны – те же самые чиновники правительства Медведева, весьма своеобразно понимающие просьбу президента Путина не обижать крымчан: в Гурзуфе они загонят местных в резервацию, как индейцев в Америке, – и пока те не будут лезть за пределы выделенной им территории, никто их не обидит.
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Недвижимость / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В аннексированном Крыму вокруг

В аннексированном Крыму вокруг "Артека" разгорелся скандал

27-06-2016, 18:11
Волнения в «Артеке»: людей выселяют из их домов

Волнения в «Артеке»: людей выселяют из их домов

27-06-2016, 15:51

"Крымнашисты" устроили бунт на оккупированном полуострове

27-06-2016, 14:41
Дело Аксенова. Прокуратура расследует передачу России лагеря «Артек»

Дело Аксенова. Прокуратура расследует передачу России лагеря «Артек»

8-04-2016, 22:13
Пляж «Гуровские камни» в Гурзуфе все-таки закроют

Пляж «Гуровские камни» в Гурзуфе все-таки закроют

7-04-2016, 17:56
«Власть» Крыма сменила руководителя Артека

«Власть» Крыма сменила руководителя Артека

18-03-2014, 16:52
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail