| | Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе
Социум

Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

0
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе
Советник министра МВД Украины Арсена Авакова, народный депутат от “Народного фронта” Антон Геращенко об проведенной на Донбассе спецоперации “Гейша”.
Об этом сообщил Антон Геращенко на своей странице в Facebook.
Елена Гейшторова – жительница Торецка, активистка “Русской весны” с самого её начала. Знакома со многими сепаратистскими функционерами и российскими “кураторами”.
После освобождения Торецка нашими войсками, ушла с группой боевиков во временно оккупированную Горловку, где сначала служила в разведроте т.н. бригады “Беркут” (в/ч 08803), а затем в “МГБ” террористической организации ДНР.
В так называемой МГБ Гейшторова является оператором группы информаторов, занимается сбором информации о передвижениях вооружения и техники наших войск в районе Торецка – Константиновка, особенно по железной дороге.
Читайте также: Росіянин, екс-боєць «Азова», шпигував на користь донецьких бойовиків?
По имеющейся информации, отличается крайней жестокостью при допросах пленных. Сын – Олег Гейшторов, террорист НВФ, в 2015 году застрелил своего бывшего одноклассника, приехавшего из Харькова к родителям.
После этого преступления он скрывался в России, а в конце июля 2016 рода должен был вернуться к своей мамашке.
Гейшторова имеет дочь, которая проживает в россии (страна-агрессор) в г. Москве. Если что, знаем где потом Гейшторову искать в Москве.
Что было:
Выйти на каналы связи Гейшторовой помогли данные, собранные и переданные нам нашими волонтерами ( да, у нас они появились), а также исследование переписки её сослуживца Романа Порецкого. (доступ к его почтовому ящику нам также передали наши помощники). Порецкий в своей переписке как-то назвал несколько ключевых деталей, которые потом определили оперативную ценность Гейшторовой для нашей разработки.
Порецкий также подсказа нам идею получения доступа к её каналам коммуникации посредством “social engineering”: характерные для неё способы выбора паролей (логины/пароли содержат 4-5 цифр и текстовую часть babah либо bolhov).
Следующим нашим шагом стало проникновение в ее аккаунт Вконтакте. Как потом выяснилось, он принадлежал Олегу Гейшторову, он же “Олег Правый”, он же “Правый боковой”.
Этого “правого бокового” подвела страсть к посещению порносайтов, флирту в сети и неразборчивость в связях: “смотри, какую я фотку сделала, я тут тебе нравлюсь?” (Знал бы он тогда, что пишет ему 54-х летний бородатый воин и дважды полковник спецслужбы в отставке. Не попортил старый конь борозды).
В ходе чтения переписки сына с матерью мы вытащили у неё цифровую группу пароля, ну и уточнили данные по нескольким имеющимся у нас в каталоге боевикам, вроде Сергея Нестерца.
С этого момента Гейшторова стала нашей. Комбинируя полученные текст и цифры, мы постепенно подобрали пароли к двум её почтовым ящикам и аккаунту «ВКонтакте».
Через некоторое время у нас оказалось довольно много информации, которую мы начали реализовывать (добавлять данные в Чистилище, а также идентифицировать информаторов террористов и страны-агрессора с последующим занесением их в закрытую часть Чистилища).
Понятно, что появилась опасность того, что Гейшторова или кто-то из её руководства, при анализе данных по провалам информаторов и появившимся на «Миротворце» сведениям в скором времени догадаются о том, что каналы связи находятся под нашим контролем. Поэтому мы решили убедить Гейшторову, что её каналы связи безопасны. Эту задачу мы выполнили с помощью её знакомого россиянина – офицера разведки одной из т.н. бригад террористической организации ДНР Николая Бровченко. Как?
К тому времени Бровченко уже разорвал контракт с т.н. МО ДНР и уехал в Россию, практически перестав общаться с бывшими сослуживцами. Исходя из этого мы решили, что ради получения данных об информаторах Гейшторовой, источником в лице Бровченко можно пожертвовать.
Важное примечание:
Читайте также: Савченко выступает за легализацию торговых связей с оккупированным Донбассом
Нужно понимать, что исследование почты боевиков и террористов – кропотливое и нудное, многочасовое, день за днём, решение головоломок. В каких городах есть район “Забалка”? Куда должны быть направлены окна, чтобы из них была видна и бронетехника на стадионе, и пятиэтажки ближнего микрорайона? Если идти от города в сторону шахты – с каких мостиков видны здания авдеевской промзоны? Представители какой возрастной группы называют Торецк “Дрезденом”?
Какую кличку могут дать знакомые человеку с определенным именем? Какое учебное заведение определенного города должен закончить человек, чтобы работать гражданским специалистом именно в этой воинской части? Какую специальность должен иметь железнодорожник, чтобы без проблем перевестись с оккупированной территории в Дружковку или Константиновку?
Если собеседник периодически путается в падежах, переписываясь с тобой, – это опечатка, или он маскируется, а тут ошибся? Тем более, что его имя может быть и мужским, и женским. И как это проверить? Какие и в каком темпе в следующий раз задать вопросы? Рутина, в общем, з которой, однако, как раз и добываются самые ценные сведения.
Что стало:
Основным каналом общения Гейшторовой со своей агентурой был, как ни странно, аккаунт на «Одноклассниках».
Тут есть несколько объяснений, не в последнюю очередь – компьютерная безграмотность информаторов.
Читая её переписку, мы, прежде всего, получали установочные данные на боевиков, которых у нас до того не было, либо мы не могли установить их по открытым источникам.
Пример:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Результат – добавление в нашу базу Степаныча. (Вы наверное уже догадались, что в этом фрагменте переписки речь идет о Миротворце?)
Всего таким образом мы идентифицировали около 50 боевиков т.н. 1-го АК террористической ДНР.
Разумеется, гораздо более интересной и важной была переписка Гейшторовой с информаторами, находящимися в нашем тылу.
Однако, они старательно маскировались и напрямую данных о себе в переписке не давали. А поток информации шёл большой и оперативный.
Пример:
когда у нас еще не было доступа к «Одноклассникам» Гейшторовой, в ее почте мы читали извещения о полученных сообщениях от агента с позывным “Вестник”, длиной в 50 символов.
Это были вот такие обрывки:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Разумеется, у автора сообщений на аккаунте в «Одноклассниках» не было ничего, что позволяло бы его идентифицировать. Тем не менее, анализ информации позволил даже по этим обрывкам установить его домашний адрес, а затем имя.Вот он, типа «Штирлиц Новороссии».
Кстати, если кто хочет потренироваться – можно скачать полный архив сообщений Гейшторовой и попробовать повторить нашу работу по вычислению установочных данных этого “Вестника”.
Позднее, когда мы получили доступ к ОК-аккаунту Гейшторовой, смогли читать его сообщения полностью.
Вот такие:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Всего таких информаторов мы идентифицировали 23 человека. Большая часть из них была раскрыта, разумеется, при сочетании аналитической работы с работой “в поле” разных людей. В этом нам большую помощь оказал командир одной из волонтёрских мобильных групп по борьбе с контрабандой Родион Шовкошитный.
Его группа, в основном, работала как раз в районе Бахмут-Торецк-Константиновка, так что они могли участвовать в наших разработках в качестве консультантов, не привлекая особого внимания.
Кроме боевиков и информаторов оказались раскрыты и более экзотические вещи. Например, была идентифицирована находящаяся на Донбассе российская станция РЭБ “Житель”, перехватывавшая коммуникационные каналы связи в интересах боевиков и россиян.
Понятно, что информация о таких людях не выкладывались в открытый доступ до окончания операции, а оставалась в нашем закрытом каталоге; и понятно, что сведения о них максимально оперативно и “анонимно”отдавались в СБУ. Нас же боевики и российские СМИ так и называют – стукаческий сайт.
Ну, вот и постукиваем понемногу в интересах национальной безопасности Украины.
А бывали и такие сообщения, при прохождении которых руководителя Центра Романа Зайцева выдёргивали на связь в любое время дня и ночи, не взирая на то, что он мог находиться и на передовой:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Через некоторое время круг информаторов Гейшторовой нами был полностью установлен, в её переписке никаких новых установочных данных не появлялось, ни по боевикам, ни по информаторам. Но, посоветовавшись, мы решили интенсифицировать процесс, “угнав” у Гейшторовой ее аккаунт, сменив пароль. И тут нам “карта пошла”, когда мы стали переписываться от её имени.
В отличии от нее, мы стали помогать “людям”: “устраивать” боевиков на работу, а их детей в школу, помогать оформлять материальную помощь в дыре, восстанавливать пароли к аккаунтам и т.д. Как видите – гуманитарная помощь в чистом виде от Миротворца.
После этого дело пошло у нас гораздо веселей – снова-таки, благодаря «особенным» интеллектуальным способностям большинства её респондентов.
Пример:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Результат: в нашей базе данных «поселился» Андрей Бычков. И даже не сомневайтесь – Андрюше мы помогли пристроиться и он доволен.
В ходе проведения операции нам также ужалось установить множество изменников Родины из числа военнослужащих, оставшихся в Крыму. Пополнить их записи фотографиями.
Тут сильно помогло тщательное изучение организационно-штатной структуры незаконных вооружённых формирований террористических организаций в ОРДЛО.
Вот пример (наш текст справа):
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Снова-таки понятно, что долго так продолжаться не могло: хоть мы и лишили Гейшторову доступа к соцсетям, почтовым адресам и телефонам, она рано или поздно нашла бы способ предупредить свою агентуру в нашем тылу.
Тем не менее, от её имени мы переписывались два с половиной месяца, пока она, судя по всему, с помощью начальства из российских спецслужб, не вышла на администрацию «Одноклассников» и не вернула себе доступ к аккаунту.
Впрочем, это уже мало кому из её агентов помогло.
Сразу после возвращения аккаунта она для своих контактов писала такое:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Немного погодя, когда осознала масштабы произошедшего, у неё с нашим старым знакомым Бровченко состоялся такой диалог:
Геращенко сообщил об операции “Гейша” на Донбассе

Эти диалоги подтвердили качество и нашей работы, и работы СБУ по нашим материалам.
Также в ходе работы от операции “Гейша” ответвились на данный момент завершенные операции “Балет” и “Апостолы”.
informator.news...

Еще по теме

Спецоперация

Спецоперация "Гейша": "Миротворец" показал, как вычислил десятки террор ...

28-07-2016, 09:21
У Авакова поразили сети спецоперацией

У Авакова поразили сети спецоперацией "Гейша" на Донбассе

27-07-2016, 17:26
На Донбассе задержали четырех пособников боевиков ДНР и ЛНР

На Донбассе задержали четырех пособников боевиков ДНР и ЛНР

6-05-2016, 15:21
Сотрудники СБУ задержали на Луганщине более десяти вражеских информаторов

Сотрудники СБУ задержали на Луганщине более десяти вражеских информаторов

20-03-2016, 11:45
СБУ задержала двух информаторов террористов ЛНР/ДНР

СБУ задержала двух информаторов террористов ЛНР/ДНР

4-03-2016, 13:27
На Донетчине будут судить трех информаторов террористов ДНР

На Донетчине будут судить трех информаторов террористов ДНР

4-02-2016, 13:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail