| | В Харькове разгорелся скандал вокруг финансирования известного парка
Социум

В Харькове разгорелся скандал вокруг финансирования известного парка

В Харькове разгорелся скандал вокруг финансирования известного парка
Активисты считают, что чиновники отдадут подряд на ремонт "своей" фирме, в мэрии обвинения отвергают.

Вокруг реконструкции сада им. Шевченко разгораются страсти. Харьковские активисты убеждены, что выделенные на обновление центрального парка миллионы осваивают в обход законов, дескать, чиновники не объявляли тендер ни на разработку проекта, ни на сами работы. В мэрии же уверяют, что никаких правил не нарушают, и советуют активистам внимательнее изучить правовую сторону вопроса, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

На днях возле ограждения по периметру сада Шевченко появились стенды с красочными картинками — проектом реконструкции одного из любимых мест отдыха горожан. Судя по проекту, в парке появится водный комплекс с искусственным озером, фонтанами, мини-водопадом и переброшенным через водоем мостом. К озеру можно будет спуститься по ступенькам, в которые будут врезаны скамейки. В мэрии планируют завершить глобальный ремонт за полтора года, а центральную аллею обещают открыть менее чем через месяц, ко Дню города.

Тем временем активисты усомнились в честности чиновников, которые, по их мнению, пренебрегают прозрачностью финансирования работ. Как рассказали в местном антикоррупционном центре, власти до сих пор не объявляли торгов по саду Шевченко, хотя в этом году планируют потратить почти 23 млн грн, из которых 12,6 млн грн приходится на выделенную недавно госсубвенцию и около 1,4 — на бюджет Харькова.

"Все эти средства они должны освоить до конца года. Но если учесть, что в декабре-ноябре вряд ли будут проводить какие-то работы, времени остается мало. Одна лишь тендерная процедура занимает минимум 40 дней, — говорит координатор Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин. — Они, конечно, могут разбить все на дотендерные суммы — выделять по 500—700 млн на отдельные объекты, но там есть такой вид работ, как, например, реконструкция пешеходной сети, а это около 7 млн грн, то есть уже следует проводить торги". По словам Лисичкина, активисты подали запросы, чтобы выяснить имя подрядчика и получить смету. "Как только миллионы начнут расходовать без тендера, мы начнем обращаться в правоохранительные органы. Есть подозрение, что работы по текущему ремонту выполняет структура, близкая к горсовету", — добавляет активист.

В мэрии на претензии антикоррупционеров смотрят с недоумением и говорят, что те не разобрались в понятиях, анализируя расходы. "Все, что они говорят, неправда. У нас есть возможность проводить текущий ремонт по бестендерной процедуре, что мы и делаем. Когда мы будем входить в реконструкцию, соответствующее коммунальное предприятие объявит тендер, если речь будет идти о тендерной сумме. Абсолютно прозрачно будет определен победитель, который будет выполнять работы", — заверил "Сегодня" вице-мэр Игорь Терехов.

ДЕРЕВЬЯ ОБЕЩАЮТ НЕ РУБИТЬ
В непрозрачности реконструкции сада Шевченко чиновников упрекнули и защитники природы. Активисты "Зеленого фронта" и других общественных организаций устроили акцию возле парка, требуя убрать забор, ограждающий зону ремонта, и даже вызвали полицию. По словам активистов, строительное ограждение установили незаконно и его стенами могут повредить или вовсе уничтожить многовековые деревья.

Читайте также: В Сети разгорелся скандал вокруг президента НОК Украины

Впрочем, как заверил вице-мэр Игорь Терехов, общий язык с общественниками найти удалось. По его словам, совместно с активистами создали рабочую группу, которая будет контролировать процесс реконструкции. "Все зеленые насаждения мы инвентаризируем, сфотографируем, и в процессе реконструкции, я могу заверить, ни одно дерево не пострадает. Если же активисты увидят обратное, они смогут сообщить об этом мне по мобильному телефону", — сказал Терехов, добавив, что проект пройдет экологическую экспертизу...

Еще по теме

Реконструкция сада Шевченко: в Харькове создадут экореестр деревьев

Реконструкция сада Шевченко: в Харькове создадут экореестр деревьев

26-07-2016, 11:38
В Харькове реконструкцию сада Шевченко начали без проекта

В Харькове реконструкцию сада Шевченко начали без проекта

26-07-2016, 07:29
Как будут реконструировать сад Шевченко в Харькове

Как будут реконструировать сад Шевченко в Харькове

22-07-2016, 12:50
В Харькове реконструируют «Каскад»

В Харькове реконструируют «Каскад»

11-07-2016, 23:27
В харьковском саду Шевченко появится озеро

В харьковском саду Шевченко появится озеро

26-06-2016, 14:49
Харьковский сад Шевченко скоро преобразится

Харьковский сад Шевченко скоро преобразится

5-05-2016, 10:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail