| | Кличко, Ломаченко, Клочкова - все истории побед украинцев на летних Олимпийских играх/Начиная с 1996 года, украинские спортсмены завоевали 114 олимпийских медалей
Спорт

Кличко, Ломаченко, Клочкова - все истории побед украинцев на летних Олимпийских играх/Начиная с 1996 года, украинские спортсмены завоевали 114 олимпийских медалей

четверг, 28 июля 2016, 13:30
переглянути статтю українською
Кличко, Ломаченко, Клочкова - все истории побед украинцев на летних Олимпийских играх/Начиная с 1996 года, украинские спортсмены завоевали 114 олимпийских медалей

Фото: EPA/UPG
5 августа в Рио-де-Жанейро стартуют 31-е в истории летние Олимпийские игры. Украинскую команду, которая насчитывает более 200 спортсменов, торжественно провожали в Бразилию 23 июля. Атлеты пообещали воплотить всю энергетику поддержки украинцев в завоеванные медали и установленные рекорды в далеком Рио. Отличной мотивацией для спортсменов нынешней олимпийской команды станет и история участия Украины в летних играх - за 20 лет выступлений на олимпиадах наши атлеты завоевали немало славных побед.
Украинские спортсмены выступали на Олимпийских играх еще до Первой мировой войны и последовавших затем революционных событий в Европе - в составе команд Австро-Венгрии и Российской империи. А позже - в польских, чехословацких, немецких, канадских, американских командах, а также в сборной СССР. В 1992 году в Барселоне, когда СССР уже полгода как развалился, а Украина обрела независимость, тысячи болельщиков по всей стране поддерживали украинцев в Объединенной команде, болели за гимнастов Рустама Шарипова, Игоря Коробчинского, Татьяну Гуцу, Александру Тимошенко, фехтовальщика Вадима Гутцайта, борца Олега Кучеренко, боксера Ростислава Зауличного, баскетболистов Марину Ткаченко, Елену Жирко и Александра Волкова, гандболистов Сергея Бебешко, Юрия Гаврилова, Татьяну Горб, ватерполиста Андрея Коваленко, а также многих других. Телекомментаторы украинского ТВ подчеркивали принадлежность того или иного атлета к Украине, что немало способствовало возрождению чувства национальной гордости.
Атланта-1996: начало пути
Перед Играми в Атланте, крупном городе на Юго-Востоке США, украинские спортсмены приняли участие в зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. Тогда две украинки сумели подняться на пьедестал почета - биатлонистка Валентина Цербе и юная фигуристка Оксана Баюл. А спустя два года в Атланту отправилась достаточно крупная делегация, которая насчитывала 231 спортсмена (146 мужчин и 85 женщин).
Украина в середине 1990-х постепенно начала становиться на ноги, экономика преодолела период активного падения, а финансовая система более или менее стабилизировалась (по сравнению с периодом гиперинфляции начала 1990-х). Однако спорт стоял в конце бюджетных приоритетов. Поэтому Национальному олимпийскому комитету, во главе которого стоял известный спринтер Валерий Борзов, а также различным национальным спортивным федерациям пришлось проявить недюжинную изобретательность, чтобы обеспечить не только саму поездку в далекую Джорджию, но и достойную подготовку спортсменов, а также участие в различных предварительных и отборочных стартах. Деньги на организацию поездки олимпийцев приходилось добывать самыми разными способами, не обошлось и без помощи украинской диаспоры в Северной Америке. Так Борзов, при содействии диаспоры, прочитал в Канаде и США почти 50 лекций, весь гонорар от которых - около 250 тыс. долларов – пошел на подготовку спортсменов.
Как бы то ни было, но всеобщими стараниями "сине-желтые" показали в Атланте хороший результат, заняв 9-е место в неофициальном медальном зачете: всего украинцы взяли 9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых наград. Первым атлетом независимой Украины, который выиграл золотую медаль, стал борец греко-римского стиля, тяжеловес Вячеслав Олейник из Мариуполя. Именно в Атланте взошла звезда Владимира Кличко - 20-летний боксер, который в те годы был больше похож на баскетболиста, доказал свое превосходство над более опытными бойцами, а спустя несколько месяцев после завоевания золота на Играх-1996 отправился покорять дальнее зарубежье - Германию и США.
Особо стоит вспомнить выступление на тех Играх гимнастки Лилии Подкопаевой. Миниатюрная дончанка в свои 17 лет покорила сердца миллионов любителей спорта, выиграв четыре медали - два золота, серебро и бронзу и вошла в топ-10 спортсменов Атланты-1996. Также болельщики навсегда запомнили имена гимнасток-красавиц Катерины Серебрянской и Елены Витриченко, украинских парусников Евгений Браславца и Игоря Матвиенко. А признанные уже мастера - легкоатлетки Инесса Кравец, Инга Бабакова, гребчиха Светлана Мазий, гимнаст Игорь Коробчинский - подтвердили свои реноме выигранными медалями.
Нельзя не отметить и женскую баскетбольную команду, которая хоть и не выиграла медаль, но зато подтвердила статус лучшей в Европе - в 1995-м украинки выиграла в финале ЧЕ у России. А в Атланте подопечным Владимира Рыжова не хватило одного шага до пьедестала - в полуфинале украинки уступили Бразилии, а в матче за 3-е место — Австралии. К слову, это было одно из немногих выступлений украинцев в игровых видах на Олимпиадах.
Сидней-2000: восхождение Клочковой
На Играх в Сиднее украинцы завоевали всего на одну награду меньше, однако при этом взяли всего три золота. Две из трех золотых медалей выиграла восходящая звезда мирового плавания Яна Клочкова (200 и 400 м комплексом). Также 18-летнняя спортсменка из Крыма пришла второй к финишу на 800-метровке вольным стилем. Еще одну награду в плавании принес Украине Денис Силантьев - он финишировал вторым на дистанции 200 метров баттерфляем.
Кроме Клочковой, олимпийским чемпионом Сиднея стал представитель стендовой стрельбы Николай Мильчев. Тогда 23-летний одессит оказался лучшим в дисциплине скит, установив незаурядное достижение - выбил 150 мишеней из 150. Примечательно, что спортсмен и по сей день продолжает свою карьеру, пробившись уже на пятые Игры (Николай в свои 48 - один из самых возрастных спортсменов сборной Украины).
Афины-2004: Клочкова-2, золотые гимнасты, скандальный Билоног
Афины стали первыми играми для Украины на родном континенте. В целом, украинские спортсмены подтвердили свои амбиции, выиграв в итоге 23 награды (чуть позже золото Юрия Билонога в толкании ядра было аннулировано из-за положительной допинг-пробы спортсмена). Впрочем, и без Билонога в копилке украинцев оказалось немало наград высшей пробы.
Так, вновь подтвердила реноме лучшей Яна Клочкова (как и 4 года назад она дважды выиграла 200 и 400 метров комплексом), порадовали тяжелоатлетка Наталия Скакун, а также борчиха Ирина Мерлени (оба золота стали первыми в истории олимпийскими наградами украинок в таких, казалось бы, мужских видах). Кстати, Мерлени стала еще и первой в истории женщиной, которая поднялась на наивысшую ступень пьедестала в женской борьбе, которая именно в Афинах вошла в олимпийскую программу.
Сумели порадовать украинцев победами и представители гимнастических дисциплин - спортивный гимнаст Валерий Гончаров и батутист Юрий Никитин.
Самые, пожалуй, драматические события для украинских болельщиков развернулись на стадионе, который специально возвели для толкателей ядра в древнем городе Олимпия. Одессит Юрий Билоног в финальном пуле соперничал с американцем Адамом Нельсоном, который сразу задал тон состязаниям, показав попытку на 21,16. Украинец дважды отправил снаряд на 1 см ближе, но в последнем попытке достиг результата 21,16. Благодаря тому, что у Нельсона все оставшиеся попытки оказались незасчитанными, Билоног стал олимпийским чемпионом. Однако 8 лет спустя наступила трагическая развязка: в декабре 2012 года оказалось, что вскрытая проба с анализами, взятыми у спортсмена в период Игр, дала положительный результат. В марте 2013 Билонога лишили статуса чемпиона. Добавим, что к этому времени он уже завершил спортивную карьеру.
Отдельной линией в афинском повествовании идет выступление украинских гандболисток. Сборная Украины во главе с Леонидом Ратнером уверенно прошла групповой турнир, а в первом раунде плей-офф расправились с Испанией 25:23. Впрочем, полуфинал стал разочарованием для украинцев - разгром от Дании 20:29. Хорошо, что в матче за бронзу украинки собрались и добились положительного результата, одолев сильную сборную Франции 21:19. Таким образом, гандболисткам сделали то, что не удалось в Атланте баскетболисткам, которые, как мы отмечали выше, проиграли поединок за 3-е место.
Пекин-2008: медальный рекорд
Особенностью пекинских Игр для украинских спортсменов стала неприятная погода (жара и влажность), а также отличия во временном поясе. Однако эти факторы не помешали сборной Украины установить рекорд по количеству медалей - 27 (7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых).
В столице Китая хорошо выступили легкоатлеты, борцы, боксеры, а также представители разных видов стрельбы – из лука, а также пулевой.
Перешедший недавно под флаг РФ крымчанин Артур Айвазян выиграл тогда золото в стрельбе лежа, а его коллега Александр Петрив – в скоростном пистолете. Лучник Виктор Рубан был лучшим в личном первенстве. Также серебро завоевал Юрий Сухоруков (винтовка с трех позиций).
Следует выделить и байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую, которая победила на 500-метровке, опередив соперницу итальянку Йозефу Идем всего на 4 тысячных.
Особенно драматичной была борьба за медали женской команды саблисток и юного боксера Василия Ломаченко.
Украинские фехтовальщицы в 1/4 финала во главе с восходящей звездой, 17-летней Ольгой Харлан уверенно прошли Россию, а в полуфинале – США. Финал Украина – Китай стал украшением едва ли не всех Олимийских игр: украинки начали крайне плохо, пропустив соперниц вперед. Порой разрыв в счете достигал не 7-8 очков - казалось, что хозяйки легко доведут матч до логичного завершения. Однако в последней схватке Харлан победила и свое волнение и нанесла решающий удар – причем после того, как судья около минуты просматривал предыдущий эпизод, который он в итоге трактовал как ничейный. Спустя мгновение николаевская саблистка сумела оружием коснуться руки оппонентки и победила – 45:44.
Путь Василия Ломаченко в Пекине едва не был прерван досрочно: уже в первом раунде жеребьевка вывела его на сильного россиянина Альберта Селимова, которому он довольно спорно проиграл ранее в финале ЧМ-2011 (как оказалось позже, это было единственное поражение украинца на любительском ринге). Однако Ломаченко прошел испытание и оказался на голову сильнее соперника. Уверенно 20-летний боксер прошел и оставшиеся матчи, а в финале доказал свое превосходство над французом Хедафи Джелхиром.
Еще одну медаль - бронзовую - завоевал и представитель супертяжелого веса Вячеслав Глазков, который недавно проиграл свой бой за звание чемпиона мира по версии IBF американцу Чарльзу Мартину. К слову, именно после Пекина часть поклонников бокса невзлюбили луганчанина, так как на их взгляд, он симулировал травму, чтобы не выходить на полуфинал и не претендовать на более высокие места.
Медальная копилка украинской команды могла бы быть богаче на одну награду, если бы не допинговый скандал. В отличие от случая в Афинах, факт принятия украинским спортсменом запрещенных препаратов был раскрыт непосредственно на Играх. Людмила Блонская финишировала в семиборье вслед за другой украинкой - Наталией Добрынской. Отставание в 70 очков было воспринято многими как сенсация, ведь накануне Пекина-2008 Блонская считалась фаворитом, а Добрынская - "темной лошадкой". Однако вскоре оказалось, что проба, взятая у спортсменки, дала положительный результат. Украинку лишили медали и дисквалифицировали пожизненно (за повторное нарушение), но на этом история не закончилась. Блонская сделала скандальное заявление, что принимать допинг ее заставлял муж и тренер Сергей Блонский. Более того, чтобы вынудить ее к этому, он даже прилагал физическое насилие. В итоге, спортивный союз и брак спортсменов распался.
Лондон-2012: триумф боксеров, великолепный Чебан, скандалы
В столице Великобритании украинцы не сумели выйти на показатели трех предыдущих Олимпиад, собрав всего 20 медалей - 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых.
Сразу пять медалей завоевали в Лондоне украинские боксеры - во второй раз олимпийским чемпионов стал Василий Ломаченко (на этот раз в категории до 60 кг), Александр Усик уверенно прошел всех своих соперников и исполнил ставший знаменитым гопак после победы в финале над опытным итальянцем Роберто Каммарелле, не менее эксцентричный Денис Беринчик проиграл решающий бой и оказался с серебром, а Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик взяли по бронзе.
Побед украинских боксеров могло быть и больше: в категории до 75 кг Евгения Хитрова, обладателя золота ЧМ-2011, жестко засудили в поединке 1/8 финала против британца Энтони Огого. Счет судей был равен, но по дополнительным показателям (общее количество нанесенных ударов) дальше должен был идти украинец. Но в итоге, именно он покинул турнир, а британец дошел до финала, где проиграл бразильскому боксеру Фалькау. Украинская сторона подала протест, который был отклонен - не помог даже авторитет Сергея Бубки, давнего чиновника Международного олимпийского комитета и знаменитого спортсмена.
Еще один скандал с судейством вспыхнул после выступления украинских спортивных гимнастов. Перед выступлением на последнем снаряде в командных соревнованиях украинцы шли на четвертом месте. Однако один из японских спортсменов, команда которого шла второй, допустил ошибку при приземлении - судьи существенно подкорректировали общий балл японцев, что отодвинуло их на 4-е место. Украинцы же стали третьими. Игорь Радивилов, Олег Верняев, Олег Степко, Виталий Наконечный и Николай Куксенков готовились праздновать, но увы: японцы подали протест, который был удовлетворен. В итоге, "сине-желтые" остались с так называемой деревянной медалью.
Отдельно следует отметить выступления в Лондоне каноиста Юрия Чебана, который уже имел в своем активе бронзу предыдущей Олимпиады. На лондонских Играх в программу была включена его любимая спринтерская дистанция на 200 метров и он уверенно победил на ней. Причем Чебан был великолепен как в предварительной, так и финальной гонках. А вот его коллеге Инне Осипенко-Радомской не удалось хотя бы раз подняться на наивысшую ступень пьедестала - она завоевала два серебра. К слову, Лондон стал последней Олимпиадой для этой спортсменки под флагом Украины - она перешла выступать за Азербайджан.
И конечно же стоит отметить победу на турнире шпажистки Яны Шемякиной. Притом, что по пути к золоту львовянка справилась с сильными оппонентками, а в решающей битве выдержала нешуточный психологический прессинг. Добавим, что Ольга Харлан, которая фактически привела украинскую команду к победе на Играх-2008, в личных соревнованиях Лондона финишировала третьей.
Всего за всю историю выступлений на летних Олимпийских играх украинские спортсмены завоевали 114 медалей. На Олимпиаду-2016 в Рио отправились сразу 14 атлетов, уже становившихся обладателями олимпийских наград. При этом трехкратными медалистами имеют шансы стать Ольга Харлан, Юрий Чебан, а Елена Костевич будет выступать в Бразилии как уже трехкратная призерка Олимпиад...

Еще по теме

На Олимпиаду украинцы едут без

На Олимпиаду украинцы едут без "стариков" за новыми героями

28-07-2016, 10:49
Украину на Олимпийских играх представят 205 спортсменов

Украину на Олимпийских играх представят 205 спортсменов

15-07-2016, 22:42
Харьковские борцы завоевали четыре золотые медали на международном турнире

Харьковские борцы завоевали четыре золотые медали на международном турнире

16-02-2016, 17:12
 Харьковские тхэквондисты стали чемпионами Украины

Харьковские тхэквондисты стали чемпионами Украины

16-09-2015, 21:45
 Россияне стали девятыми на ЧМ по легкой атлетике в Пекине

Россияне стали девятыми на ЧМ по легкой атлетике в Пекине

31-08-2015, 01:15
 Казахстан показал лучший результат в истории выступлений на Азиатских игра ...

Казахстан показал лучший результат в истории выступлений на Азиатских игра ...

4-10-2014, 14:49
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail