| | До конца 2016 года в новые квартиры из ветхо-аварийного жилья переедут более 2 тысяч южноуральцев
Экономика

До конца 2016 года в новые квартиры из ветхо-аварийного жилья переедут более 2 тысяч южноуральцев

До конца 2016 года в новые квартиры из ветхо-аварийного жилья переедут более 2 тысяч южноуральцев

До конца 2016 года в новые квартиры из ветхо-аварийного жилья переедут более 2 тысяч южноуральцев
28.07.16 15:14
Челябинск, Июль 28 (Новый День – НР, Виктор Елисеев) – Новые квартиры по программе переселения из ветхоаварийного жилья получат в 2016 году более двух тысяч жителей Челябинской области.
Как передает корреспондент NDNews.ru, всего в рамках реализации поручения президента России Владимира Путина по итогам выполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда новое жилье получат 11,5 тысячи жителей Южного Урала.
Программу по переселению граждан из аварийного жилья на два ближайших года
правительство Челябинской области утвердило в апреле. Так, по словам министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, на территории региона до 1 сентября 2017 года запланировано расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 декабря 2012 года, в объеме 180,9 тысячи квадратных метров. В рамках долгосрочной программы жилищные условия улучшат 11,5 тысячи южноуральцев.
На начало 2016 года было расселено 103,5 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда, около 6 тысяч 400 южноуральцев улучшили жилищные условия. В ближайшие 2 года предстоит расселить еще более 5 тысяч человек, проживающих на 77 тысячах квадратных метрах.
8 апреля правлением фонда содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка Челябинской области на предоставление финансовой поддержки в размере 723,2 миллиона рублей, в том числе в 2016 году – 683,5 миллиона рублей, в 2017 году – 39,7 миллиона. Софинансирование за счет средств бюджета Челябинской области составит: в 2016 году – 500 миллионов рублей, 2017 году – 127 миллионов рублей.
Всего за период реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, запланировано улучшение жилищниых условий для 11 тысяч 469 человек. В рамках поручения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, данного министерству строительства и инфраструктуры, на сегодняшний день завершены программные мероприятия в пяти муниципалитетах. В Копейске расселено 16 тысяч квадратных метров, в новые квартиры переехал 961 человек, в Южноуральске – 8,6 тысячи квадратных метров, 543 человека, в Карабаше – 3,75 тысячи квадратных метров, 230 человек, в Усть-Катаве – 5,31 тысячи квадратных метров, 284 человека, в Саткинском районе – 32,33 тысячи квадратных метров, 1 тысяча 869 человек.
К концу текущего года завершатся мероприятия по расселению в Брединском, Уйском, Еманжелинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Чебаркульском, Кусинском районах, Чебаркуле, Миассе, Челябинске. Всего к 1 января 2017 года еще более 2 тысяч 300 человек переедут в новые квартиры, будет расселено 35,5 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда.
Для информирования населения на всех аварийных домах, включенных в программу, размещены таблички с указанием сроков расселения этих домов.
Отметим, с 2015 года Челябинская область перешла на принципиально новую схему реализации программных мероприятий. Для значительного ускорения строительства и экономии средств на инфраструктуру, упрощения процедуры торгов, началась реализация схемы централизации, предусматривающая переселение граждан из ряда небольших муниципальных образований в Челябинск.
Социальные преимущества централизации – это улучшение качества жизни южноуральцев, возможность получения образования и профессионального роста, получения более качественных медицинских услуг, наличие вакансий на рынке труда. Хотя есть и проблемы при реализации данного направления – это нежелание пожилого поколения переезжать в другой город, привязанность по месту работы и другие. Такие случаи рассматриваются индивидуально и для граждан, отказавшихся от переезда в Челябинск, приобретаются помещения на территории муниципального образования по месту прежнего проживания.
В рамках реализации схемы централизации в Челябинске закончено строительство пяти десятиэтажных домов в районе набережной реки Миасс. На это выделено около 740 миллионов рублей: 161,3 миллиона рублей из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и 577,7 миллиона рублей из бюджета региона. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволит переселить в новое жилье 1 тысячу 484 жителей региона.
Семьи из Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, а также Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского, Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов станут первыми в Челябинской области гражданами, получившими возможность в рамках программы переселения из аварийного жилфонда переехать в мегаполис.
«Этот проект уникален не только для области, но и для Российской Федерации в целом. Мы впервые его применили. Более масштабного проекта в регионе не было. Потому что обычно строили каждый в своем муниципальном образовании, строили, чаще всего, «малоэтажку» и переселяли в рамках своего поселения, – подчеркнул министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. – Была проведена большая работа с жителями, подписывали документы о предварительном согласии на переезд. Это «прорывное» мероприятие».
Во всех муниципальных образованиях созданы специализированные комиссии, которые осуществляют приемку квартир. В их составе – представители органов местного самоуправления, общественных организаций, государственного строительного надзора и государственной жилищной инспекции. На сегодня у межведомственных комиссий замечаний к застройщику нет. Как отмечает подрядчик, гарантия на дома – 5 лет.
«Мы проводим проверку, насколько объективно воспринимаются замечания приемочных комиссий, сформированных в муниципальных образованиях, в части качества жилья. Сегодня работает комиссия Еманжелинского и Аргаяшского районов, они констатируют: замечаний нет», – отметил министр.
Первые 25 семей ключи от новых квартир в мегаполисе получили из рук губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в начале июля. «Когда мы завершим программу по переселению из аварийного жилья, жилищные условия в области улучшат более 11 тысяч человек, – рассказал глава региона, обращаясь к новоселам. – Это результат большой совместной работы Челябинской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому мы признательны за софинансирование. Надеемся, что эта программа будет продолжена».
Новый опыт региона получил одобрение о поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ходе состоявшегося в июле совещания губернатора Челябинской области с председателей наблюдательного совета фонда Сергеем Степашиным, генеральным директором организации Константином Цициным, заместителем руководителя фонда Владимиром Талалыкиным и представителями южноуральских строительных компаний Борис Дубровский рассказал о новом принципе в реализации программы переселения.
«Чтобы значительно ускорить темпы строительства и увеличить экономию средств на инфраструктуру, с 2015 года в регионе реализуется новый принцип централизации, – отметил глава Южного Урала. – Он предусматривает переселение граждан из небольших муниципальных образований в областной центр. Люди к такому варианту относятся позитивно, в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу».
Сергей Степашин отметил, что Фонд приветствует принцип централизованного переселения: «Централизация позволяет одновременно решить несколько вопросов: переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное, жилье, удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Недвижимость / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Почти 8,6 тысяч человек намерены расселить в Калужской области

Почти 8,6 тысяч человек намерены расселить в Калужской области

18-07-2016, 14:17
Фонд ЖКХ поддержал принцип централизованного переселения из аварийного жиль ...

Фонд ЖКХ поддержал принцип централизованного переселения из аварийного жиль ...

7-07-2016, 08:37
В Челябинской области не знают, что делать со 118 тысячами «квадратов» авар ...

В Челябинской области не знают, что делать со 118 тысячами «квадратов» авар ...

4-12-2015, 14:49
Опыт Челябинской области по переселению жителей аварийных домов в крупные г ...

Опыт Челябинской области по переселению жителей аварийных домов в крупные г ...

3-12-2015, 13:13
 Фонд ЖКХ предоставит Дагестану 662 млн руб на расселение аварийного жилья

Фонд ЖКХ предоставит Дагестану 662 млн руб на расселение аварийного жилья

7-07-2014, 18:04
 Фонд ЖКХ одобрил заявки на 2,2 млрд руб на капремонт и расселение аварийны ...

Фонд ЖКХ одобрил заявки на 2,2 млрд руб на капремонт и расселение аварийны ...

28-06-2014, 18:00
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail