| | Индия хочет пересмотреть газовый контракт с "Газпромом"
События

Индия хочет пересмотреть газовый контракт с "Газпромом"

понедельник, 25 июля 2016, 13:54
Индийская государственная нефтегазовая компания GAIL хочет пересмотреть условия контракта с "Газпромом" на поставку сжиженного природного газа (СПГ) и отложить большую часть поставок.
Об этом со ссылкой на данные агентства Рейтер сообщают "РИА Новости".
В начале октября 2012 года дочерняя структура российского газового холдинга Gazprom Marketing and Trading Singapore подписала юридически обязательный 20-летний договор купли-продажи СПГ с GAIL. В соответствии с условиями соглашения, GAIL получит 2,5 млн тонн СПГ в год (эквивалентно 3,5 млрд куб. м в год) в течение 20 лет.
Как отмечает агентство, по нынешним ценам СПГ от "Газпрома" будет стоить GAIL $7 за 1 млн британских тепловых единиц, в то время как на спотовом рынке СПГ стоит $5. По словам источника, для такого чувствительного к цене рынка, как Индия, это большая разница. Она вбивает клин между поставщиком – компанией Gazprom Marketing and Trading и GAIL, добавили источники из отрасли.
GAIL хочет добиться встречи с представителями "Газпрома" для обсуждения деталей сделки и пересмотра цен на СПГ, сказал знакомый с ситуацией источник.
В рамках соглашения "Газпром" должен был поставлять GAIL газ Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработка которого заморожена, напомнили источники. Теперь компания собирается использовать газ из разных источников, в том числе, из проекта "Ямал" в Баренцевом море, добавили они.
"Индусы хотят отложить большую часть поставок, на этом сконцентрированы переговоры. Они взяли на себя чрезмерные обязательства", – приводит агентство слова источника из "Газпрома". Он также добавил, что СПГ "Газпрома" не является самым дорогим в портфеле GAIL.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Газпром" этой зимой может впервые столкнуться с прямой конкуренцией со сжиженным газом из США на европейском рынке...

Еще по теме

Американский газ может составить конкуренцию

Американский газ может составить конкуренцию "Газпрому"

21-07-2016, 19:41
«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

15-03-2016, 16:49
“Газпром” не намерен сдаваться и уступать азиатский рынок

“Газпром” не намерен сдаваться и уступать азиатский рынок

27-10-2015, 16:18
СМИ анонсировали рекордное снижение

СМИ анонсировали рекордное снижение "Газпромом" цен на газ для Европы

26-10-2015, 16:03
Азербайджан остановил закупку газа у

Азербайджан остановил закупку газа у "Газпрома" из-за высокой цены

20-10-2015, 21:59
S&P: Несмотря на контракт с Китаем, Газпром зависит от европейского рынка

S&P: Несмотря на контракт с Китаем, Газпром зависит от европейского рынка

9-06-2014, 20:49
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail