| | Польша может лишить "Северный поток-2" западных партнеров
События

Польша может лишить "Северный поток-2" западных партнеров

понедельник, 25 июля 2016, 10:01
После отрицательного заключения польского регулятора UOKiK по проекту газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) у "Газпрома" есть несколько вариантов урегулирования ситуации, наиболее вероятным из которых является компромисс, после того как компания пойдет на уступки по условиям поставок в Польшу.
Об этом пишет "Коммерсант".
Ранее антимонопольный регулятор Польши UOKiK официально возразил против создания совместного предприятия "Газпрома" и европейских газовых компаний – Shell, Uniper (бывшая E-On), Wintershall, OMV и Engie – для строительства "Северного потока-2".
UOKiK констатировал, что эта сделка, которая по польскому антимонопольному законодательству характеризуется как слияние, "может привести к ограничению конкуренции". По мнению регулятора, сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти "Газпрома" по отношению к польским клиентам.
Собеседники издания считают, что в этой ситуации возможны четыре варианта развития событий. Наиболее вероятный – переговоры и соглашение с регулятором. Так, UOKiK может потребовать определенного изменения параметров контрактов на поставки газа в Польшу, а также гарантий сохранения и независимости от "Газпрома", и существующих схем поставки газа из Германии
Второй вариант, наименее вероятный, – запрет сделки польским регулятором. В таком случае консорциум может попытаться оспорить это решение в судебном порядке – в специальном суде по антимонопольным нарушениям в Варшаве (первая и апелляционная инстанции) или, в случае неудачи, в Верховном суде Польши.
Третий вариант –- отзыв консорциумом направленного в UOKiK ходатайства и завершение сделки без разрешения от регулятора. По словам собеседника газеты, близкого к одной из компаний консорциума, разрешение помогло бы снизить риски, но не является абсолютно необходимым, поскольку работы по строительству "Северного потока-2" не будут идти на территории Польши, а значит, прямо повлиять на проект страна не сможет.
Согласно четвертому варианту развития событий, консорциум отзывает ходатайство и меняет свою структуру. Это означает, что "Газпрому" придется строить газопровод самостоятельно. Технически это наиболее простой вариант, но он рискован экономически и лишит компанию всех политических дивидендов, которые добивались путем привлечения западных партнеров. Логика привлечения западных партнеров в том, что зарубежные участники проекта улаживают регуляторные вопросы "на своей стороне".
Возражения польского регулятора не являются окончательными: у компании консорциума есть две недели (срок может быть продлен до месяца), чтобы представить замечания. Без разрешения Варшавы партнеры "Газпрома" не могут стать акционерами "Nord Stream 2" и предоставить проекту финансирование...

Еще по теме

Европейские партнеры Путина затягивают решение по газопроводу в обход Украи ...

Европейские партнеры Путина затягивают решение по газопроводу в обход Украи ...

28-07-2016, 19:50
Польша отказала России в разрешении строить газопровод «Северный поток-2»

Польша отказала России в разрешении строить газопровод «Северный поток-2»

23-07-2016, 10:12
Польша отказалась выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» / ...

Польша отказалась выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» / ...

22-07-2016, 16:04
Глава

Глава "Газпрома" назвал срок реализации "Северного потока-2"

13-02-2016, 10:40
Транзит газа по Украине — обязательное условие строительства «Северного пот ...

Транзит газа по Украине — обязательное условие строительства «Северного пот ...

30-01-2016, 21:58
Яценюк: Северный поток-2 лишит Евросоюз энергонезависимости

Яценюк: Северный поток-2 лишит Евросоюз энергонезависимости

6-11-2015, 10:44
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail