| | Харьковских перевозчиков обязали отремонтировать маршрутки и наказать водителей-хамов
Социум

Харьковских перевозчиков обязали отремонтировать маршрутки и наказать водителей-хамов

В Харькове взялись за улучшение городских автобусов. На днях сотрудники департамента контроля поделились результатами инспекции автопарка 14 местных перевозчиков. Выяснилось, что более четверти всех маршруток выезжают на работу с выбитыми или треснувшими стеклами, разорванными сиденьями, грязными шторами, проржавевшими деталями дверей, треснувшими потолками и обивкой салона. "Сегодня" выяснила, что мешает перевозчикам следить за транспортом и как будут устранять нарушения.
Как рассказали нам сами водители городских автобусов, состояние машин напрямую зависит от автопарка, в котором они находятся, мол: если руководство фирмы-перевозчика ответственное, то и подвижной состав будет в хорошем состоянии. "Допустим, к нам приехал хозяин, посмотрел все маршрутки и сразу же дал указание закупить, поменять и отремонтировать что нужно. Но и здесь надо учитывать такую вещь: у нашего шефа 260 автобусов и еще какой-то крупный бизнес на стороне, а у другого, допустим, всего лишь 50 машин, и дополнительного заработка нет. Предприятие еле-еле сводит концы с концами, конечно, им не до закупок", — пояснил водитель автобуса №79 Олег Золотокрылец.
С другой стороны, говорят водители, в успешных предприятиях может пройти какое-то время до тех пор, пока машину отремонтируют, а в их бизнесе дорого обходится каждый часпростоя. "Раньше было удобнее, потому что мне хватало получки, чтобы самому купить запчасть гривен за 300—400. Сейчас же я не могу себе этого позволить, если что-то поломалось — автобус будет стоять и ждать ремонта, — рассказывает его коллега Сергей. — А в процессе работы водителю очень важно замечать, что и где ломается, ведь если где-то упустить эту "нить", жди поломок, как снежного кома".
Сами хозяева фирм-пере­воз­чиков сетуют на то, что за внешний вид автобусов наказывают их и водителей, но никак не пассажиров, которые разрезают чехлы сидений, пишут что-то на спинках, ломают обшивку или вовсе разбивают стекла. "Бывает, ловит водитель пассажиров за эти проделки, но что он может сделать, кроме как пообщаться на повышенных тонах? Вызвать полицию? Но ведь слишком долго стоять, а ему нужно зарабатывать деньги", — говорит хозяин фирмы-перевозчика Рафик Гадиров. Обходятся же "шалости" пассажиров предприятиям в копеечку, говорят перевозчики, ведь один чехол для сиденья стоит 40—50 грн, новое боковое стекло — 300—400 грн, а лобовое и — вовсе от 1800 до 2400 грн.
Однако всем руководителям предприятий, на чьих маршрутах выявили нарушения, следует до 10 июня подать в горсовет гарантийное письмо с обязательствами устранить нарушения и привести в надлежащий вид автобусы с указанием сроков исполнения и номерами машин. Контролировать же исправление нарушений, говорят в мэрии, будут городские структуры и волонтеры.
Как сообщил заммэра по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов, проблемы должны исправить летом, когда пассажиропоток небольшой, и машины можно отправлять на ремонт. А тех перевозчиков, которые необходимую информацию не предоставят и не исправят нарушений, в дальнейшем не допустят к конкурсу...

Еще по теме

Водителей автобусов нарядят в спецформу

Водителей автобусов нарядят в спецформу

23-06-2016, 23:27
Харьковских перевозчиков обязали починить автобусы

Харьковских перевозчиков обязали починить автобусы

12-06-2016, 09:24
В Харькове проверили состояние городского транспорта

В Харькове проверили состояние городского транспорта

7-06-2016, 23:01
Омские водители продолжают возить пассажиров на неисправных маршрутках

Омские водители продолжают возить пассажиров на неисправных маршрутках

17-02-2016, 08:40
Новосибирск, гонка автобусов - маршрутки не поделили пассажиров на остановк ...

Новосибирск, гонка автобусов - маршрутки не поделили пассажиров на остановк ...

22-01-2016, 02:03
 В Харькове проводят эксперимент над маршрутчиками

В Харькове проводят эксперимент над маршрутчиками

18-07-2015, 04:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail