| | Покупка жилья: этапы и меры предосторожности
Экономика

Покупка жилья: этапы и меры предосторожности

Механизм и способы покупки квартиры четко отражены в украинском законодательстве. Для совершения успешной сделки нужно следовать букве закона и соблюдать меры предосторожности.
Покупка жилья: этапы и меры предосторожности

Способы приобретения
Приобрести жилое помещение можно самостоятельно или, воспользовавшись услугами риелторов. Первый вариант занимает больше времени (примерно 6-12 месяцев), но помогает значительно сэкономить.
Для покупки жилья в кратчайшие сроки, лучше обратиться в специализированное агентство. Риелтор предложит подходящий вариант и проведет все необходимые процедуры, но за его услуги придётся отдать 3-5% от сделки.
Этапы приобретения жилья
Поиск подходящей квартиры. Для этого лучше всего воспользоваться интернетом. Объявление можно разместить в социальной сети и на специализированных сайтах.
Среди украинских сайтов самый известный – DOM.RIA. Перед размещением объявления, каждое помещение проверяется с выездом на место. Инспектор документирует всю информацию по жилью и производит панорамную съемку с обзором в 360 градусов. DOM.RIA содержит свежие и объективные объявления о недвижимости по всей Украине, а также информацию о том, какие есть способы покупки квартиры.
Подготовка к сделке. Предполагает сбор основных документов на жилое помещение: акт оценки объекта недвижимости и извлечение из БТИ, подтверждающее право собственности. Стоит изучить акт, на основании которого собственник получил права на недвижимость.
Если жилое помещение было куплено мужем и женой в период брака, для продажи потребуется разрешение второго супруга.
Извлечения из Государственного реестра обременений недвижимого имущества, реестра ипотек, единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества на момент продажи запрашивает и проверяет нотариус.
Достижение соглашения о цене и расходах. Подписание предварительного договора купли-продажи и внесение задатка (как правило, 5% от общей суммы) происходит в присутствии нотариуса. В этом случае продавец возмещает задаток в двойном объёме при отказе от совершения сделки.
Покупка жилья: этапы и меры предосторожности

В предварительном договоре указывают, какая сторона обязана оплатить расходы на заключение соглашения. Чаще всего оплату производит покупатель. Расходы включают в себя стоимость услуг нотариуса (0,25-1% от сделки), плату за государственную регистрацию (в целом составляет около 500$) и налог на недвижимость (если площадь комнат менее 100 м2– 2%, более 100 м2 – 5 %).
Подписание договора купли-продажи и расчёт. В статье 657 Гражданского Кодекса Украины закреплена обязательная письменная форма такого соглашения, его нотариальное удостоверение и государственная регистрация.
Окончательный расчёт производится в присутствии нотариуса.
Государственная регистрация договора. С 2016 года действует регистрация покупки квартиры новым способом. Её проводят нотариус или государственная регистрационная служба. Только после того как договор купли-продажи зарегистрирован, покупатель приобретает право собственности на жильё. С января этого года запись производится только в электронный реестр.
Для того чтобы воспользоваться ипотечным кредитом, потребуется ещё один этап – сбор документов и подача их в банк. Документация может изменяться в зависимости от банковского учреждения, вместе с тем есть список бумаг, необходимых для ипотеки, актуальный для любого банка.
При любом способе покупки квартиры в новостройке (совместное инвестирование, ФФС или облигации) потребуются:
паспорт;
идентификационный код;
справка с работы о заработной плате;
свидетельство о браке.
Для купли-продажи на вторичном рынке жилья в банк дополнительно нужно представить документы, свидетельствующие о наличии у продавца права собственности на недвижимость.
Покупка жилья: этапы и меры предосторожности

Меры безопасности
Перед покупкой недвижимости проверьте у продавца следующие документы:
Паспорт.
Справку Формы №3 из ЖЭКа с полной историей регистрации лиц в квартире (необходимо, чтобы на момент сделки в объекте продажи отсутствовали зарегистрированные лица).
Техпаспорт БТИ (реальная планировка комнат должна в точности совпадать с планом техпаспорта, незаконная перепланировка, произведенная предыдущим хозяином, может повлечь штраф для нового владельца).
Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Кроме этого, рекомендуем расспросить соседей о продавце и жильцах подъезда. Когда приобретается доля в жилом помещении или комната в коммуналке, учитывайте право остальных совладельцев на преимущественную покупку. Хозяин обязан уведомить сособственников о продаже своей доли. Соглашение о купле-продаже с другим человеком возможно не ранее чем через месяц после такого уведомления...

Еще по теме

Как проверять документы на квартиру перед покупкой

Как проверять документы на квартиру перед покупкой

17-06-2016, 20:06
Какие документы необходимы при регистрации права собственности на имущество

Какие документы необходимы при регистрации права собственности на имущество

16-02-2016, 11:08
В ДНР вступили в силу новые правила оформления права на жилье

В ДНР вступили в силу новые правила оформления права на жилье

28-01-2016, 20:57
Какие опасности скрыты в покупке квартиры в новостройке

Какие опасности скрыты в покупке квартиры в новостройке

1-12-2015, 14:36
Имущественные права на квартиру в новостройке «вне закона»: какие документы ...

Имущественные права на квартиру в новостройке «вне закона»: какие документы ...

30-11-2015, 13:16
Как работают нотариусы в ДНР: все сделки совершают по законам Украины

Как работают нотариусы в ДНР: все сделки совершают по законам Украины

2-11-2015, 09:03
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail