| | Коррупция в армии: волонтеры отказались помогать спецотряду водолазов до смены командования
Социум

Коррупция в армии: волонтеры отказались помогать спецотряду водолазов до смены командования

Из-за коррупции и саботажа в командовании волонтеры из организации Combat-UA приостановили помощь отряду боевых водолазов до объективного расследования и смены командования.
Коррупция в армии: волонтеры отказались помогать спецотряду водолазов до смены командования

Отдельный 801-й отряд водолазов по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ВМС пока не может рассчитывать на помощь со стороны волонтерской организации Combat-UA, передает Киевские Ведомости. Как сообщил LB.ua глава организации Игорь Федирко, волонтеры приостановили поддержку "ластоногих" из-за коррупции и саботажа в командовании флотом.
"Задача отряда: охрана и оборона военно-морских баз и стоянок кораблей, гидротехнических сооружений, береговой инфраструктуры, противодействие диверсионно-разведывательных групп (в том числе, под водой), минирование и разминирование, захват и освобождение кораблей, борьба с пиратством и антитеррористические операции", - пояснил Федирко.
Из 80-ти штатных военнослужащих в отряде до аннексии Крыма служить России отказались лишь семеро "ластоногих", которые стали костяком созданного в Украине отряда водолазов, численностью около 40 человек.
Активисты из Combat-UA отмечают, что поставляли оснащение и организовывали тренировки "ластоногим" и другим спецотрядам ВМСУ в течение почти 2 лет, но таких масштабных нарушений, как в 801-м, не наблюдали. Поэтому они приняли решение приостановить помощь 801-му до полной смены руководства.
"Когда будем знать, что ситуация изменилась - нынешнее командование отстранено, необходимая амуниция поставлена и принята на баланс, раздается бойцам - тогда будем работать", - сказал Федирко.
Он отметил, что за 2 года командир отряда не провел и 10% учений для поддержки боеспособности и выполнения заданий "ластоногих": по противодиверсионной работе, по водолазной подготовке, подводной ходьбе, прыжкам со скоростного катера в море и т.п. Никаких учений и тренингов со стороны командования и отказ от курсов, которые предлагали волонтеры: по выживанию, снайпингу, горной подготовке, подводной борьбе, подчеркивает Федирко.
Волонтеры рассказали, что единственным представителем отряда, которого направили на учебу в Канаду, стал сын главнокомандующего ВМСУ Гайдука. Также они рассказывают об исчезновении нескольких автомобилей, которые передали подразделению крымские волонтеры, и напоминают о гибели двоих бойцов подразделения, которых по телефонной команде начсвязи отряда — сына Гайдука, отправили в занятое сепаратистами село без защиты и вооружения.
Волонтеры утверждают, что располагают и другими фактами коррупции и кумовства со стороны руководства 801-го подразделения и выражают надежду, что ситуация изменится после того, как президент рассмотрит петицию о смене главнокомандующего, которую они вместе с другими общественными организациями направили Порошенко.
"Мы очень уповаем на эту петицию. Надеемся что она сподвигнет президента на принятие решений - хотя бы на вывод за штат Гайдука и расследование целой цепочки преступлений, о которых стало известно общественности", - сказал Федирко
"Надеемся на комплексную проверку от ГПУ и СБУ, относительно людей в штабе Военно-морских сил, которые принимают решения о реформировании флота", - добавил он...

Еще по теме

Волонтеры обратились к Порошенко: Командующий ВМС Украины — агент Кремля

Волонтеры обратились к Порошенко: Командующий ВМС Украины — агент Кремля

28-07-2016, 20:23
Порошенко уволил командующего Военно-морских сил

Порошенко уволил командующего Военно-морских сил

16-04-2016, 14:32
Уволен командующий ВМС

Уволен командующий ВМС

16-04-2016, 12:42
Порошенко объяснил, почему уволил Гайдука

Порошенко объяснил, почему уволил Гайдука

16-04-2016, 12:41
На мысе Херсонес будут готовить боевых водолазов

На мысе Херсонес будут готовить боевых водолазов

29-03-2016, 15:28
Как паркетные генералы уничтожают боевую разведку. Печальная судьба «охотни ...

Как паркетные генералы уничтожают боевую разведку. Печальная судьба «охотни ...

26-02-2016, 13:58
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail