| | В центре Млечного Пути обнаружен гигантский крест
Наука

В центре Млечного Пути обнаружен гигантский крест

С помощью сети Twitter астрономы обнаружили гигантский «крест», который составляют несколько тысяч молодых звезд в центре нашей Галактики.
В центре Млечного Пути обнаружен гигантский крест

Наличие «креста» может рассказать особую историю рождения Млечного Пути. Так сообщается в материале, опубликованном в Astronomical Journal, передает Киевские Ведомости.
«Форма так называемого балджа Галактики и история его формирования может рассказать нам о том, как возник сам Млечный Путь. Мы увидели четкую крестообразную структуру внутри него и его «прямоугольную» форму на снимках WISE, и теперь можем изучить те процессы, которые дирижировали ростом этого сгустка светил», — было сообщено Мелиссой Несс из Института астрономии MPG в Гейдельберге (Германия).
Несс и ее коллега Дастин Ланг из университета Торонто (Канада) сумели открыть это явление с помощью соцсети Twitter. По рассказам ученых, Ланг сначала занимался изучением истории эволюции «космической паутины» – сети из пуповин темной материи, которая объединяет все галактики и группы галактик. Для этого им были использованы снимки, которые он получил из орбитального телескопа WISE.
Канадским астрофизиком была выложена часть снимков ночного неба, которые он получил благодаря этой инфракрасной обсерватории, в свой канал в сети Twitter. Там их увидела Несс, которая и обнаружила необычную структуру над и под центром галактики, в окрестностях так называемого балджа.
Балдж - шарообразное скопление из множества молодых и ярких звезд в центре Млечного Пути и ряда других спиральных галактик, которые выступают над и под их дисками. Принципы его формирования стали поводом для споров среди астрономов. Одни ученые считают, что подобные структуры - это продукт множественных столкновений крупных галактик и их карликовых компаньонов, а другие придерживаются мнения, что они возникают «естественным путем» в ходе эволюции спиральных галактик.
Анализируя наблюдения последних лет за далекими галактиками, можно отметить, что это скопление звезд имеет структуру или продолговатой коробки, или на гигантского финика, внутри которого может существовать характерная Х-образная структура из тысяч ярких светил. «Крест» был заметен на снимках не всегда. Именно это ставило под сомнение его существование.
Разрешение этой загадки простое – нужно заглянуть в центр нашей Галактики. Однако все усложняется тем, что он скрыт от нашего взора под толстой «шубой» из пыли и холодного газа. Через этот слой могут «смотреть» только миллиметровые и инфракрасные телескопы, наподобие WISE.
Фотографии с WISE, которые обнаружили Несс и Ланг, доказывают существование гигантского «креста» в центре Млечного Пути. Это говорит в пользу того, что формирование балджа происходило «естественным путем», вл время роста новых светил и «звездных ясель», но не в результате столкновений Млечного Пути и его соседей.
Ранее мы сообщали, что французскими и американскими астрофизиками были представлены новости Космоса о нашей галактике. По их данным, уже есть первое доказательство того, что наша галактика - Млечный Путь, вероятно, начала умирать...

Еще по теме

В центре Млечного Пути обнаружен гигантский звездный крест

В центре Млечного Пути обнаружен гигантский звездный крест

22-07-2016, 01:06
Астрономы нашли в центре Млечного пути «крест»

Астрономы нашли в центре Млечного пути «крест»

20-07-2016, 22:59
«Сгусток светил» в виде огромного креста в центре Млечного Пути обнаружили  ...

«Сгусток светил» в виде огромного креста в центре Млечного Пути обнаружили ...

20-07-2016, 17:38
Астрономы подсчитали массу Млечного Пути

Астрономы подсчитали массу Млечного Пути

1-06-2016, 15:05
Вблизи Млечного пути нашли сотни скрытых галактик

Вблизи Млечного пути нашли сотни скрытых галактик

11-02-2016, 22:02
Астрономы обнаружили новую особенность у нашей галактики Млечный путь

Астрономы обнаружили новую особенность у нашей галактики Млечный путь

8-11-2015, 15:58
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail