| | За кого на американских выборах болеют украинские олигархи
Социум

За кого на американских выборах болеют украинские олигархи

0
За кого на американских выборах болеют украинские олигархи

За кого на американских выборах болеют украинские олигархи
В США завершен период праймериз: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон вступают в основной этап предвыборной гонки, которая завершится общенациональным голосованием 8 ноября. Как минимум, двое из украинских толстосумов способны воспользоваться его результатами в своих интересах
Виктор и Хилари
Очевидно, что зять экс-президента Леонида Кучмы сделает ставку на победу Хилари Клинтон, семейство которой он щедро финансировал на протяжении более чем десятилетия.
Еще в 2008 году Виктор Пинчук засветился среди крупнейших доноров бывшего президента США. Имя Пинчука значилось среди тех, кто пожертвовал от одного до пяти миллионов долларов в благотворительный Фонд Билла Клинтона. Возглавляемый его супругой Еленой Франчук фонд АнтиСПИД внес еще от 500 тысяч до миллиона долларов.
Стоит отметить, что до 2008 года Фонд Билла Клинтона не публиковал сведений о своих спонсорах, и пошел на этот лишь в связи с назначением Хиллари на пост Госсекретаря США. Поэтому сложно оценить уровень инвестиций украинского олигарха в Фонд Билла Клинтона за предыдущие 9 лет (1999-2007 годы). Для справки: к 2008 году в этот Фонд различными жертвователями было перечислено почти полмиллиарда долларов.
Так или иначе, но с этого момента связи украинского олигарха с семьей главы американского Госдепа только крепли. В 2010 года Пинчук пригласил бывшего президента США на свой 50-летний юбилей, который отмечал во французском Куршавеле. В ответ украинский олигарх был приглашен на 65-летие Билла Клинтона и был гостем церемонии открытия его президентской библиотеки. В ответ Клинтоны выступили (не бесплатно) на пинчуковских конференциях Yalta European Strategy.

Читайте также: Украина получила партию беспилотников от США
В 2013 году в США даже разразился мини-скандал, когда местные производители подали иск, утверждая, что Украина — и соответственно “Интерпайп” Пинчука — а также восемь других стран незаконно демпингуют на стальных трубах, используемых в добыче природного газа.
Хотя пресс-секретарь Клинтон Ник Меррилл заявлял, что с 21 января 2009 года до 1 февраля 2013 Пинчук ни разу не числися в повестке дня Клинтон, The New York Times раскопала, что “стальной магнат и главный спонсор Фонда экс-президента Клинтона — Виктор Пинчук — часто контактировал с госсекретарем США миссис Клинтон на встречах, организованных лоббистом Дугласом Шоеном… Сейчас Пинчук в центре торгового спора, который вносит разногласие со сталеварами в Пенсильвании и Огайо, именно теми типами союзов, к которым Хиллари Клинтон будет вынуждена обращаться во время президентской гонки”.
В свою очередь, Дуглас Шоен утверждал, что его лоббистская деятельность касалась разрешения политического кризиса в Украине и не имела ничего общего с коммерцией и бизнес-деятельностью Пинчука. Так или иначе, но, по данным The New York Times, только за 8 лет украинский нувориш потратил на поддержку семейства Клинтон более 13 млн долларов.
Год назад, в 2015 году уже с подачи Newsweek (а скорее всего — Коломойского, томившегося в ожидании разбирательства в Высшем суде Лондона) разразился еще один скандал, характеризующий коррупционную связку Клинтон-Пинчук с новой стороны.
Newsweek утверждал, что Interpipe Group Пинчука в обход международных санкций в 2011 и 2012 году провела ряд поставок в Иран железнодорожных деталей и изделий, широко используемых в нефтяном и газовом секторах. Одна из таких поставок (в мае 2012 года) оценивается в 1,8 млн долларов и предназначалась для города на берегу Каспийского моря. “Железнодорожный и газовый секторы находились под санкциями США, которые конкретно запрещали любую единичную операцию для иранской нефтехимической промышленности стоимостью более $1 млн”, — писал Newsweek. Впрочем, издание признавало, что санкционные законы США сложны, довольно запутаны и иногда противоречат самим себе.
Тем не менее, на бизнес Пинчука вполне могли наложить штраф, запретить доступ к рынку и банковской системе США. Принятие такого решения находилось полностью в компетенции Хилари Клинтон, которая в 2009-2013 году была госсекретарем США и отвечала за список иностранных компаний, которые должны были рассматриваться для наложения санкций.
Уже после ее ухода с поста, в ноябре 2014 года, конгрессмен от республиканцев Стив Стокман написал в Казначейство США по поводу иранских сделок Interpipe. В своем послании конгрессмен ссылался на “совокупность доказательств”, описывая экспорт Interpipe иранским юридическим лицам, как такой, что “может нарушить санкции США против Ирана”. Скорее всего, данной истории не дали ход вследствие потепления отношений между Соединенными Штатами и Ираном и ослабления международных санкций против Исламской республики.
Очевидно, что пройдя огонь, воду и стальные трубы союз Клинтонов и Пинчука стал только крепче, и в случае победы Хилари Родэм 8 ноября Виктор Михайлович вполне может рассчитывать на статус неофициального “смотрящего” от вашингтонского обкома в Киеве.
Продолжение следует
По материалам: "Укррудпром"...

Еще по теме

Хиллари Клинтон стала бабушкой второй раз

Хиллари Клинтон стала бабушкой второй раз

22-06-2016, 00:05
Дочь Билла и Хиллари Клинтон родила сына

Дочь Билла и Хиллари Клинтон родила сына

18-06-2016, 21:22
Дональд Трамп назвал Билла Клинтона

Дональд Трамп назвал Билла Клинтона "величайшим агрессором"

31-12-2015, 04:46
Трамп назвал Билла Клинтона

Трамп назвал Билла Клинтона "величайшим агрессором"

30-12-2015, 23:09
Челси Клинтон ожидает второго ребенка

Челси Клинтон ожидает второго ребенка

30-12-2015, 20:49
Хиллари Клинтон снова станет бабушкой

Хиллари Клинтон снова станет бабушкой

28-12-2015, 15:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail