| | Путин переставил кадры
Политика

Путин переставил кадры

Путин переставил кадры

Принятые в один день судьбоносные решения — спецоперация президента РФ
Киевские Ведомости
В четверг прошли масштабные кадровые перестановки в правительстве и регионах. Некоторые решения президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева были вполне ожидаемыми, но большая часть стала подлинной неожиданностью. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что кадровые перестановки не связаны с выборами и являются «обычной ротацией». «Русская Планета» попыталась разобраться, чем была продиктована «ротация» в разгар сезона отпусков, когда политическая жизнь в России обычно замирает.
Кто кого сменил
На фоне скандала о контрабанде алкоголя Андрей Бельянинов, занимавший с 2006 года кресло главы Федеральной таможенной службы (ФТС), был отправлен в отставку. Руководство ведомством поручили бывшему полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину. А полпред по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Меликов назначен заместителем директора Росгвардии.
На освободившее место Меликова Владимир Путин посадил Олега Белавенцева. Политик был полпредом в Крымском федеральном округе, но глава государства счел нужным перевести полуостров в состав Южного федерального округа. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе стал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, а руководить анклавом теперь будет начальник ФСБ по региону Евгений Зиничев.
Губернатора Севастополя Сергея Меняйло Путин решил назначить полпредом в Сибирском федеральном округе. Предшественник вице-адмирала Николай Рогожкин был уволен. На место Меняйло был выбран заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.
Далее в отставку был отправлен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Вместо него главой региона стал офицер ФСО, заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов.
Кроме того, уволен пребывающий в московском СИЗО по делу о взятке губернатор Кировской области Никита Белых. Формальной причиной, которую анонсировал Путин, стала «утрата доверия». Руководителем области президент назначил руководителя Росреестра Игоря Васильева. Однако подлинной сенсацией четверга стало снятие с должности посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, который представлял интересы Москвы на Украине с 2009 года.
Губернаторы в погонах
В первую очередь бросается в глаза присутствие в «перестановочном списке» фамилий силовиков. Назначение на должности губернаторов получили два выходца из правоохранительных органов: офицер ФСБ Евгений Зиничев (Калининградская область) и заместитель главы МВД Дмитрий Миронов (Ярославская область). При этом два губернатора (Никита Белых и Сергей Ястребов) не получили никаких назначений и были отправлены в никуда.
«Русская Планета» регулярно пишет о тяжелейшей социально-экономической ситуации в регионах. Виной тому стали непродуманная политика федерального центра, нагрузившего регионы финансовыми обязательствами, и казнокрадство, процветающее среди местных элит. Видимо, чтобы привести в чувство региональные верхушки, Москва инициировала несколько уголовных дел по фактам коррупции.
Кремль также взял на вооружение практику назначения в качестве глав регионов выходцев из силовых ведомств. Например, 2 февраля 2016 года Путин назначил и.о. главы Тульской области экс-начальника своей охраны Алексея Дюмина. Однако у людей в погонах зачастую отсутствует опыт ведения хозяйственной деятельности. Офицеры, наверное, смогут навести порядок среди депутатов и чиновников, которые срослись с криминалом, но чтобы справиться с экономическими трудностями, губернаторам в погонах потребуется команда гражданских, которая на профессиональном уровне разбирается в экономике и финансах.
Небольшую надежду внушает снятие с поста губернатора Кировской области Никиты Белых и назначение на его место руководителя Росреестра, опытного финансиста и аудитора Игоря Васильева. Богатый лесом регион, который Белых обворовывал вместе с Алексеем Навальным и Марией Гайдар, занял 48-ю строчку в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года.
Крым стал югом России
Логичным выглядит решение Путина о ликвидации Крымского федерального округа. В 2014 году формирование из клочка территории (27 тыс. кв. км) отдельного федерального округа было необходимо, так как перед полуостровом стояли чрезвычайные вопросы, и контроль над их решением и потоком финансирования был справедливо установлен на уровне президента.
За минувшие 2,5 года удалось минимизировать последствия выхода Крыма из состава Украины, которые могли быть катастрофическими в силу огромной ресурсной зависимости полуострова от континента. В данный момент практически ликвидирована зависимость региона от украинской электроэнергии и продовольственных товаров. Из Краснодарского края в Крым строится мост, который в 2018 году решит инфраструктурные, а вместе с ними и львиную часть экономических проблем.
Было бы неправильно полагать, что в реализации грандиозных проектов, связанных с Крымом, нет серьезных трудностей. 25 июля Дмитрий Медведев «не без проблем и некоторых дискуссий» нашел миллиарды на строительство 300-километровой трассы «Таврида». Тогда как остальным регионам остается лишь мечтать о дотациях федерального центра на ремонт основных магистралей, социальные расходы или выплаты по кредитным обязательствам.
Присоединение Крыма к Южному федеральному округу выглядит как попытка продемонстрировать другим объектам федерации, что новая российская территория лишилась преференциального статуса и превратилась (хотя бы формально) в обычный регион, а не осталась «равнее» остальных. Конечно, это небольшое лукавство. Крым еще долго будет на особом счету в силу объективных причин, но в ситуации экономического кризиса Путину было важно показать смещение акцента в политике федерального центра.
Эффект неожиданности
Настоящим подарком неравнодушным гражданам РФ и жителям юго-востока Украины стало увольнение Михаила Зурабова. В «послужном списке» главы дипмиссии РФ на Украине — госпереворот и война в Донбассе, которые явились поводами для введения санкций против России. Вызывает недоумение, как вообще разгребать угли в стратегически важной для РФ стране мог быть отправлен человек, ничего не смыслящий в дипломатии.
Отправка Зурабова в Киев в 2009 году (как и Виктора Черномырдина в 2001 году) больше напоминала почетную ссылку, хотя после Майдана 2004 года было крайне глупо пренебрегать политикой на украинском направлении. Но скорее всего, некие высшие силы в российском истеблишменте берегли господина Зурабова, который за время руководства Пенсионным фондом и Минздравом едва не обрел славу Чубайса.
Произведенные в один день кадровые перестановки и увольнения — «визитная карточка» Владимира Путина, который часто единовременно принимает на первый взгляд комплекс совершенно неожиданных и масштабных решений. По своей молниеносности и размаху действия президента напоминают больше операцию спецслужб. Однако измерять КПД от произведенной «ротации» пока рано. Можно лишь надеяться, что настолько же технично и молниеносно в ближайшее время будет «ротирован» экономический блок того, что некоторые называют правительством РФ...

Еще по теме

Песков объяснил кадровые решения Путина / Это обычная ротация, не имеющая п ...

Песков объяснил кадровые решения Путина / Это обычная ротация, не имеющая п ...

28-07-2016, 18:26
Кадровая лихорадка Путина. В России объявили о массовом увольнении губернат ...

Кадровая лихорадка Путина. В России объявили о массовом увольнении губернат ...

28-07-2016, 17:40
Путин ликвидировал Крымский федеральный округ на фоне крупных кадровых пере ...

Путин ликвидировал Крымский федеральный округ на фоне крупных кадровых пере ...

28-07-2016, 14:59
Кадровая лихорадка Путина. В России объявили о массовом увольнении губернат ...

Кадровая лихорадка Путина. В России объявили о массовом увольнении губернат ...

28-07-2016, 14:36
Путин начал

Путин начал "кадровую лихорадку". В России объявили о массовом увольнении ...

28-07-2016, 14:14
Путин начал

Путин начал "кадровое безумие". В России объявили о массовом увольнении г ...

28-07-2016, 13:49
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail