| | Бремя большой политики
Политика

Бремя большой политики

Бремя большой политики

Руководству политических партий России хотят запретить иметь счета в иностранных банках, а также бизнес за пределами страны
Киевские Ведомости
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях». В частности, законодатель предлагает ввести запрет для членов руководящих органов партий на счета в иностранных банках, а также на создание юридических лиц за пределами России. Кроме того, законодатель предлагает ввести норму, в соответствии с которой главные люди в политических партиях страны должны будут в обязательном порядке отчитываться в Минюсте о подарках, полученных от иностранных граждан, организаций и зарубежных государственных структур.
Такое изменение федерального Закона о политических партиях, как считает Евгений Федоров, позволит минимизировать риски, связанные с возможностью влияния извне на политическую ситуацию внутри России.
«Большая политика — это не только большие возможности, но и большая ответственность. В каждой политической партии, а их у нас несколько десятков, есть высший руководящий орган. В одних он называется Высшим советом, в других как-то иначе, но сути это не меняет. Люди, которые туда входят, сознательно решили заниматься политикой, бороться за власть. Хорошо, закон им это позволяет, но мы должны быть уверены, что руководители этих партий не связаны с иностранными структурами, и иностранные власти в случае чего не имеют рычагов воздействия на них. А какие это могут быть рычаги? Счета в иностранных банках, а также иностранные компании, которыми могут владеть российские политики. Сегодня законодательство не запрещает им открывать счета в европейских банках или создавать юридические лица в США. Они это могут. Но мы прекрасно понимаем, что через эту связь иностранные спецслужбы потом смогут легко ими манипулировать и создавать через них в России свою информационную повестку, — отметил депутат Федоров. — Поэтому я считаю, что вполне логичным будет ввести запрет на иностранные счета и юрлица для руководителей политических партий, даже самых мелких и малоизвестных. Многие из них не имеют представителей в исполнительной или законодательной власти, но все же это политические партии, они имеют право участвовать в выборах, а мы имеем право на то, чтобы в выборах не участвовали люди, которые тесно связаны с зарубежьем, зависимы от иностранных властей».
На сегодняшний день запрет на обладание иностранными счетами и юридическими лицами распространяется  на действующих федеральных депутатов и чиновников. Таким образом, подобные ограничения на себе сегодня испытывают представители как минимум четырех партий, которые имеют свои парламентские фракции.
Но на сайте Министерства юстиции РФ указано, что всего в стране зарегистрировано 77 политических партий. В уставе каждой из них прописана информация о высшем постоянно действующем руководящем органе. В этот орган, который зачастую имеются Советом партии, входят в среднем 10–15 человек. Они как бы и есть партийная верхушка, которая решает все основные вопросы.
На сегодняшний день эти люди имеют полную коммерческую свободу, могут открывать счета в иностранных банках, создавать за границей коммерческие предприятия или фонды, заниматься бизнесом, получать дорогостоящие подарки в иностранных посольствах и не отчитываться по этому поводу ни перед кем.
Конечно, они не входят в органы исполнительной или законодательной власти, но все же как руководители политических организаций могут многое.
Например, те же мелкие партии стараются быть активными в информационном поле. Всем им нужно работать на узнаваемость, поднимать рейтинги, толкать в массы свои идеи. Но кто может гарантировать, что они не станут проводниками информационной повестки, которую в России хотят видеть некоторые иностранные структуры?
Берем условную небольшую партию. Один из главных ее руководителей может владеть дорогостоящим бизнесом и зарубежными счетами, на которых миллионы долларов или евро. При этом внутри России он создает имидж благочестивого небогатого человека, у которого, конечно, не может быть за рубежом ничего.
В один прекрасный день все его иностранное имущество могут заморозить по решению иностранного суда, а как решить эту проблему, ему уже расскажут иностранные спецслужбы.
У политика будет две цели: вернуть право на управление имуществом и постараться скрыть от своих избирателей само его наличие. Этих целей достаточно, чтобы иностранные структуры убедили российского политика запустить в информационное поле России через небольшую партию, где он всего лишь сопредседатель, соответствующий заказ.
Это метод кнута. Есть и пряник — подарки. Финансировать напрямую политические партии России иностранцам и иностранным организациям запрещено. Вот только нигде нет запрета на то, чтобы баловать руководителей этих партий подарками, и в том числе увесистыми конвертами. Так покупается лояльность, и так мелкая партия становится рупором чьих-то идей...

Еще по теме

Бремя большой политики

Бремя большой политики

28-07-2016, 21:15
Банки будут сообщать в НБУ данные о счетах политпартий

Банки будут сообщать в НБУ данные о счетах политпартий

28-07-2016, 14:16
В Украине зарегистрировано рекордное количество партий

В Украине зарегистрировано рекордное количество партий

25-01-2016, 15:41
В Украине появилось рекордное количество партий в 2015 году

В Украине появилось рекордное количество партий в 2015 году

25-01-2016, 15:33
 Рада разрешила государственное финансирование политических партий

Рада разрешила государственное финансирование политических партий

12-10-2015, 03:10
 Минфин предложил запретить госкомпаниям иметь счета в зарубежных банках

Минфин предложил запретить госкомпаниям иметь счета в зарубежных банках

7-07-2014, 05:58
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail