| | Опасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученый
Социум

Опасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученый

Эксперт Сергей Соколов заявил, что кисловатый вкус мякоти арбуза указывает на его «несъедобность».В российских регионах началась массовая продажа бахчевых культур. Однако эксперты отмечают, что эти арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья и жизни из-за высокого содержания нитратов, которые производители используют для ускорения их созревания.Заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов рассказал корреспонденту «Блокнота», на что нужно обращать внимание при покупке арбузов.- Если вы хотите попробовать настоящие российские грунтовые арбузы, то это возможно после 1 августа и до конца этого месяца. Но если вы хотите просто покушать арбуз, ощутить его аромат, то это можно сделать уже сейчас, - пояснил он.По словам эксперта, на недозревший и потенциально опасный плод может указывать лишь один фактор.- Мякоть бывает кисловатой - это тоже сортовой признак. Но иногда присутствие кислого вкуса вместе с сахаристостью указывает на то, что арбуз собран недозревшим, - рассказал Соколов.По словам специалиста, при покупке нужно очень внимательно смотреть, не является ли арбуз битым или придавленным. В поврежденных местах плода мякоть приобретает более темный оттенок, становится также кислой и особо опасной для здоровья человека. Съевшие ее люди могут получить сильнейшие отравления.Эксперт отметил, что уже сейчас можно покупать арбузы и не бояться отравиться. По его словам, сверхранние арбузы (которые поступают в продажу до середины июля) имеют в своем составе, кроме нитратов, другие вредные и опасные для здоровья и жизни человека вещества.- А вот в это время уже вероятность нитратов у созревших плодов очень невысокая. Дело в том, что в зрелых плодах арбуза никогда превышения ПДК по нитратам не бывает. У нормально вызревших. Нитрат – это витамин роста, он расходуется во время роста и развития арбуза. В момент созревания он уже полностью расходуется, - пояснил эксперт.Ученый пояснил, что арбузы в России в текущем сезоне росли медленно из-за прохлады в первые месяцы года. Но затем в июне настала жаркая погода, и в итоге плоды созрели раньше. Насколько плодовитым будет урожай бахчевых в России, прогнозы делать рано, так как значительная часть арбузов еще растет. Все будет зависеть от погоды в период до 10 августа, отметил Соколов.
Опасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученый
Сергей Соколов.В Москве ожидается привоз арбузов из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Столичные чиновники пояснили, что 264 официальных бахчевых развала будут выделяться зелеными тентами и продавцами в зеленой форме. При этом на всех точках должны быть вывешены данные об их режиме работы и цены. Стоит отметить, что надрезать арбузы торговцам запрещено решением Роспотребнадзора - их должны взвесить перед покупателем и дать ему чек.Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк посоветовал отказаться от покупок арбузов и дынь у продавцов, которые стоят вдоль дорог в связи с повышенной опасностью отравления такой продукцией. Он пояснил, что подобный товар не известно, где производят, он «не проверяется и не контролируется».- Когда мы изымаем такую продукцию и сдаем в Роспотребнадзор, то превышения по нитратам там всегда значительные. Зачем же вам надо себя травить? – сказал он.Татарстанский Роспотребнадзор тем временем начал проверять реализуемые арбузы и дыни в лаборатории. Ведомство взяло на исследование одну пробу, она оказалась соответствующей нормам.  Уже в республике забраковано пять партий бахчевой продукции объемом 27 килограммов. Причина – отсутствие документации на товар, подтверждающей происхождение, качество и безопасность.В Тульской области также уже ликвидировали четыре незаконных арбузных развала. В Зареченском округе Тулы несанкционированную торговлю пресекли по распоряжению администрации города. Против торговцев было составлено семь протоколов об административных правонарушениях.Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал россиянам не покупать нарезанные на части арбузы и дыни, особенно те, которые продаются вдоль дорог с машин. Кроме того, потребителям посоветовали обращать внимание на наличие документов на бахчевой товар.- От избытка азотных удобрений в почве образуются нитраты. Арбузы отлично усваивают их и накапливают в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг, а накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в «ранних» арбузах, выращенных по «интенсивной технологии» с применением большого количества удобрений. Поэтому с особой осторожностью следует давать ранние арбузы детям, - отметили в Роспотребнадзоре.Но в то же время в ведомстве подчеркнули, что в мякоти арбуза содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина – укрепляющих здоровье и защищающих от старения человека веществ. Специалисты рекомендуют перед употреблением арбуза и дыни их тщательно вымыть, а уже нарезанную ягоду съесть в течение суток.
Читайте также: Блокнот Вконтакте▪ Посол Франции в США заявил о желании Европы избавиться от антироссийских санкций▪ Вакханалия в США по поводу хакерских атак несет в себе ядовитый антироссийский заряд, - МИД▪ На Украине запретили телеканал "Ностальгия" за прославление Советского Союза...

Еще по теме

Первые арбузы: покупать или нет?

Первые арбузы: покупать или нет?

22-07-2016, 22:58
От арбузов можно заразиться глистами

От арбузов можно заразиться глистами

17-07-2016, 21:17
 Арбузный сезон: выбираем самую спелую и сочную ягоду

Арбузный сезон: выбираем самую спелую и сочную ягоду

15-10-2015, 17:24
 Малышам до двух лет арбузы лучше не давать

Малышам до двух лет арбузы лучше не давать

17-08-2015, 02:54
 Десять способов выбора спелого и вкусного арбуза

Десять способов выбора спелого и вкусного арбуза

23-07-2015, 11:51
 Как избежать отравления арбузом

Как избежать отравления арбузом

12-07-2014, 19:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail