| | Общественная палата Крыма настаивает на ликвидации всей хоздеятельности на плато Ай-Петри
Социум

Общественная палата Крыма настаивает на ликвидации всей хоздеятельности на плато Ай-Петри

Общественная палата Крыма настаивает на ликвидации всей хоздеятельности на плато Ай-Петри

Общественная палата Крыма настаивает на ликвидации всей хоздеятельности на плато Ай-Петри
28.07.16 21:07
Симферополь, Июль 28 (Новый День, Григорий Копанка) – Общественная палата Крыма выдала свой вердикт по плато Ай-Петри – торговых точек, шашлыков и чебуреков полно по всему Южному берегу Крыма, а туристы поднимаются на гору за уникальным панорамным видом и ландшафтами. Общественники намерены ускорить процесс передачи Ялтинского горнолесного природного заповедника в управление федеральному центру, чтобы торговля на плато стала невозможной априори.
NDNews.ru, сегодня Общественная палата Крыма провела расширенное заседание, посещенное результатам мониторинга трех объектов природно-заповедного фонда – плато Ай-Петри, входящего в Ялтинский горнолесной природный заповедник, ландшафтно-рекреационных парков «Тихая бухта» и «Лисья бухта – Эчки-Даг».
Для членов ОП это был первый опыт общественного мониторинга, и его результаты они намерены передать главе Крыма торжественно и под телекамеры. Общественников интересовало не столько фактическое состояние заповедных объектов, сколько вопрос «правовой притирки» – выполнение природоохранного законодательства РФ на примере трех объектов. Инициатором общественного мониторинга, по словам главы ОП Григория Иоффе, выступило министерство экологии и природных ресурсов Крыма, поскольку многочисленные и разрозненные общественные организации и просто инициативные группы высказывали свои предложения по организации работы особо-охраняемых природных территорий.
«Ситуация связанная с Ай-Петри, бухтой Тихая и бухтой Лисья имеет свою историю борьбы, – отметил Иоффе. – Но на плато Ай-Петри отражается весь огромный комплекс проблем природоохранных территорий Крыма».
Глава ОП напомнил, что хозяйственная деятельность на плато Ай-Петри ведется вразрез санитарно-эпидемиологическим нормам: ни канализации, ни сетей водоснабжения на плато нет. «Производство пищи только волею Бога, или Аллаха не привело к массовым заболеваниям», – указал Иоффе и добавил, что наличие налоговых патентов у торговцев на плато не дает им право считать себя легальными предпринимателями, «иначе чаны и мангалы появятся в вестибюле городского совета».
По его словам, некоторые пытаются придать этой проблеме политический характер с этническим оттенком, другие считают несвоевременным обсуждать состояние плато Ай-Петри до окончания курортного сезона и кампании выборов в Госдуму РФ. «Убежден, что люди при власти не должны по таким поводам применять политические воззрения, – указал Иоффе. – Речь не идет о том, чтобы подогнать туда бульдозеры, как делал один из деятелей крымской политики, а поступить по закону – предоставить людям рабочие места, дать время на ликвидацию построек. Но эти задачи будет решать крымская исполнительная власть».
Результат общественного мониторинга по Ай-Петри представил зампред ОП, зампред экспертного совета при главе Крыма Александр Форманчук. По его словам, общественники насчитали на плато 54 действующие точки общепита. «Туристов встречает едкий дым – разве отдыхающие едут на Ай-Петри покушать шашлыков? Или полюбоваться видами и сделать фото? – отметил эксперт. – Торговцы хватают туристов буквально за фалды пиджака и тянут что-то купить, или перекусить».
По подсчетам членов ОП на плато работают до 1 тыс предпринимателей, и каждый за курортный сезон способен заработать до $15 тыс. «Ущерб от их деятельности такой, что вся территория через три года не будет подлежать восстановлению», – подчеркнул Форманчук.
В свою очередь президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко отметил, что под угрозой находится водоснабжение всего Южного берега Крыма. На плато Ай-Петри ежегодно аккумулируется до 200 млн кубометров пресной воды, которая через карстовые пустоты выходит родниками у подножия горы и далее в водосборники населенных пунктов побережья. Проведенный эксперимент показал, что фильтрат с плато уже через 25 часов поступает в водонакопители. Геохимическое исследование выявило серьезное загрязнение воды. «За этими забитыми карстовыми полостями идут ареалы серьезного загрязнения, – указал Тарасенко. – Под угрозой экономика, социум и здоровье крымчан».
Общее мнение членов рабочей группы по Ай-Петри свелось к поиску алгоритма прекращения хозяйственной деятельности и демонтажа построек. По мнению членов ОП, снос самостроев на плато должен войти в мероприятия по освобождению 100-метровой прибрежной зоны, которой сейчас руководит глава Крыма Сергей Аксёнов. Кроме того, ОП рекомендовала расторгнуть договор аренды на 2,8 га территории плато, который Совмин заключил с фирмой «Шарм» в 2002 году сроком на 49 лет.
Напомним, еще в январе 2007 года крымские депутаты провели совещание по ситуации, сложившейся на Ай-Петринской яйле, на котором было принято решение либо освободить плато Ай-Петри от незаконной застройки, либо включить его в границы Ялтинского горнолесного заповедника. В июле 2007 года Совмин прекратил право фирмы «Шарм» на пользование земельным участком площадью 2,8 га на плато Ай-Петри, поскольку он использовался не по целевому назначению. Договор аренды на 49 лет был заключен с «Шармом» в 2002 году. Фирма получила землю под строительство и обслуживание туристического комплекса. Вместо реализации проекта, «Шарм» отдал землю в субаренду 33-м торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым, фактически, узаконив предпринимательскую деятельность на плато. По информации налоговой, за 2006 год фирма «Шарм» получила доход от субаренды в $200 тыс.
По данным NDNews.ru, к покровительству торговли на плато Ай-Петри имеет отношение нынешний глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. В апреле 2013 года, будучи главой управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского горсовета и членом Ялтинского меджлиса (нелегальной организации, объявленной вне закона в РФ), Смирнов в сопровождении группы лиц, некогда имевших отношение к этнической ОПГ «Имдат», провел встречу с предпринимателями-соотечественниками, ведущими деятельность на плато Ай-Петри, с целью разъяснения новых «правил» работы. В частности, предпринимателям предлагалось вести совместную деятельность под крышей меджлиса в обмен на возможность нормально работать в курортный сезон.
В июле этого года Аксёнов попросил прокуратуру создать рабочую группу по плато Ай-Петри, включить туда сотрудников МВД, ФСБ, налоговой службы, «выехать туда на место, представить общий доклад и тогда уже определиться, что делать».
Отметим, что ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Крымская академия наук обращалась к президентам Виктору Ющенко и Виктору Януковичу с просьбой издать указ о расширении границ Ялтинского горнолесного заповедника с включением в него территории Ай-Петринской яйлы. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник, дающий ежегодно пресную воду всему Южному берегу и Чернореченскому водохранилищу Севастополя. По этой причине мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

На Ай-Петри опять нагрянут силовики: местные верблюды топят Ялту в своих фе ...

На Ай-Петри опять нагрянут силовики: местные верблюды топят Ялту в своих фе ...

12-07-2016, 14:03
Силовики устроили «шмон» в шалманах на Ай-Петри

Силовики устроили «шмон» в шалманах на Ай-Петри

10-05-2016, 16:00
«Не узнаю вас в гриме»: проекты крымских туристических кластеров тихо, но н ...

«Не узнаю вас в гриме»: проекты крымских туристических кластеров тихо, но н ...

24-03-2016, 17:27
Гору Ай-Петри пытаются защитить от разрушительного влияния человека

Гору Ай-Петри пытаются защитить от разрушительного влияния человека

16-03-2016, 07:22
Владельца «Плато-банка» освободят из-под стражи за миллион

Владельца «Плато-банка» освободят из-под стражи за миллион

26-02-2016, 12:20
В Ялте решили остановить канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри», чтобы запусти ...

В Ялте решили остановить канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри», чтобы запусти ...

18-12-2015, 11:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail