| | К чему приведет законопроект Минздрава по трансплантации органов
Социум

К чему приведет законопроект Минздрава по трансплантации органов

К чему приведет законопроект Минздрава по трансплантации органов

Законопроект Минздрава по трансплантации органов поможет сохранить жизни или спровоцирует рост числа преступлений?
Законопроект, направленный на исправление сложившейся в России ситуации с операциями по пересадке внутренних органов, уже передан на рассмотрение кабмина и осенью будет представлен новому созыву Госдумы.
Чиновники подробно прописали детали донорства и трансплантологии, в том числе детской. В частности, Минздрав намерен детально регламентировать процедуру посмертного изъятия органов у детей для трансплантации, хотя никаких коренных перемен в этой области законодательства не планируется. Цель законопроекта — корректировка сложившейся в стране практики. Напомним, по действующему федеральному законодательству для посмертного изъятия органов у взрослого медики не обязаны располагать задокументированным согласием покойного, действует принцип презумпции согласия. Воспротивиться изъятию органов имеют право родственники, и врачи обязаны прислушиваться к их мнению, однако согласие близких при этом не является обязательным условием. Что касается несовершеннолетних, то прижизненное донорство детей запрещено в России, а посмертное может быть осуществлено лишь с разрешения родителей (или одного родителя) умершего. Исключение иных родственников, а также опекунов или других представителей из списка субъектов, наделенных правом разрешать посмертное донорство несовершеннолетних, призвано уничтожить почву для преступлений или даже слухов об их вероятности. Однако даже на таких условиях детское донорство, официально разрешенное в РФ, на практике не существует. Дети, получающие донорские органы, получают их либо от родственников (в том случае, если возраст реципиента позволяет провести такую операцию), либо за рубежом. Такое положение приводит к гибели части детей, нуждающихся в трансплантации. Однако в России очень распространены опасения, что либерализация законодательства о трансплантологии, особенно детской, приведет к росту количества насильственных преступлений, связанных со стремлением злоумышленников похитить органы взрослых или детей на продажу.
Дефицит органов
Между тем статистика по пересадке органов в РФ плачевная. Несмотря на наличие сильнейшей медицинской школы, операций по трансплантации в рамках отечественной системы здравоохранения производится в разы меньше, чем во многих других странах. По данным РАНХиГС, общее число нуждающихся в трансплантации россиян составляет в год около 9000 человек, в то время как получить необходимую помощь удается лишь 16%, сами операции по пересадке производятся в 24 регионах РФ. В США производится в 20 раз больше операций по пересадке органов, чем в России, в Великобритании — в три раза, и в пять раз чаще пересаживают органы в бразильских клиниках.
Представители РАНХиГС предложили даже в обязательном порядке вписывать согласие или отказ от донорства в полисы ОМС россиян. Впрочем, вряд ли такой подход дал бы положительные результаты: велика вероятность того, что подавляющее большинство граждан, подвергшись такому давлению, сделало бы выбор в пользу отказа — мало кому захочется попасть в государственный список потенциальных покойников.
Хотя в подавляющем большинстве случаев сотрудники больниц не пользуются презумпцией согласия для того, чтобы изымать органы у скончавшихся пациентов, редкие случаи применения данного принципа становились основанием для судебных разбирательств. К примеру, скандал разразился после того, как врачи столичной больницы изъяли органы для трансплантации у скончавшейся в результате ДТП студентки Алины Саблиной без разрешения родителей покойной. В результате Конституционный суд отклонил претензии семьи погибшей, которая апеллировала к норме, содержащейся в законе «О погребении и похоронном деле» и противоречащей положениям закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
В законе о погребении говорится о праве родственников разрешать или запрещать осуществление любых действий с телом покойного, в том числе и изъятие внутренних органов, в то время как закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» наделяет близких лишь совещательным правом по данному вопросу. В новой редакции закона, подготовленной Минздравом, медики будут обязаны считаться с мнением родственников потенциальных доноров, но только в том случае, если с семьей покойного удастся связаться в течение двух часов после смерти пациента.
Не следует считать презумпцию согласия, существующую в России, эффективным условием для улучшения статистики по пересадкам органов. США лидируют в мире по количеству таких операций, но при этом в стране действует обратный принцип — забрать органы можно только у того донора, который при жизни официально подтвердил свое на то согласие. Большее значение в данном случае имеет не закон, а отношение людей к вопросу. К примеру, после того как на Украине отменили презумпцию согласия, перейдя на западную систему, в стране практически прекратились операции по трансплантологии. Дело не только в «жадности» людей, но и в их недоинформированности и низком уровне интереса к подобным вопросам.
К чему приведет законопроект Минздрава по трансплантации органов

Ребенок в ожидании операции по пересадке донорской почки. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Сможет ли наше государство разрешить морально-этические противоречия, связанные с пересадкой внутренних органов, а также исключить почву для преступлений в данной области?
Черный рынок человеческих органов
По мнению заведующего лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ СПбГМУ им. И.П. Павлова, заместителя главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрия Суслова, основным фактором, отрицательно влияющим на статистику по пересадке органов в РФ, является то, что никто не производит официальную констатацию смерти мозга в медицинских учреждениях, как детских, так и взрослых.
«Эпизоды диагностики существуют только в тех случаях, когда пациент уже рассматривается в качестве будущего донора органов, когда шансов на его выживание нет. Отношение у реаниматологов к диагностике смерти мозга крайне негативное, и я их прекрасно понимаю — зачем им нужны лишние проблемы. Но без такой диагностики никаких сдвигов в трансплантологии не будет. Диагностика смерти мозга является необходимым этапом для того, чтобы рассматривать такого пациента в качестве потенциального донора. Этот законопроект практически ничего не изменит, единственная новация — введение информированного согласия человека на донорство. Но без проработанного механизма, как и каким образом должно осуществляться такое согласие, норма работать не будет. В действующем законодательстве предусмотрено право человека заранее отказаться от донорства, но никаких подзаконных актов, регламентирующих порядок такого отказа, пока не создано», — пояснил эксперт «Русской планете».
Опасения, что людей могут специально плохо лечить для того, чтобы забрать потом их органы, доведя до смерти, по словам Суслова, беспочвенны, так как врачи-трансплантологи не используют органы от таких доноров. Кроме того, эксперт опроверг распространенное представление о существовании преступного «оборота» человеческих органов.
«Черного рынка посмертных органов в мире нет, потому что на любой орган, предназначенный для пересадки, должна предоставляться полная информация. Поверьте мне, что людей и организаций, занимающихся пересадкой органов, не так много. Рынок органов, изъятых при жизни, существует, но эти люди сами продают свои органы. Любой центр, занимающийся трансплантацией, должен знать о происхождении органов, иметь полные данные о состоянии здоровья донора. Слухи о черном рынке органов, об убийствах и о похищениях ради извлечения органов созданы и раздуты прессой. Я обвиняю журналистское сообщество в нагнетании страхов у людей, когда любая непроверенная информация выдается за сенсацию», — заявил врач.
Отвечая на вопрос, какие меры могут помочь пациентам, нуждающимся в пересадке органов, эксперт сообщил, что в первую очередь к подобным мероприятиям следует отнести профилактику и раннюю диагностику заболеваний. Говоря же непосредственно о законопроекте Минздрава, Дмитрий Суслов подчеркнул, что необходимо организовать правильное исполнение уже существующего законодательства в данной сфере, внеся в него изменения, касающиеся в том числе и детского донорства, — коренной пересмотр правовых норм в данной сфере пока не нужен. Необходимо, в частности, создать эффективный механизм, позволяющий людям, не желающим становиться донорами органов после смерти, ясно донести свою волю до государственных институтов.
«В России нужно создать регистр по донорству. Не следует отказываться от принципа презумпции согласия, нужно внести в базу тех, кто не согласен стать донором. Кроме того, необходимо начать диагностировать смерть мозга в случае гибели и взрослых, и детей рутинно, даже не применительно к вопросам трансплантации. И механизмы для этого есть уже сейчас — последняя принятая инструкция по диагностике смерти мозга распространяется и на несовершеннолетних. Но в любом случае, для внедрения любых связанных с трансплантацией практик нужно время, и не один год, а как минимум несколько лет», — сказал Суслов.
К сожалению, в обозримом будущем пересадка донорских органов будет единственным шансом на выживание для многих пациентов. Современная наука пока что не способна пролить свет на регенерационные механизмы, задействованные в человеческом организме, и создание искусственных или выращенных из стволовых клеток органов на данном этапе затруднено, резюмировал эксперт...

Еще по теме

Все больше немцев готовы пожертвовать свои органы в случае смерти

Все больше немцев готовы пожертвовать свои органы в случае смерти

1-06-2016, 13:23
В России разрешили извлекать органы из тел умерших без согласия родных

В России разрешили извлекать органы из тел умерших без согласия родных

11-03-2016, 09:04
Комитет Рады одобрил законопроект о трансплантации органов по принципу несо ...

Комитет Рады одобрил законопроект о трансплантации органов по принципу несо ...

12-11-2015, 21:12
 В водительских правах россиян хотят поставить отметку о донорстве органов

В водительских правах россиян хотят поставить отметку о донорстве органов

5-09-2015, 12:00
 В водительском удостоверении предложили отмечать согласие на донорство орг ...

В водительском удостоверении предложили отмечать согласие на донорство орг ...

4-09-2015, 11:51
 В водительские права россиян предлагают вписывать согласие на донорство ор ...

В водительские права россиян предлагают вписывать согласие на донорство ор ...

4-09-2015, 11:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail