| | Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией
Социум

Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Пока Москва активно восстанавливает торгово-политические связи с Анкарой, Киргизия, напротив, рискует утратить союзнические отношения с Турцией. Разногласия между Анкарой и Бишкеком возникли из-за действующих на территории среднеазиатской республики некоммерческих организаций, принадлежащих исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, обвиненному ранее турецкими властями в организации антиправительственного путча в ночь на 16 июля.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил 24 июля о том, что призвал своего киргизского коллегу и «брата» Эрлана Абдылдаева приложить усилия для закрытия действующей в стране «террористической организации» Гюлена, которая, по мнению турецкого чиновника, может организовать переворот и в Киргизии.

«Я сказал брату, министру иностранных дел Кыргызстана: если вы не измените отношение к ним, тогда мы изменим отношение к вам. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», — сказал Чавушоглу во время своего выступления на митинге в поддержку демократии. В Анкаре уверены, что подопечные Гюлена давно проникли во все ветви власти Киргизии.

Однако официальный Бишкек ответил на этот призыв весьма холодно. «Турецкая Республика — братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан — прежде всего суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем по крайней мере некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, причем на языке ультиматумов и шантажа», — говорится в тексте ответного заявления МИД Киргизии.

Турецкие политики явно переоценили уровень своего влияния на киргизскую элиту, выступив с поспешным и грубым ультиматумом. Впрочем, аналогичная ошибка стоила ранее Реджепу Эрдогану хороших отношений с Вашингтоном, после того как Анкара предъявила американцам ультимативное требование «выбрать» между интересами Турции и собственными в курдском вопросе.

Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией




Реджеп Тайип Эрдоган и Алмазбек Атамбаев (слева направо). Фото: AP/ТАСС





Негласное сотрудничество

Сегодня Реджеп Эрдоган посылает проклятия на голову Фетхуллаха Гюлена, но они враждовали не всегда. Изначально Гюлен приветствовал приход к власти исламиста Эрдогана, взгляды политиков (а Гюлена нельзя назвать исключительно религиозным деятелем) очень близки — оба являются активными сторонниками распространения идей ислама и турецкого национализма как внутри страны, так и за ее пределами. Причиной раздора между бывшими союзникам стало недовольство Гюлена попытками Эрдогана сконцентрировать всю власть в своих руках. Кроме того, в начале 2016 года Гюлен заслуженно критиковал турецкого лидера за неспособность урегулировать конфликт с курдами — по мнению проповедника, главной проблемой в данном случае стали раздутые политические амбиции Эрдогана и его неготовность к диалогу.

При этом даже после эмиграции исламского проповедника Турция продолжала использовать сеть подконтрольных ему организаций для продвижения своих интересов за рубежом.

География распространения этих религиозно-политических организаций поражает своим размахом: по некоторым данным, завязанные на Гюлена фонды и образовательные организации действуют в 150 государствах. Пристальный интерес турок прикован к бывшим владениям Османской империи, а также регионам, населенным тюркоязычными народами. К примеру, Фетхуллах Гюлен оказал в свое время большое влияние на ход косовского конфликта — спонсируемые им НКО занимались исламистской «накачкой» албанского населения. По сведениям турецкой прессы, именно Гюлен был и остается крупнейшим спонсором албанской Армии освобождения Косово.

До последнего времени Анкара продолжала пользоваться «услугами» широкой сети пропагандистов Гюлена для продвижения своих геополитических интересов, в том числе в зоне влияния России, на постсоветском пространстве. И даже непосредственно на российской территории — в первую очередь речь идет о Татарстане.

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, после того как Эрдоган обвинил Гюлена в организации путча, у Анкары не осталось иного выбора, кроме полной ликвидации сети школ «Хизмет», а также других структур, лидером которых является Гюлен, как в Турции, так и за рубежом.

«Хотя в действительности за попыткой переворота стояли не гюленисты, а оппонирующие им представители военной элиты, но Эрдоган, вероятно, решил воспользоваться эти поводом для уничтожения всех своих противников. Естественно, что, начав антигюленовские "чистки" внутри страны, было бы неправильно оставлять эти структуры за границей. Поэтому требования турецких властей к Бишкеку укладываются в рамки единой стратегии по уничтожению всей сети влияния Гюлена в мире. Безусловно, это одновременно уничтожит те каналы, при помощи которых турецкое руководство ранее оказывало давление на местные исламские элиты, неформальное влияние Анкары уменьшится. В среднесрочной перспективе Эрдоган не сможет найти адекватную замену этой распространенной и влиятельной сети, тем более что в условиях политической турбулентности он будет вынужден уделять большее внимание внутренней политике», — отметил эксперт в интервью РП.

Брат Атамбаев

Следует отметить, что в последнее время турецкая сторона предприняла немало усилий, чтобы вывести отношения с Киргизией на новый уровень. Турция списала финансовую задолженность Бишкека, приступив к реализации инвестиционных проектов на территории среднеазиатской республики. Объем турецких вложений в турецкую экономику растет с каждым годом, Анкара обещает и далее наращивать деловую активность в Киргизии, принимая участие в развитии всех сфер народного хозяйства дружественного государства. Укрепляются и торговые связи — только за 2015 год объем киргизского экспорта в Турцию увеличился на 70%.

Экономическое сотрудничество углубляется на фоне укрепления политических связей двух стран. Заметно участились визиты киргизского лидера в Анкару, которая была выбрана Алмазбеком Атамбаевым и для первой зарубежной поездки после вступления на пост главы государства.

При том что Россия остается основным торгово-политическим партнером Бишкека, усиление турецких позиций в регионе не может не внушать опасений Москве. Действуя как официальными, так и негласными методами, Анкара постепенно углубляет свое влияние в ориентированных на Россию странах, рассчитывая «подмять» их под себя в будущем.

Но продвижению Турции на международной арене явно мешают недипломатичность, излишняя резкость и заносчивость турецкого руководства. Ни одна страна, и Киргизия в том числе, не станет терпеть публичное и бесцеремонное давление. Киргизская сторона не последовала требовательным «советам» турецкого МИДа — вместо этого Бишкек вступил в перепалку с Анкарой.

Поэтому снижение турецкой активности в Киргизии и охлаждение отношений между Анкарой и Бишкеком на руку Москве. Тем более что оттепель в российско-турецких отношениях в любой момент может закончиться, и в этом случае ползучая турецкая экспансия станет для России дополнительной проблемой.

Сворачивание Турцией пантюркистского проекта (в рамках которого Анкара организовала, в частности, финансирование крымско-татарского батальона для атаки на Крымский полуостров), безусловно, выгодно России. Импульсивность Эрдогана не позволяет ему объединить свои усилия в деле построения великой турецкой империи с Фетхуллахом Гюленом — и это является хорошей новостью для России и других стран, невольно попавших в орбиту интересов этих конструкторов пантюркизма и турецкого исламизма.



Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией


Далее в рубрике
Федор Конюхов: великий путешественник и скромный священник«Киевские Ведомости» напомнила о том, что легендарный путешественник не забывает о священническом сане
[/url]







Комментарии (1)





[url=#]


[url=#]











Комментарии









Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией









Антон Свобода





28 июля 2016, 16:36











Позитивные сигналы из турции идут один за другим, что там еще осталось, выход из НАТО, и тогда получается Путин окончательно всех победил












Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.































Интересное в интернете





































Наши люди





Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией




[url=http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_189.html]
Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Новые Васюки Эрдогана

Олег Матвейчев 26 июля 2016, 10:31






Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Почему не удается победить ДАИШ в Ираке?

Аббас Джума 27 июля 2016, 11:58






Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

О политизации Олимпиады и работе над ошибками

Александр Карелин 26 июля 2016, 15:14






Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Большевики от экономики

Сергей Глазьев 28 июля 2016, 12:19






Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Бой за душу человека продолжается

Николай Бурляев 26 июля 2016, 10:19





Мнения



Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Иван Васильевич под судом управдомов Буншей

Егор Холмогоров 27 июля 2016, 16:56





Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Украина: хроники душевного заболевания

Андрей Бабицкий 26 июля 2016, 18:00





Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Книги-паразиты, или Болезнь общества

Дмитрий Филиппов 26 июля 2016, 15:15





Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Особенности турецкой власти, или Кто сбил русский самолет

Александр Костюхин 26 июля 2016, 12:20





Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Человек, заснявший эпоху

Станислав Смагин 24 июля 2016, 19:00












Анализируй это




Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

А вы, друзья, как ни садитесь, в экономисты не годитесь




Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Закрытие сезона: цирк уехал, а клоуны остались




Киргизия может утратить союзнические отношения с Турцией

Прямая линия с Путиным: чиновники в очередной раз подставили президента России...

Еще по теме

МИД Турции призвал экстрадировать из Германии всех связанных с Гюленом - Ру ...

МИД Турции призвал экстрадировать из Германии всех связанных с Гюленом - Ру ...

28-07-2016, 21:29
Анкара сообщила о бегстве Гюлена из США

Анкара сообщила о бегстве Гюлена из США

28-07-2016, 15:34
Турецкие власти предупреждают о госперевороте в Киргизии / Террористическая ...

Турецкие власти предупреждают о госперевороте в Киргизии / Террористическая ...

26-07-2016, 09:23
В Турции задержали приближенных к Гюлену людей

В Турции задержали приближенных к Гюлену людей

24-07-2016, 03:44
В Турции арестовали племянника Гюлена

В Турции арестовали племянника Гюлена

23-07-2016, 23:01
Турция официально потребовала у США выдать вероятного организатора мятежа п ...

Турция официально потребовала у США выдать вероятного организатора мятежа п ...

19-07-2016, 15:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail