| | Повысили или понизили? Крымские эксперты об отставке губернатора Севастополя и ликвидации КФО / Ещё раньше о губернаторе высказались сами севастопольцы (статистика ВЦИОМ)
Политика

Повысили или понизили? Крымские эксперты об отставке губернатора Севастополя и ликвидации КФО / Ещё раньше о губернаторе высказались сами севастопольцы (статистика ВЦИОМ)

Повысили или понизили? Крымские эксперты об отставке губернатора Севастополя и ликвидации КФО / Ещё раньше о губернаторе высказались сами севастопольцы (статистика ВЦИОМ)

Повысили или понизили? Крымские эксперты об отставке губернатора Севастополя и ликвидации КФО Ещё раньше о губернаторе высказались сами севастопольцы (статистика ВЦИОМ)
29.07.16 06:59
Крым, Июль 28 (Новый День, Андрей Казаков) – Неизбежная по мнению политологов отставка Сергея Меняйло совпала с другим, возможно, более важным событием – упразднением Крымского федерального округа (КФО) и включением двух его субъектов в Южный федеральный округ (ЮФО).
Как передает корреспондент NDNews, большинство экспертов склонны увязывать эти события напрямую – в этот день произошло еще несколько отставок. Также большинство экспертов считает, что событие, что называется, назревало, и вопрос был лишь в сроках. Исполняющим обязанности губернатора назначен Дмитрий Овсянников. Вот в его оценке и в остальных оценках событий дня – истинные причины отставки, стало ли это для Меняйло повышеним или фактически понижением – мнения экспертов уже существенно разошлись.
Кузьмин Николай Николаевич, политолог:
«Противостояние ветвей власти в Севастополе вошло в клинч. Вмешательство «арбитра» было неизбежным. Меняйло, как он сам сказал, узнал о своей отставке из прессы. Сделайте отсюда вывод, кто принял это решение. Не секрет, что назначение Меняйло связано с Белавенцевым. И «уходят» они тоже вместе. События дня, в том числе упраздение КФО, взаимосвязаны. Новый и. о. градоначальника – в чём-то противоположен Меняйло. Он связано с промышленностью, человек из «современных кадров». Молодой, энергичный. Может, ему удасться найти общий язык со сторонниками Чалого в Заксобрании Севастополя. Одна из причин отставки Меняйло – это попытка повысить уровень доверия к власти в Севастополе перед осенними выборами».
Форманчук Александр Андреевич, политолог, заместитель председателя Общественной палаты:
«Произошедшее – закономерный исход противостояния с Чалым. Произошла утрата доверия. Раскол ветвей власти. Сначала отставка Чалого, за ней закономерна отставка Меняйло. В Москве отслеживали ситуацию, пробовали их примирить. Но это, пожалуй, лучший исход. Показательно, что Меняйло оставили в управленческой обойме».
Киселев Сергей Николаевич политолог, преподаватель географического факультета ТНУ:
«Самое важное событие дня – это ликвидация КФО. Считаю, что это надо было сделать уже давно. Считаю, что в Крыму вообще стоило назначить военно-гражданскую администрацию, но пошли другим путём. Стал выше уровень принятия решений. В конфликт Меняйло – Чалый я бы это не вписывал. Меняйло человек исполнительный, ему сказали, он делает. Все события и отставки дня, даже отставку посла в Украине, надо рассматривать в комплексе, события дня коснулись двух стратегически важных для России областей – Крыма и Калининграда».
Мордашов Вадим Константинович, специалист по российской и русской национальной тематике, межнациональным проблемам:
«Это для Меняйло однозначно повышение. Показательно, что оставка произошла синхронно с решением об упразднении КФО. И отмечу, что по моему мнению прямых выборов губернатора не будет никогда. Крым возвращали в первую очередь из-за Севастополя. Севастополь – это в первую очередь база флота. Должна быть жесткая вертикаль».
Габриелян Олег Аршавирович доктор философских наук, профессор ТНУ, политолог:
«События дня связаны. Задачи решались в комплексе, системный подход. Меняйло предложена другая работа. Мы выходим на другой уровень решения проблем. Вспомните заявление Шойгу, что Крым самодостаточен с военной точки зрения. Теперь гражданская составляющая должна быть подтянута к военной. Крым становится в меньшей степени (полу)островом, и большей – частью России».
Харабуга Виктор Васильевич, политолог:
«Это огромное повышение для Меняйло. Для Белавенцева тоже высокий уровень доверия – ему доверен достаточно беспокойный округ. Решение об упразднении КФО правильное. Крым всё-таки не Калининград по степени оторванности от России. Это решение поспособствует развитию связи с мощными южными регионами России. Новый исполняющий обязанности связан в первую очередь с экономикой. Ему предстоит решать дальнейшие задачи по интеграции. Хочу еще отметить, что Калининградскую и Ярославскую области также возглавили силовики – вместе с повышением Меняйло вырисовывается тенденция».
Омельчук Дмитрий Владимирович кандидат исторических наук, доцент филофоского факультета ТНУ:
«В Севастополе это будет с большим удовлетворением воспринято. Меняйло не смог найти общий язык с местными элитами. Думаю, его назначение (в Сибирь – ред.) станет объектом шуток в Севастополе. Нет, не думаю, что это действительно повышение. Иногда формальное повышение – это по сути как наказание. Что касается Севастополя и Крыма – это как после свадьбы. Праздник окончен и наступают суровые будни. Крым теряет часть статуса и самостоятельности. Мне пока не понятно, как менятся структура власти».
Никифоров Андрей Ростиславович начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета, политолог, кандидат исторических наук:
«Разумное решение, нашли Меняйло другое место работы. Севастопольское сообщество и Меняйло так и не притерлись друг к другу. Для Меняйло на новом месте работы будет, где развернуться. Связь между событиями – это скорее просто ряд событий, которые уже давно ждали своего часа, в один день. Не думаю, что есть прямая связь. В плюс ли это решение по КФО Крыму? Оно в плюс России. Крым всё больше объединяет с соседним регионом – газопровод, мост. Но я ожидал это решение уже после выборов. По поводу нового и. о. градоначальника Севастополя – как бы к севастопольцам не пришло разочарование. Всё, чего мы очень хотим, рано или поздно происходит, но иногда из этого получается не совсем то, чего ожидали».
Таким образом, для многих политологов отставка Меняйло не стала неожиданностью. Губернатор Севастополя «со своей упертостью и своеобразными методами работы» был для всех раздражителем, отмечают наблюдатели.
Кроме того, в рейтинге российских губернаторов он в последнее время стабильно занимал последнее место. Да и в Севастополе его позиции были далеко не на высоте.
Так, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в начале июля, 64% горожан заявили о недоверии Меняйло. Безусловно доверял теперь уже бывшему губернатору только каждый 20-ый.
57% респондентов оценили его работу неудовлетворительно, более половины сочли, что Меняйло не удавалось отстаивать интересы города перед федеральным центром.
40% севастопольцев подчеркнули, что губернатор не выполнил большинство своих обещаний.
Лишь 5% жителей Севастополя считают, что ситуация в городе лучше, чем в соседнем Крыму, в то время как около половины уверенно заявили, что крымчане живут лучше севастопольцев.
Более 60% участников опроса заявили, что изменений к лучшему при таком руководителе ждать не стоит.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Севастополь / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло ушёл в отставку и «сослан» в Сибирь

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло ушёл в отставку и «сослан» в Сибирь

28-07-2016, 14:02
Путин сослал

Путин сослал "губернатора" Севастополя в Сибирь

28-07-2016, 13:13
России не понравились слова Меняйло о повторном референдуме в Крыму, «губер ...

России не понравились слова Меняйло о повторном референдуме в Крыму, «губер ...

10-07-2016, 15:47
Губернатор Севастополя прокомментировал отставку Чалого

Губернатор Севастополя прокомментировал отставку Чалого

23-03-2016, 08:04
Меняйло пообещал подарить властям Крыма бомбардировщик. ЧФ: Впервые слышим

Меняйло пообещал подарить властям Крыма бомбардировщик. ЧФ: Впервые слышим

20-01-2016, 13:32
Путин предложил Меняйло открыть центр христианства в Севастополе

Путин предложил Меняйло открыть центр христианства в Севастополе

29-10-2015, 12:23
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail