| | В Днепре появилась итальянская улица
Социум

В Днепре появилась итальянская улица

Электронная петиция с предложением дополнительно переименовать в Днепре несколько десятков топонимов, связанных с названиями российских городов и субъектов, за две недели набрала 58 голосов из 900 необходимых. Еще осталось две недели на сбор подписей, но, по всей видимости, горожане уже устали от переименований и сконцентрировались на запоминании новых названий уже переименованных 350 улиц.
Центр города
В центральной части города улицу Щербицкого (наш земляк, первый секретарь ЦК Компартии Украины с 1972 по 1989 годы), проходящую через парк Глобы, переименовали в честь Елены Блавацкой. Уроженка Екатеринослава, она стала известной не только в Европе, но и Америке, являясь основательницей международного Теософического сообщества. Даже сегодня в дом-музей Блавацкой часто приезжают иностранные последователи ее учения.
Другие новости Днепра В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого
Улицу Горького (Максим Горький — советский писатель, которого называли «буревестником революции») назвали улицей Княгини Ольги — в честь святой православной церкви. Она первой из правителей Киевской Руси приняла христианство, способствовала не только укреплению Киевского государства, но и расширению его границ. А вот площадь Горького, расположенную у театра русской драмы, переименовали в Половицкую в честь одноименного казаческого поселения, существовавшего в XVIII веке на территории современной центральной части Днепра.
Правобережье
В Шевченковском (бывший Бабушкинский) районе пропала ул. Юных ленинцев, а вместо нее появилась ул. Казака Мамая. Как пояснили в городской комиссии по переименованиям и наименованию, это идеализированный образ казака и духовный символ Украины. Украинцы воспринимали его как символ силы духа, несокрушимость воли в борьбе с поработителями.
А в Новокодакском (экс-Ленинский) районе проспект Петровского ( один из инициаторов создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией) переименовали в честь Ивана Мазепы. В комиссии по переименованиям акцентируют на том, что этот гетман Украины был выдающимся политическим деятелем и дипломатом. Также он запомнился в качестве мецената. В частности, с его помощью на территории современного Днепра была построена Богородицкая крепость.
Левобережье
Некоторые улицы названы в честь людей, не имевших отношения к нашему городу, но известных во всем мире. Например, в АНД районе ул. Гудкова (участник установления власти советов в Екатеринославской губернии) переименовали в улицу Яна Гуса — национального героя Чехии, ректора Пражского университета, религиозного мыслителя и философа.
«А улицу Варейкиса (народный комиссар соцобеспечения Донецко-Криворожской Республики в 1918 г) переименовали в честь Джузеппе Гарибальди — народного героя, боровшегося за независимость итальянского народа», — пояснил декан истфака
ДНУ Сергей Светленко.
Ранее "Вести" сообщали о том, что в Днепре с сентября начнут строить новые станции метро...

Еще по теме

В Днепре предложили дать мосту имя Бандеры

В Днепре предложили дать мосту имя Бандеры

20-07-2016, 21:07
В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого

В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого

17-07-2016, 20:08
Московский проспект в Киеве переименовали в честь националиста Степана Банд ...

Московский проспект в Киеве переименовали в честь националиста Степана Банд ...

7-07-2016, 14:27
В Киеве переименовали очередные 79 улиц и переулков

В Киеве переименовали очередные 79 улиц и переулков

11-03-2016, 16:11
В Днепропетровске переименовали центральный проспект в рамках

В Днепропетровске переименовали центральный проспект в рамках "декоммуниза ...

22-02-2016, 09:35
В Киеве переименовали самые советские улицы и площади

В Киеве переименовали самые советские улицы и площади

17-12-2015, 18:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail